PDA

Просмотр полной версии : Расходы на пошлину и переход права собственности


leas
07.04.2007, 10:23
Мы Покупаем товар на условиях ДДУ г.России. Сейчас не можем понять, к какому момент привязать переход права собственности. Если его сделать после таможенного оформления (в момент доставки Получателю после растаможки), то не возникнет ли казус, что в НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ мы как Покупатель не сможем на сумму таможенных пошлин уменьшить свой налог на прибыль. Т.е. сможем ли мы учесть эти расходы как уменьшающие налоговую базу?

* Риски утраты товара и окончание обязанности по доставке - переходят от Поставщика на нас, Покупателя, - не на таможне, а после нее, при доставке на склад Получателя.

* Или следует изменить момент перехода права собственности - привязав его, например, к отметке на CMR "Товар поступил" или "Товар выпущен" - т.е. сделать так, чтобы на момент т.о. и уплаты пошлин мы являлись собственником?

* И аналогично - изменить момент перехода рисков, указав, что доставка считается оконченной именно при сдаче товара на таможню.

* Возникают ли вообще проблемы с учетом в расхода таможенных пошлин и с вычетом НДС, если эти расходы несет Покупатель, на момент т.о. не являющийся собственником?

leas
07.04.2007, 10:28
Уточняю: например описывается пример, что при доставке ФОБ Генуя (а переход права собственности - по оплате товара) - расходы Покупателя по транспортировке, возникшие после Генуи до России - рассматриваются как УСЛУГА, оказанная в пользу СОБСТВЕННИКА груза - иностранца, причем услуга БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ.

Поскольку расходы по доставке несет Покупатель, не являющийся собственником, эти расходы не учитываются при определении налоговой базы как произведенный им расход, более того, на сумму услуги начисляется НДС.

Может быть, эта же логика распространяется не только на расходы по транспортировке, но и на таможенные пошлины?

alpar
09.04.2007, 08:05
Инкотермс - не догма. Вы можете записать в контракте те моменты перехода рисков и права собственности, которые вас устраивают. Главное, чтобы они устраивали вашего зарубежного контрагента.