PDA

Просмотр полной версии : Реэкспорт


Ольга
17.05.2007, 16:39
Какие действия следует предпринимать в следующей ситуации:

Прибыл контейнер в Санкт-Петербург морем с товаром, который нашей компании не нужен. Мы хотим его отправить назад - отправителю груза. Условия поставки по инвойсу - CPT Москва. Таможенное оформление должно было бы производиться в Москве, куда груз доставляет перевозчик.

Санчос
17.05.2007, 20:58
Оформление по приказу 1402 от 8.12.03 по заявлению. Завление простенькое, даже кодов ТН ВЭД не надо. Но гемора всё равно будет много. Во-первых, обязательно пошлют на 100%й досмотр, а во-вторых, таможенники почему то шарахаются от этого реэкспорта, даже в упрощённом порядке, как мартышки от удава, казлить будут; в-третьих, куча согласований. А за что я больше всего люблю реэкспорт - за то, что если вдруг для вывоза этих товаров нужн какой-л разрешительный документ, его обязательно спросят, несмотря на то, что товары и де-факто и де-юре иностранные. P.S. Во всяком случае так в Шереметьеве, а там у вас могут быть особенности наверное. Учитывая, что Шереметьевская таможня - одна из самых ё...ых, у вас должно быть проще. PPS. Реэкспортпо-любому нада делать в приграничной таможне, попросите чтоб перевозчик оформил, мож получится.

Битый
18.05.2007, 06:23
Необходимое условие-согласие отправителя принять груз.С таможней,как правило ,проблем не так уж и много,а что касается согласований-это точно.Удачи.

Апрель
18.05.2007, 08:58
.... а во-вторых, таможенники почему то шарахаются от этого реэкспорта...

Попытаюсь объяснить почему шарахаются. Потому, *что: а)Кодексом реэкспорт прописан как завершающий режим, б) статьей 240 ТК предусмотрено, что под режим "реэкспорта помещаются иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию РФ с нарушением........запретов на ввоз". Т.е. про то, что этот товар ошибочно поставлен, или не нужен коммерсанту, в этой статье кодекса ничего не сказано. Зато ст.242 впрямую предусматривает возможность реэкспорта "ненужного" товара, НО(!) ключевыми словами являются "товары,выпущенные в свободное обращение" Исходя из этого, таможенные органы трактуют реэкспорт следующим образом - если есть прямой запрет на ввоз, реэкспорт оформляется автоматически, во всех остальных случаях предлагают сначала выпустить товар в свободное обращение с уплатой всех платежей, а потом оформлять реэкспорт с последующим (возможным) возвратом ранее внесенных платежей. Логика в этом есть. Но режим реально очень геморройный.

Экспериментатор
18.05.2007, 10:47
Часто товар становится не нужным из-за того, что в документах указаны не совсем, либо совсем не достоверные данные о весе, кол-ве мест, наименовании товара.

Если же данные достоверны, проблем с оформлением нет.