PDA

Просмотр полной версии : Недопоставка


Юный техник
24.05.2007, 14:54
Добрый день. Случай вот такой. Партнеры (Европа) отправили товар DHL-ом в мой адрес (Россия). Одна посылка, весом по авианакладной 30 кг. Они оплатили фрахт наличными на своей стороне в офисе DHL. Посылка пришла, на СВХ при оформлении взвесили ее вес оказался 25 кг. Растамаживали брокеры DHL. В декларации заявили вес 25 кг, стоимость и перечень согласно фактуре. Досмотра не было. ГТД выпустили, груз отдали, курьер доставил посылку нам. После вскрытия и пересчета товара, оказалость, что не хватает n-ого количества штук (если по весу то как раз 5 кг). Вызвали представителя DHL, составили акт. При составлении акта выяснилось, что по дороге целостность посылки была нарушена и она была перепакована, это нам объяснил представитель DHL. Так как услугу оплатили не мы, то дальнейшие разбирательства начал наш поставщик с местным офисом DHL. Через некоторое время DHL дал ответ нашему поставщику, что компенсирует только 100 долл. США, хотя фактурная стоимость потерянного товар составляет более 3000 долл США. Наш поставщик готов поставить нам потерянный товар, но за деньги. Мы платить второй раз не хотим, ждать пока они будут судиться с DHL времени нет. У кого было что-нибудь подобное и как найти выход из этой ситуации?

clear
24.05.2007, 15:00
Требуйте бесплатной допоставки. Пусть поставщик решает свои вопросы с DHL сам. Если базис поставки DDU, риски за утрату товара несет продавец.

con
25.05.2007, 09:44
а если условия CPT то на усмотрение продавца может поставить бесплатно а может сказать что по условиям он выполнил свои обязательства передав товар перевозчику...







Всем доброго дня.

Санчос
25.05.2007, 11:35
По поводу того, что ДХЛ согласен оплатить только 100уе: думаю их деятельность регулируется Варшавской конвенцией о воздушных перевозках, а там предусмотрено ограничение ответственности перевозчика где-то 20 баксами за 1 кг, если отправитель не послал ентот груз как ценный и не заплатил за это доп сборы. В вашем случае 20баксов*5 кг как раз получаетсЯ 100долл, кот ДХЛ и готов заплатить.

clear
25.05.2007, 11:53
Так базис поставки какой все-таки? От него и плясать нужно. Что-то похоже, что действительно CРТ. А это попадалово. Кстати, сама над этой темой задумалась и в душе крещусь, что поставка CРТ в наш адрес прошла без проблем.