PDA

Просмотр полной версии : Запасные части


Tamagochi
17.06.2008, 21:45
Имеется для импорта станок.
К нему заводом прилагаются запасные части (т.е. не комплектующие, а именно запасные части, которые изнашиваются менее, чем за 1 год):
- лампочки
- пружинки
- ремни
Имеется гарантийное обязательство от изготовителя 1 год.

Чтобы провести оформление груза брокер требует:
- либо их вообще не везти и не указывать нигде, ни в паспорте, ни в сертификатах и т.д.
- либо указывать везде (в том числе в контракте, инвойсе, сертификатах, в гигиене и на каждую пружинку, как я понимаю, имеется свой код ТН ВЭД...)

Не слишком ли круто получается оформлять каждую пружинку?
Почему же тогда поддон отдельно не оформляется? Может и ему тоже код ТН ВЭД присвоить?
Прав ли брокер? И как можно растаможить такой груз?
Действительно каждой пружинке присваивается код ТН ВЭД?
Или может оформить не как зап/части, а как комплектующие, т.е. как детали, без которых станок не сможет работать?

Кстати, при ввозе автомобиля никто не декларирует отдельно запасное колесо...

SandySoft
18.06.2008, 03:56
Думаю, что огорчу Вас тем, что брокер скорее всего прав. К сожалению, ввоз запасных частей для оборудования не так прост, как хотелось бы. Касательно классификации по ТН ВЭД запасных частей для Вашего станка посмотрите п.97. Запасные части машин и механизмов в Приложении (http://www.tks.ru/files/other/21478_pr.doc) к Письму ФТС 07.06.2007 № 01-06/21478 (http://www.tks.ru/news/law/2007/06/22/0003).
Вопрос о ввозе запасных частей неоднократно поднимался на форуме. Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском. Быть может это поможет снять некоторые дополнительно вытекающие вопросы в Вашем случае. Например такие как то, что можно избежать предоставления сертификатов соответствия на запасные части для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию РФ готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы РФ копий документов о соответствии обязательным требованиям на указанные готовые изделия и подтверждения, что данные запасные части используются при изготовлении готовых изделий и внесены в конструкторскую документацию на это изделие, при условии предоставления этого сертификата на оборудование. (См. Письмо ФТС РФ от 20.11.2007 № 01-06/43797 (http://www.tks.ru/news/law/2007/11/29/0002/print))
Если Ваш станок может нормально работать без обсуждаемых частей, то они не являются комплектующими, без которых его работа невозможна, а являются именно запасными частями, предназначенными для замены износившихся частей (судя по фразе из Вашего вопроса).
PS' Порядок ввоза поддонов и их заявление под своими кодами ТН ВЭД тоже расписан соответствующими нормативными документами, суть которых вкратце можно изложить следующим образом: "Поддоны, являющиеся предметом купли-продажи, заявляются под соответствующими кодами ТН ВЭД. В случае же ввоза поддонов в качестве транспортного оборудования (когда они не являются предметом договора купли-продажи), они подлежат декларированию вместе с товарами путем указания сведений о них в соответствующих разделах гр.31 ГТД, оформляемой на товар, ввезенный на этих поддонах".

IrinaN
18.06.2008, 07:38
Прав Ваш брокер.
У меня однажды тепловоз уходил, а ЗИП к нему оформляли отдельной отправкой -т.е. код на каждую пружинку, гаечку и т.д. и т.п. А очень умный менеджер ВЭД - возмущался - неужели нет одного кода - части тепловоза, что вы дурью маетесь расписываете все отдельно, веса требуете , суммы - назвали бы все - части тепловоза и вперед

Пальников Алексей
18.06.2008, 07:50
И по поддону я бы не стал иронизировать, мы их уже давно оформляем отдельным товаром - 4415202000, оцениваем состояние и стоимость актом ТПП, если не указано. И фито контроль они проходят....

Tulli76
18.06.2008, 08:29
У меня с этим всегда проблема. У нас заказывают зап.части к деревообрабатывающим станкам.Всякой хрени немеренно.Сейчас ковыряюсь с партией более 70 наименований (гайки,пружины,втулки,болты,подшипники,прокладки и т.д и т.п.)вот и приходится квалифицировать по коду ТНВЭД каждую деталь.Есть правда выход, если денег у конторы много,выбираете товар с самой большой пошлиной и подаёте ГТД списком (при заявлении товаров списком код ТНВЭД указывать не обязательно), правда не знаю как к этому отнесутся инспектора на таможне.ГТД будут выпускать месяц.

AlexandraVK
18.06.2008, 09:22
запчасти это ужасссссс!! недавно сама тему поднимала на форуме. по поводу запчастей на культиваторы/триммеры/воздуходувки. сначала декларант подумала, что все на автомобили (т.к. названия одинаковые типа стартер и коленвал). сказали, что надо сертифицировать. потом выяснили, что на ручной инструмент, в итоге ничего сертифицировать не надо. кроме (это самый ужас): болт (1 шт), гайка (10 шт), винт (10 шт). так как их не только на ручной инструмент присобачить можно. решили не писать их вообще. и посмотри ниже тему "Краснокожая По сертификации". мож, че-нить найдешь.

Бумбараш
19.06.2008, 03:00
Да, и ещё принеси девочке в ОТО чертежи всех станков с указанием на них мест установки запчастей и спецификацию с типоразмерами или маркировкой каждого болтика. А потом ещё и ДОКАЖИ ей, что из данной кучи запчастей НЕВОЗМОЖНО собрать целый станок. (Доходило и до такого маразма)