PDA

Просмотр полной версии : программное обеспечение Microsoft


Наталья9
29.06.2008, 20:10
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Нам нужно продать компьютеры в страну СНГ. Мы закупаем лицензионное программное обеспечение Microsoft Windows и уже с этим программным обеспечением продаем компьютеры на экспорт. Это контракт на системы телемеханики, то есть компьютеров всего несколько. Я не знаю, можно ли мне декларировать программное обеспечение отдельно, а если оно уже активировано, то законна ли перепродажа без лицензионного соглашения. То есть я его не декларирую, но его стоимость включена в стоимость компьютеров. Короче, я плаваю в незнании законности продажи.

Бумбараш
30.06.2008, 01:35
Без лицензионного соглашения Вы не имеета права на продажу, тем более "за бугор". Более того, имеет ли лицо, у которого вы приобрели ПО на реализацию его вне территории России. если имеет, то можно параллельно заключит контракт на продажу ПО от его лица, но не от Вашего.

Marlena
30.06.2008, 17:40
при активации ПО должны были электронно "подписать" лиц. соглашение, там все ваши права. или спросите майкрософт iplg@microsoft.com

40hq
01.07.2008, 08:01
Вы имеете полное право перепродать законно приобретенный в РФ экземпляр программы. Все ограничения вашего права любым соглашением или договором ничтожны в силу закона.

Называется это исчерпанием права на экземпляр, правомерно введенный в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия.

Подробнее читайте тут:

http://www.cons-plus.ru/buhgalter/kompkonsbuh/archive/210408/41/

"Согласно ст. 1272 ГК РФ, если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения (в том числе программы для ЭВМ) введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения."

Заметьте, что речь идет о том, что экземпляр введен в оборот на территории РФ. Законом не вводится ограничений на способы распоряжения экземпляром с исчерпанным правом. Т.е. вы можете его продавать и заграницу. НО!

Это не значит, что у импортера не возникнет проблем, если в его стране также, как и в нашей многострадальной РФии, установлен территориальный принцип исчерпания. Т.е. легальным считается только тот экземпляр, который введен в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия на территории страны Х.

Тогда вам придется заручиться согласием местного представительства Майкрософт в России. Причем, в виде договора в письменной форме с четким указанием правомочий, которые они вам разрешают (по сути дела - новым лицензионным соглашением, о правилах составления которого написано в гражданском кодексе РФ - пусть ваш юрист подскажет).

Если же в стране вашего экспорта законодатель был нормальный и установил мировой принцип исчерпания (т.е. исчерпание прав наступает при введении в оборот самим правообладателем или с его согласия на территории ЛЮБОЙ страны) - то тогда спрашивать не надо.

Уточнить конкретику законодательства надо с импортером - пусть его юристы поищут, какой принцип исчерпания прав действует в отношении объектов авторского права, в частности для программ ЭВМ.

Иначе может быть вот так:

Инфляцию заказывали? Её есть у нас... Исчерпание, немного б/у
http://bablaw.livejournal.com/19281.html

Исчерпание прав. Параллельный импорт. Доктрина первой продажи.
http://bablaw.livejournal.com/2433.html

Ещё немного про исчерпание терпения и прав...
http://bablaw.livejournal.com/12283.html

Чудесное превращение исключительного права в грабеж со взломом
http://bablaw.livejournal.com/6682.html