PDA

Просмотр полной версии : Реэкспорт в Беларусь


Агбан
09.07.2008, 09:54
Нептростая ситуация. Ввозилось оборудование из Беларусии, на часть товара был оформлен СТ-1, на часть-нет, в оборудовании без СТ-1 при досмотре выявлены детали страной производства которой является РФ. (надписи мэйдн Раша, либо вообще без маркировки), товар помещён на СВХ для таможенного оформления. - основание- страной производства не является Респ.Белаусь. Но на них по коду требуется получать сертификат соответствия, что в данной ситуации экономически нецелесообразно. Вопрос - как оформить реэкспорт назад в Белорусию. По ГТД ЭК-31? но товар (по крайней мере часть) ПРОИЗВОДСТВА России-надпись на самом товаре. Вывозить просто по отметкам на накладных, но товар СТАТУС Российских не преобрел. В ГТД реэкспорт - тоже непонятно, основание для вывоза? Пункта в контракте о возврате нет, доп. соглашение на возврат составлено быть не может. Собственно вопрос - какие в данном случае нужно оформить документы для вывоза: и если всё же ГТД, то в гр. 44 указывать контракт и инвойсы по которому товар завозился? (ещё раз напомню, что в контракте пункта о возврате товара нет, доп. соглашений не будет). обратились на заводы изготовители этих деталей в России, предоставить Сертификат соответствия в виде копий заверенных органом выдавшим, либо нотариальных они не могут, только с печатью предприятия, т.е. для таможенного оформления непреминимы.


Пока правовой отдел таможни на аналогичный вопрос задумался похоже на долго, может есть идеи.

Агбан
10.07.2008, 06:42
Дополнительно спрошу, применимо ли в данной ситуации письмо № 15-14/7886 от 13.03.2006, таможня на него кривится и толком не обосновывая говорит, что данное письмо применимо только к экспорту.

IrinaN
10.07.2008, 08:28
Возможно я не права, но при реэкспорте отдел режимов с меня в первую очередь требовал согласие контрагента на возврат

belcustoms
13.07.2008, 02:19
Да, рээкспорт применяется к иностранным товарам, а не к российским. Но в момент ввоза через рос-бел границу он уже имел статус иностранного, и надписи "мэйд ин раша" ни куда ни пришьешь. Поэтому если товар еще на границе, то реэкспорт вам оформят в упрощенном виде, по заявлению. Но если он уже во внутренней таможне, то вы столкнетесь еще с одной проблемой - реэкспорт завершается вывозом (графа 29 ГТД) только в пунктах пропуска (приказ вроде номер 1427) , которых нет на рос-бел границе. Поэтому единственно возможным выходом будет вывоз через пункт Веселовка в Брянской таможне, он имеет статус пункта пропуска с Украиной. Это неудобно, факт, но именно так и будет.
Не сочтите за труд, отпишите, если что-то изменилось.

Агбан
15.07.2008, 13:28
Оформляю реэкспорт по ГТД, других вариантов не нашлось. По поводу таможни откуда должно прийти подтверждение вывоза (гр.29 ГТД) таможня подсказала: 24044500 пто "Гродно-Пульс" г.Гродно ул.Озерское шоссе 16 в Беларуссии (конечный пункт доставки). Якобы по приходу туда товара они вышлют подтверждение. Будем посмотреть.

belcustoms
15.07.2008, 23:48
Оформляю реэкспорт по ГТД, других вариантов не нашлось. По поводу таможни откуда должно прийти подтверждение вывоза (гр.29 ГТД) таможня подсказала: 24044500 пто "Гродно-Пульс" г.Гродно ул.Озерское шоссе 16 в Беларуссии (конечный пункт доставки). Якобы по приходу туда товара они вышлют подтверждение. Будем посмотреть.

Ну что же, я рад, что мой совет не помог:). Обычно таможни строго следуют приказу по оформлению реэкспорта и требуют, чтобы в 29 графе указывался пункт пропуска. Особенно характерно для таможен центрального ФО. Хотя по сути, какая разница куда он будет вывезен, лишь бы с территории рф.
Благодарю, что не забыли отписать, уже что-то полезное почерпнул. Удачи Вам!

Агбан
17.07.2008, 10:00
Спасибо. Рассматривать этот случай как прецидент не стоит, наша таможня реэкспорт в Беларусь оформляла впервые. (Сибирь однако)