PDA

Просмотр полной версии : Является ли получатель лицом, перемещающим товары?


Allofon
19.06.2003, 10:13
Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Я не специалист в таможенных делах, может быть кто-то ответит вот на какой вопрос.
Импортируется товар. В декларации указано в качестве получателя третье лицо (не покупатель товара по контракту). Вопрос состоит в следующем: достаточно ли такого указания, чтобы получатель мог проводить таможенное оформление без специальной доверенности от собственника?
Я нашел Письмо ГТК РФ от 12 октября 1995 г. N 01-13/14450, где написано, что "Декларировать товары от собственного имени могут отправители (получатели) товаров. Никаких дополнительных разрешений от контрактодержателя или таможенного органа, в регионе деятельности которого он находится, не требуется". Из чего именно это следует? Что, считается будто указание получателя в ГТД фактически дает ему право самостоятельно производить оформление товара?

Спасибо.

СОУЧАСТНИК
19.06.2003, 11:16
Re:Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Во-первых, получатель(третье лицо) должен быть указан в товаросопроводительном документе(СМР,Конасамент и т.д.)
Во-вторых, между котрактодержателем(покупателем) и получателем должен быть договор об оказании услуг.
В-третьих,не плохо иметь Доп.соглашение к Котракту с указанием получателем
третьего лица.
В-четвертых,при таможенном оформлении необходимо предоставить оригиналы Паспорта сделки и справки из банка,налоговой и т.д. на Контрактодержателя.
И еще не плохо,чтобы таможенные платежи(а именно НДС) проплатил Контрактодержатель во избежании недоразумений с налоговой.

Allofon
19.06.2003, 14:33
Re:Re:Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
А из чего следует, что " между котрактодержателем(покупателем) и получателем должен быть договор об оказании услуг"?!

Неизвестный Автор
19.06.2003, 17:33
Re:Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Все прекрасно но в данном случаее получатель должен поставить оформленный товар на свой баланс а потом передать контрактодержателю. Если он не поставит товар на баланс налоговая может предьявит претензию, что получатель выполнил роль таможенного брокера не имея на это лицензию.

Неизвестный Автор 2
19.06.2003, 20:30
Re:Re:Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Это интересно. Но мне кажется, что в большинстве подобных случаев получатель является и конечным пользователем товара. И есть у него с держателем внешнеторгового контракта внутрироссийский договор. В этом случае предлогаемое Вами несколько, ИМХО, не вяжется. Кто кому и что и когда и с какого баланса на какой передавать будет? А?

Серж
20.06.2003, 09:48
Re: ...
Ну, ничего подобного!
Товар не является собственностью покупателя, а потому на баланс он не ставится.
В крайнем случае, могут прицепиться, потому что товар надо учитывать на забалансовом счете как находящийся на ответственном хранении. Но, вообще, забалансовые счета налоговую никогда еще не интересовали, потому что на налоги они никак не влияют...

Серж
20.06.2003, 09:52
Re: ...
Гы!
Гы-гы!..
А получение, хранение (теоретически возникающее после получения) и дальнейшая передача товара собственнику не является УСЛУГОЙ?!
Благотворительная помощь, что ли?.. Так, на нее тоже договор нужен...
;)))

СОУЧАСТНИК
20.06.2003, 11:27
Re:Re: ...
Серж,вы все правильно поняли,но только по-моему описались(ударение на третий слог) когда написали"товар не является собственностью покупателя...".
Вы наверное хотели сказать"Товар не является собственностью получателя..."?
А вообще по договору между получателем и покупателем не обязательно указывать ответственное хранение.Можно например наделить получателя следующими функциями:"Независимый получатель,получает товар,принадлежащий покупателю,проверяет товар по колличеству и качеству,и в случае не-соответствия,подготавливает для отправителя,независимый Комерческий Акт.При этом товар,после ТО,сразу размещается на складе покупателя.

Серж
20.06.2003, 12:19
получателя, естественно... ))
А хранение - как юридически значимое действие - возникает с момента ПОЛУЧЕНИЯ чужого груза. Тут уж ничего не поделаешь...
Минуту, или 30 секунд, или даже полторы секунды, - до передачи товара получателем собственнику, - но, формально, оно есть.
Поэтому, идеальным вариантом является тот, когда получателем выступает СВХ. Причем, часто (при оформлении бело-пушистого груза) СВХ бы и готов был стать получателем, но таможня возражает...
Не знаю уж, чего оно им не нравится...

Vladegor
25.06.2003, 17:51
Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Да получатель является лицом, перемещающим товары и трансп. средства ч/з границу РФ.(т.к. даже на основании нормативных документов изданных ГТК,ЦТУ и др. ведомствами) получатель должен документально подтвердить свое право на совершение к-либо действий с товарами.
Получатель может выступать в качестве декларанта собственных товаров, но заранее необходимо собрать документы(заявление на имя нач. таможни с просьбой зарегистрировать спеца по таможенному оформлению, выписку из приказа по предприятию о назначении работника спецом по таможенному оформлению и образцы подписи и печати) подписать эти бумаги и получить на их основании письмо из ОТРежа о регистрации сп.т.о

cust
26.06.2003, 07:36
Re:Является ли получатель лицом, перемещающим товары?
Достаточно того, чтобы в контракте был оговорен получатель.