PDA

Просмотр полной версии : Экспорт в казахстан


slayter
19.06.2006, 06:21
Доброго всем суток! Подскажите пожалуйста. Российская фирма пытается выйти на казахский рынок, представительства в казахстане пока нет, но есть человек (частное лицо) который потихоньку будет продвигать российский товар . можно ли на него отправить товар ? может ли он получить товар и дальше продавать его? или нужна какя то "фирма" *в казахстане ? которая и *будет заниматься продвижением товара. *отправкой буду заниматься первый раз , поэтому и такие вопросы. http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif

sla
19.06.2006, 09:02
Доброго всем суток! Подскажите пожалуйста. Российская фирма пытается выйти на казахский рынок, представительства в казахстане пока нет, но есть человек (частное лицо) который потихоньку будет продвигать российский товар . можно ли на него отправить товар ? может ли он получить товар и дальше продавать его? или нужна какя то "фирма" *в казахстане ? которая и *будет заниматься продвижением товара. *отправкой буду заниматься первый раз , поэтому и такие вопросы. http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif

slayter
19.06.2006, 09:04
братья и сестры! ну поможите пожалуйста.

Авария
19.06.2006, 09:17
Думаю будет лучше ,если Ваше частное лицо зарегистрирует какую-нибудь фирмочку (даже возможно ЧП). Тк экспорт предполагает, что Вам будут переводить за товар деньги из-за границы и соответственно Вам придется иметь дело с отделом валютного контроля банка. В принципе можно пойти (или звякнуть для начала - ноги-то не казенные) в этот банковский отдел.

slayter
19.06.2006, 09:31
Думаю будет лучше ,если Ваше частное лицо зарегистрирует какую-нибудь фирмочку (даже возможно ЧП). Тк экспорт предполагает, что Вам будут переводить за товар деньги из-за границы и соответственно Вам придется иметь дело с отделом валютного контроля банка. В принципе *можно пойти (или звякнуть для начала - ноги-то не казенные) в этот банковский отдел.



а если это будет представительство нашей т.е российской фирмы ? мы ведь ей ничего платить не будем? заплатили пошлины в таможню. товар продали в казахстане, представитель получил денежки и все. или обязательно нужно чтобы наш представитель перегонял деньги в россию за поставку?

Авария
19.06.2006, 09:44
НУ при экспорте Вы пошлины платить не будете, а только сборы за таможенное оформление.



Прямо сейчас я не готова ответить на этот вопрос. Но точно знаю, что существует какая-то "примочка-заморочка" по поводу обмена товарами между филиала (представительствами) одной и той же компании.

Вам эта информация насколько срочно нужна?

slayter
19.06.2006, 09:49
НУ при экспорте Вы пошлины платить не будете, а только сборы за таможенное оформление.



Прямо сейчас я не готова ответить на этот вопрос. Но точно знаю, что существует какая-то "примочка-заморочка" по поводу обмена товарами между филиала (представительствами) одной и той же компании.

Вам эта информация насколько срочно нужна?



сегодня шефу нужно ответ дать. смысл моего вопроса- потихоньку хотим осваивать казахский рынок, поэтому хотелось бы знать , что и как на первых порах оформлять, и что для этого нужно(имеется ввиду схема отправки и получения товара в казахстане)

Авария
19.06.2006, 10:05
Ну то, что работать с представительством можно - это точняк.



Я сама экспортом для своего филиала никогда не занималась. Я работала по импорту / экспорту в /из Казахстана на посторонние фирмы.



Поэтому советую позвонить в отдел валютного контроля банка - объяснить ситуацию с представительвом (только не спрашивайте как лучше замутить) - за спрос денег не возьмут.

slayter
19.06.2006, 10:08
Ну то, что работать с представительством можно - это точняк.



Я сама экспортом для своего филиала никогда не занималась. Я работала по импорту / экспорту в /из Казахстана на посторонние фирмы.



Поэтому советую позвонить в отдел валютного контроля банка - объяснить ситуацию с представительвом (только не спрашивайте как лучше замутить) - за спрос денег не возьмут.



спасибо за инфу !

slayter
19.06.2006, 12:25
http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif) блин, теперь , меня шеф озадачил " сколько стоит по деньгам организавать фирму в казахстане.

Genby
19.06.2006, 13:26
Получая российский товар в Казахстане получателю придется заплатить 15% НДС. Получая товары третьих стран из России надо смотреть уже тнвэд Казахстана. Я столкнулся с тем, что при занижении ТС перевод оставшихся денег на офшор составляет около 10% - катастрофа. Это в корне губит схему с занижением ТС, т.к. заморочек много, а экономия небольшая.

Авария
19.06.2006, 13:49
http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif) * блин, теперь , меня шеф озадачил " сколько стоит по деньгам организавать фирму в казахстане.



А в банке-то что сказали, интересно же?



Ну а с фирмой, если собираетесь регистрировать свой белый филиал - то это видимо делается там же, где регистрировали основную фирму (плюс наверное в Казахстане ее надо будет тоже оформить как-то)

Если не свою и не белую, то есть фирмы, оказывающие такие услуги.



А вообще-то по поводу организации фирм - задача должна быть поставлена юристу Вашей компании (шефу об этом намекните: Шеф Я хотел с Вами посоветоваться и ....)

slayter
19.06.2006, 14:12
[quote=slayter]http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif) * блин, теперь , меня шеф озадачил " сколько стоит по деньгам организавать фирму в казахстане.



А в банке-то что сказали, интересно же?



Ну а с фирмой, если собираетесь регистрировать свой белый филиал - то это видимо делается там же, где регистрировали основную фирму (плюс наверное в Казахстане ее надо будет тоже оформить как-то)

Если не свою и не белую, то есть фирмы, оказывающие такие услуги.



А вообще-то по поводу организации фирм - задача должна быть поставлена юристу Вашей компании (шефу об этом намекните: Шеф Я хотел с Вами посоветоваться и ....)[/quote



идея с юристом конечно не плохая http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif , но фирма еще молодая и юриста не "приобрели", шефа больше интересует во сколько нам это обойдется? http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif , а представительство придется белое открывать. в том то и дело , что никто не знает как в казахстане открыть фирму.

в банке сказали что денежки в россию должны по любому вернуться . т.е товар пересек границу , значит ты его продал, значит за него кто то заплатил и значит деньги должны упасть на российский счет. главное чтобы деньги упали не позднее 180 дней с даты отгрузки.

Авария
19.06.2006, 14:27
Ну если нет своего юриста, сходите в юридическую консультацию - их сейчас пруд пруди.

slayter
19.06.2006, 14:30
придется http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif

slayter
20.06.2006, 08:49
сегодня банк сам мне позвонил (что очень приятно) и добавил , что если в казахстане будет филиал российского представительства и он будет для россии резидентом, то сделки между резидентами в таком случае запрещены.

Авария
20.06.2006, 10:05
сегодня банк сам мне позвонил (что очень приятно) и добавил , что если в казахстане *будет филиал российского представительства и он будет для россии резидентом, то сделки *между резидентами *в таком случае запрещены.



Это и есть как раз та примочка, о которой я вчера не могла вспомнить



Что будете делать?

slayter
20.06.2006, 11:05
сегодня банк сам мне позвонил (что очень приятно) и добавил , что если в казахстане *будет филиал российского представительства и он будет для россии резидентом, то сделки *между резидентами *в таком случае запрещены.



Это и есть как раз та примочка, о которой я вчера не могла вспомнить



Что будете делать?



http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif разрабатывать стратегию оседания денег в россии.

еще такой момент , что все (импортные) пошлины всетки придется нам оплачивать. казахи хотят товар уже растоможенный принимать.

slayter
20.06.2006, 11:23
придется на какое нить чп отправлять, кстати , вопрос , как у казахов дела с растоможкой?, есть ли у них какиенить припоны в этом деле?, или там проще с этим делом, я имею ввиду обычные товары 84,82 группа.

slayter
20.06.2006, 11:25
че то я совсем с ошибками стал писать http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/biggrin.gif

Авария
20.06.2006, 13:18
че то я совсем с ошибками стал писать *http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/biggrin.gif



Если казахи хотят получать растаможенный товар, то условия поставки по контракту будут DDP г. ХХХХ



Вообще в своей практике не сталкивалась с препонами КЗ таможни (может они и есть).

Просто в Казахстане деятельность ВЭД находится под достаточно жестким гос. контролем. А так как обычно и сертификат происхождения СТ-1 просят или там ЭКСКОНТ (если товар двойного применения)



Смотря что за товар у Вас.

Авария
20.06.2006, 13:20
Еще забыла совсем, если товар д.б. уже растаможен, то Вам надо будет заключать контракт с перевозчиком (Он же может быть брокером) для отправки на экспорт. И нужен будет еще таможенный брокер для растаможки в Казахстане.

Поэтому советую искать брокера-перевозчика, имеющего филиал КЗ.

ВАСЯ.
21.06.2006, 08:25
Затея работать с Казахами здравая,



Фирма в Казахстане открывается почти также как у нас, есть куча контор которые помогут.

Отправляйте по себестоимости, выиграете в возврате НДС (у нас 18, у них 16%),

налог на прибыль у Казов тоже меньше.



ТНВЭД одинаковый, вообще Казахи с растоможкой не мучаются( копируют Российскую ГТД буква в букву) и все.



Хотя бывали проблеммы, ГТД с 30 позициями хим.оборудования мурыжили 1,5 месяца.



Удачи

Авария
21.06.2006, 08:48
Вопрос Васе по поводу копирования РФ ГТД.

На практике часто получается, что поставщик просит, а ты ему сбрасываешь РФ ГТД (чтобы опять же меньше мучатся с растаможкой), а по закону, как мне кажется, нет такой обязанности предоставлять экспортную ГТД.

Если я о чем-то не знаю, поправьте пожалуйста.

ВАСЯ.
21.06.2006, 09:04
Так как Казахи рвутся в таможенный союз (т.е. уже но хотят еще глубже), то свое законодательство вытраивают по анологии РФ. Просят предоставлять ГТД с отметками таможни (либо 5-ый экз. либо копию заверенную таможней).



У нас ведь при ИМ для подтверждения ТС тоже обязательно предоставление экспортной ГТД.

Авария
21.06.2006, 09:40
Так как Казахи рвутся в таможенный союз (т.е. уже но хотят еще глубже), то свое законодательство вытраивают по анологии РФ. Просят предоставлять ГТД с отметками таможни (либо 5-ый экз. либо копию заверенную таможней).



У нас ведь при ИМ для подтверждения ТС тоже обязательно предоставление экспортной ГТД.



У меня ни разу не требовали экспортную ГТД и тем более мне ее поставщики никогда не сбрасывали (ну за редким исключением, когда поставщик забыл с грузом отправить EX).



Если Вам не трудно, дайте ссылку на нормативный документ, где изложено требование предоставлять экспортную ГТД

ВАСЯ.
21.06.2006, 12:29
чесно говоря не помню, но скорее всего от РТУ, поищу если интересует



а вообщето тогда вам хорошо,

по томуже письму у нас просят предостовлять прайсы иностранных контрагентов.

чтобы цена в прайсе совпала с ГТД http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/tounge.gif



да, название типа "об усиление контроля таможенной стоимости"

я думаю в любом регионе их много.

Авария
21.06.2006, 14:18
Меня интересует, но если Вам надо специально напрягаться и искать - то не надо. Если когда-нибудь попадется на глаза - чиркните в этой теме