PDA

Просмотр полной версии : Юридический вопрос.


Rsediko
27.02.2007, 09:01
Вопрос скорее брокерам или представителям органов.

Может ли таможня принимать для оформления ГТД "копию с копии"? Те кто в теме - поймут, для остальных поясняю: нотариально заверенную копию с нотариально заверенной копии сертификата.

Краткий анализ документов показал, что противоречий и/или препятствий нет.

Таможенный кодекс РФ (с изм. от 19.12.2006), ст. 63 п 7 говорит, что все ОК,

Основы Законодательства РФ о нотариате (с изм. от 23.12.2003) ст.79 - тоже ОК.

Таким образом "копия с копии" имеет такую же юридическую силу.

Северо-Западное ТУ отказывается принимать копию с копии, мотивирую это (устно) тем, что они составляют список "благонадежных" нотариусов.

Это произвол или есть какие-либо распоряжения, подзаконные акты? Или я недостаточно глубоко залез в кодексы?

Снавигируйте, пожалуйста.

Заранее спасибо.

alpar
27.02.2007, 09:17
Видите ли, дело в том, что нотариально заверенной копии с нотариально заверенной копии быть не может в принципе. Нету такого понятия. Нотариус имеет право заверить копию только с оригинала. В данном случае налицо должностное преступление. Чего же вы хотите от таможни?

Vasya
27.02.2007, 09:21
Видите ли, вы не в теме, читайте первоисточники.

----------------------------------------------------------------------------

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ







О НОТАРИАТЕ







(в ред. Федеральных законов



от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,



от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,



от 01.07.2005 N 78-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ,



с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ,



от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)











-



-



-



Статья 79. Свидетельство верности копии с копии документа







Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

----------------------------------------------------------------------------





Таким образом отказ принимать «копию с копии» на данный момент выглядит незаконным.

alpar
27.02.2007, 10:09
Признаю, был неправ.

Дело в том, что наш нотариус никогда не делает копии с копии, только с оригинала.

В следующий раз буду знать, на что ссылаться.

Vasya
27.02.2007, 10:33
Искренне удивлен, первый раз встретил нормального человека. Также приношу извинения за резкий тон.



У нотариусов этот вид деятельности д.б. прописан, примерно как в аккредитации органа по сертификации. Копию с копии действительно делают не все.



А по сути - вопрос Rsediko для меня тоже актуален. Не всегда есть возможность заверять копию с оригинала, например если оригинал сертификата выдан на серийный выпуск зарубежному производителю (и хранится в Индонезии). А "копию с копии" - легко.

Но принимают их действительно не везде.



Так отказ их принимать - произвол или нет, никто не знает?

alpar
27.02.2007, 11:19
Есть письмо ГТК от 19 января 1996 г. N 02-23/935 "О заверении сертификатов соответствия":

"В связи с многочисленными обращениями таможенных органов Российской Федерации по поводу нотариального заверения копий сертификатов соответствия, используемых при таможенном оформлении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации, ГТК России разъясняет, что копия сертификата соответствия может быть заверена нотариусом Российской Федерации.

Допускается использование при таможенном оформлении копий сертификатов соответствия, заверенных нотариусами иных государств. В настоящее время такими государствами являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Украина, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Туркменистан, а также страны, перечень которых приведен в приложении N 2 к письму ГТК России от 17.05.95 N 01-13/6885."

Больше по этому вопросу ничего нет, а в письме понятие "копия с копии" не упоминается. Так что работникам таможни дана полная свобода "творчества".

с
28.02.2007, 17:43
предложите оформить письменный отказ принять копию с копии. обычно на этом выпендрежи заканчиваются

Hentanka
28.02.2007, 21:30
предложите оформить письменный отказ принять копию с копии. обычно на этом выпендрежи заканчиваются





Нормальный выпуск груза тоже на этом может закончиться.....



2Vasya : На этом форуме иногда все-таки встречаются нормальные люди.. )))) Но alpar действительно молодец... И советы грамотные даст, и ведет себя красиво..))))) (2 alpar - это не лесть.. это так..... просто..))))))

РИО
28.02.2007, 21:33
Извиние уж за вопросик.



А разве по новому кодексу и т.п. декларант не может сам заверять сертификаты?

GVIDO
01.03.2007, 11:16
Может, то может но есть нюансы см. п. 7 ст. 63 ТК

buryi
01.03.2007, 19:36
Мне кажется вся заковыка вот в этом (Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03. ):

2. Установить, что:

— при представлении копий документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, заверенных согласно пункту 7 статьи 63 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенный орган [B]вправе проверить соответствие копий документов их оригиналам. При этом должностное лицо таможенного органа, осуществляющее операцию по таможенному оформлению товаров, на копии документа делает запись «Сверено с оригиналом», подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати. Оригиналы документов после сопоставления с копией возвращаются декларанту;





Т.е., в том случае, если при оформлении предоставляется копия копии копии....пусть и нотариально заверенная, то таможенник ВПРАВЕ потребовать оригинал документа, чтобы удостоверится в его: 1.существовании; 2. соответствии указанных в копии данных. Т.е., подводя итоги - если предоставите оригинал, то примут к оформлению и копию с копии.

Кстати, с СЭЗками сейчас в Москве скандал нарастает, инициированной финской стороной - распространяться особенно не буду, но если кто понимает или догадывается о чем - советую с сертами быть повнимательнее - к ним сейчас пристальное внимание со стороны таможни.

GVIDO
01.03.2007, 19:55
А если прочитать п.7 ст.63 внимательно, то ваш вывод о ПРАВЕ таможенника, окажется не верным

гость
02.03.2007, 08:51
Читайте пункт внимательнее.

В исходном посте речь шла о том, что нотариальная "копия с копии" имеет ту же юридическую силу, что и просто нотариальная "копия".

А копии можно оставить таможне, пусть в дело подшивают, а не забирать.

alpar
02.03.2007, 10:27
2 buryi

Чаще всего с товаром приходит копия сертификата, выданного изготовителю на серийный выпуск. Копия заверена либо нотариусом, либо органом сертификации. Оригинал находится у изготовителя за границей.

Вы хотите сказать, что у меня могут не принять копию сертификата под предлогом того, что я не показал оригинал? Это просто смешно.

prosto
02.03.2007, 10:31
Нет понятия "нотариальная копия с копии".

Есть понятие оригинала документа и нотариально удостоверенной копии документа.

В данном случае юридическая сила оригинала сертификата идентична юридической силе его нотариально удостоверенной копии.

dav
02.03.2007, 11:19
Понятие "копия с копии" есть! У нотариусов существует и специальная печать "копия с копии". Это абсолютно легальное юридически действие для нотариуса - заверить документ, удостоверенный другим нотариусом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше такие копии с копии шли сплошь и рядом (как вот в примере с оригиналом в Индонезии выше). Сейчас просто мне серты на ввоз не требуются. А то, что таможенники требуют/не принимают - правильно выше сказано - вопрос в лоб "На каком основании отказываете в приеме, официальный отказ плиз". И на нормальный выпуск груза ничего влиять не должно. Если у вас все в порядке - качайте права! Прошло время, когда такого уровня туфту впаривали! Был у меня тут случай на предыдущей работе - рыпнулись на посту отказаться принять нотариальную копию подтверждения о госрегистрации одного рода пищевой продукции. Само свидетельство о регистрации было выдано на другого заявителя, а нам оформили письмо-подтверждение (все по нормативным актам Роспотребназдора). Типа, старое письмо (ноябрь 2005), надо новое. А такое подтверждение выдается заинтересованному лицу только один раз, бессрочно. Ну пришлось дать ссылку на внутренние инструкции Роспотреба (текст прислали по мэйлу). Через пару часов спрашиваю брокера - приняли? Ответ - а куда они денутся!http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif))

dav
02.03.2007, 11:27
Понятие "копия с копии" есть! У нотариусов существует и специальная печать "копия с копии". Это абсолютно легальное юридически действие для нотариуса - заверить документ, удостоверенный другим нотариусом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше такие копии с копии шли сплошь и рядом (как вот в примере с оригиналом в Индонезии выше). Сейчас просто мне серты на ввоз не требуются. А то, что таможенники требуют/не принимают - правильно выше сказано - вопрос в лоб "На каком основании отказываете в приеме, официальный отказ плиз". И на нормальный выпуск груза ничего влиять не должно. Если у вас все в порядке - качайте права! Прошло время, когда такого уровня туфту впаривали! Был у меня тут случай на предыдущей работе - рыпнулись на посту отказаться принять нотариальную копию подтверждения о госрегистрации одного рода пищевой продукции. Само свидетельство о регистрации было выдано на другого заявителя, а нам оформили письмо-подтверждение (все по нормативным актам Роспотребназдора). Типа, старое письмо (ноябрь 2005), надо новое. А такое подтверждение выдается заинтересованному лицу только один раз, бессрочно. Ну пришлось дать ссылку на внутренние инструкции Роспотреба (текст прислали по мэйлу). Через пару часов спрашиваю брокера - приняли? Ответ - а куда они денутся!http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif))

prosto
02.03.2007, 11:32
Понятие "копия с копии" есть! У нотариусов существует и специальная печать "копия с копии". Это абсолютно легальное юридически действие для нотариуса - заверить документ, удостоверенный другим нотариусом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше такие копии с копии шли сплошь и рядом (как вот в примере с оригиналом в Индонезии выше). Сейчас просто мне серты на ввоз не требуются. А то, что таможенники требуют/не принимают - правильно выше сказано - вопрос в лоб "На каком основании отказываете в приеме, официальный отказ плиз". И на нормальный выпуск груза ничего влиять не должно. Если у вас все в порядке - качайте права! Прошло время, когда такого уровня туфту впаривали! Был у меня тут случай на предыдущей работе - рыпнулись на посту отказаться принять нотариальную копию подтверждения о госрегистрации одного рода пищевой продукции. Само свидетельство о регистрации было выдано на другого заявителя, а нам оформили письмо-подтверждение (все по нормативным актам Роспотребназдора). Типа, старое письмо (ноябрь 2005), надо новое. А такое подтверждение выдается заинтересованному лицу только один раз, бессрочно. Ну пришлось дать ссылку на внутренние инструкции Роспотреба (текст прислали по мэйлу). Через пару часов спрашиваю брокера - приняли? Ответ - а куда они денутся!http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif))



Ещё раз.

Есть понятие оригинала документа. И есть понятие нотариально удостоверенной копии документа.

"Копия с копии" - это частный случай нотариально удостоверенной копии документа.



Оригинал документа, оформленный в соответствии с законодательством, имеет юридическую силу.

Нотариально удостоверенная копия вышеуказанного документа также имеет юридическую силу.

Понятие бОльшей либо мЕньшей юридической силы в данном случае отсутствует: юридическая сила либо есть, либо нет.

Vasya
02.03.2007, 13:00
Есть понятие оригинала документа. И есть понятие нотариально удостоверенной копии документа.

"Копия *с копии" - это частный случай нотариально удостоверенной копии документа.



Оригинал документа, оформленный в соответствии с законодательством, имеет юридическую силу.

Нотариально удостоверенная копия вышеуказанного документа также имеет юридическую силу.

Понятие бОльшей либо мЕньшей юридической силы в данном случае отсутствует: юридическая сила либо есть, либо нет.



Вот об этом и речь!Видите ли, вы не в теме, читайте первоисточники.

----------------------------------------------------------------------------

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ

с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ,

от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)



Статья 79. Свидетельство верности копии с копии документа



Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

----------------------------------------------------------------------------



Нотариально заверенная копия с нотариально заверенной копии для таможни должна иметь точно-такую же юридическую силу, как и оригинал! И только так, по крайней мере таможенному кодексу это не противоречит.

Значит "копию с копии" брать обязаны.

Hustla
02.03.2007, 13:13
У нас принимают, вопросов небыло. Всегда пользуемся.

plutalova
02.03.2007, 13:53
Мне как-то "прошептали" на ушко, что при растаможке инспектор прикладывает просто копию (т.е. нет указания, что она д.б. кем-либо заверена, кроме него). А видел он подлинник, нотариальную копию или нет, это таможню не интересует. Нет приказа, что к каждому грузу надо прикладывать нотариальную копию.

Такая же ситуация и при регистрации участников ВЭД. Нотариальный комплект д.б. в единственном экземпляре. Инспектор должен сам сделать копии и заверить их своей печатью. Но инспектора не хотят вешать на себя ответственность и гарантировать своей печетью достоверность Ваших документов. А заставить их невозможно.

Гость
02.03.2007, 13:58
Мне как-то "прошептали" на ушко, что при растаможке инспектор прикладывает просто копию (т.е. нет указания, что она д.б. кем-либо заверена, кроме него). А видел он подлинник, нотариальную копию или нет, это таможню не интересует. Нет приказа, что к каждому грузу надо прикладывать нотариальную копию.





Имхо - некомпетентность полная. Читайте ТК РФ, в первом, оригинальном сообщении превосходная цитата из статьи 67 (кажется).

Гость
02.03.2007, 14:00
Мне как-то "прошептали" на ушко, что при растаможке инспектор прикладывает просто копию (т.е. нет указания, что она д.б. кем-либо заверена, кроме него). А видел он подлинник, нотариальную копию или нет, это таможню не интересует. Нет приказа, что к каждому грузу надо прикладывать нотариальную копию.





Имхо - некомпетентность полная. Читайте ТК РФ, в первом, оригинальном сообщении превосходная цитата из статьи 67 (кажется).



Пардон, был неправ. Статья 63, п.7:

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

25 апреля 2003 года

Одобрен

Советом Федерации

14 мая 2003 года



с изм., внесенными Федеральными законами

от 23.12.2003 N 186-ФЗ, от 19.12.2006 N 238-ФЗ)

-

-

-

-

Статья 63. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления

-

-

-

-

7. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов, заверенных лицом, их представившим, или декларантом, таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему.

dav
02.03.2007, 15:09
Хм... Во-первых, извиняюсь, что запостил два раза - комп глюкнулhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/sad.gif((



А во-вторых, разве я говорил, что есть бОльшая или мЕньшая юридическая силаhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/rock.gif Речь о том, что сотрудники таможни должны по идее осуществлять контроль за достоверностью документов. И я понимаю еще, когда из-за сами знаете какого нашего законодательства они точно не знают, легален ли тот или иной документ в той или иной форме, изданный другим ведомством. Но тут - отказываться принимать серт соответствия на том основании, что стоит штамп "копия с копии"...

prosto
02.03.2007, 17:17
Уважаемый Вася. * http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/smile.gif



"В теме", "не в теме"...Ну и жаргон у Вас. http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/sad.gif

Зачем Вы 2 раза одно и то же пишете (я про 79 ст. Закона "О нотариате") ?



Ещё раз (не знаю жирным шрифтом выделить что ли...).

"Копия с копии" - это не более, чем *нотариально удостоверенная копия!!!



Само понятие "копии с копии" - технический термин. Юридический же термин - нотариально удостоверенная копия!

Понимаете? Есть только 2 понятия: оригинал и нотариально удостоверенная копия. Пусть она хоть 10 раз "копия с копии".



Копия документа, удостоверенная нотариально имеет юридическую силу (так же как и сам оригинал данного документа). Именно это обстоятельство в дальнейшем и позволяет осуществить удостоверение "копии с копии": для нотариуса, производящего удостоверение, нотариальная копия *равнозначна оригиналу. Поэтому он захреначивает её в копировальный аппарат, и на полученной копии ставит тот штампик , о котором здесь несколько раз упоминали.



P.S. Я никоим образом не оспариваю Ваше абсолютно верное утверждение, что "копия с копии" должна приниматься таможенным органом. Я лишь говорю о том, что данное понятие сугубо техническое. На языке юристов данный документ называется нотариально удостоверенной копией.



Надеюсь, мне удалось донести до Вас свою позицию.



За сим с совершеннейшим же почтением. * http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/biggrin.gif

prosto.

Vasya
05.03.2007, 14:24
Спасибо большое за поддержку.



А жаргон я сменю, обещаю. :-)