PDA

Просмотр полной версии : ст.15.25 часть 5


olga
18.08.2007, 09:18
Уважаемые господа,

Есть ли у кого-нибудь опыт общения *с таможней по данной статье.

Фабула такова - платим против коносаментов, срок отгрузок при такой форме оплаты в контракте не указан - есть отгрузка и соответственно возникает оплата. *Срок получения товара не указываем - поставки на условиях СFR - при таком базисе поставки указание срока получения нами груза лишает базис поставки какого-либо смысла. Груз приходит в российский порт дней через 40-45 (товар плывет из Китая).

Срое возврата средств за неполученный товар также не указан - потому как при оплате за уже отгруженный товар *очевидно, что *поставщик, получивший оплату за отгруженный товар, никоим образом не может считаться виновным - он свои обязательства выполнил на *CFR



Таможня считает что мы виновны по ст.15.25 ч.5, так как не вернули средства за товар в течение 30 дней ("разумный срок" по ГК РФ)

Буду ьлагодарна за комментарии

С уважением

Sergdec77
18.08.2007, 12:01
А таможня случайно не Новороссийская? http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/mad.gif

Dfcz
18.08.2007, 14:18
Уважаемые господа,

Таможня считает что мы виновны по ст.15.25 ч.5, так как не вернули средства за товар в течение 30 дней ("разумный срок" по ГК РФ)

Буду ьлагодарна за комментарии



М-м-да... "Чёрный сентябрь" вернулься с превышением. Гос репрессивный аппарат не дремлет. Жаль, что он только в отношении нас, рабов божьих, не дремлет. Но дремлет как правило. Когда Абрамович покупает "Челси", когда состоятельные граждане России массово покупают за пределами РФ недвижимость у них никто не спрашивает, что и в какие сроки они РЕПАТРИИРОВАЛИ обратно. Т.е. гос аппарату в принципе НАСРАТЬ на вывоз капиталла. Ему нужны ШТРАФЫ. И с кого и за что их сдирать - всё равно.



К нашим баранам.

1. На заре таможенного дела в РФ ГТК писал (и, кажется, не один раз писал), что нормы гражданского права не применимы к властно-подчинённым отношениям (поищите).

2. На основании того контракта, который у вас есть, требовать возврата валюты через 30 дней после даты коносамента Вы не можете. Кроме 15.25 для каких-то для вас отрицательных последствий гос репрессивный аппрат должен найти ещё вашу вину (по умыслу или неосторожности). Поставить Вам в вину неисполнение контракта аппрат не сможет: в контракте не записан срок возврата. Остаётся искать вашу вину на этапе заключения контракта: не записали срок возврата валюты. Но тогда ему придётся искать нормативный документ, запрещающий заключать такие сделки. Он его не найдёт. *Кроме того, паспорт сделки вам выдали. А это свидетельствует о том, что контракт законодательству соответствует.

Пока так.



Если дело пойдёт к тому, что по подобным мотивам нас будут наказывать, то, полагаю, нам следует вооружить оппозиционные партии хорошо продуманным материалом. Дабы преемник, указанный Путиным, поста Президента не занял. А в этом случае руководитель ФТС будет за ухо выброшен из своего кабинета на следующий же день. Что при таком раскладе будет иметь большое воспитательное значение и для последующих руководителей ФТС.



С ув.

olga
18.08.2007, 14:42
Таможня - Московская.



я полагаю, что в скором времени и все рениональные таможни смекнут, какая это золотая жила

Сумма штрафа 100%, при этом штрафовать можно практически за все, например *и за то, что при коде платежа за рубеж 11060 товар прибыл на территорию РФ раньше, скажем на 175 день.

И за многое другое, судя по методическим рекомендациям

olga
20.08.2007, 07:46
Уважаемый Dfcz,

Огромное спасибо за совет.

К сожалению, с юридическим образованием пробелы.

Вы не поясните чуть подробнее, а где здесь властно-подчиненные отношения.

ФЗ-173 прописывает обязанность импортера обеспечить возврат средств в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором, а при отсутствии таковых - в сроки для ввоза товаров (и тут идет ссылка на 314 статью ГК - разумный срок для поставки товара).

Штрафы предусмотрены КоАПом (ст.15.25. ч.5), а не таможенным кодексом.

Извините за вопрос (возможно, он показался Вам *дурацким) но не сочтите за труд, проясните.

И еще, насколько я для себя уяснила, нормы статьи 314 - общие, корректно ли их применять к внешнеторговым договорам?

C уважением

123
20.08.2007, 13:23
Таможня поди МВТ? Это их любимый конек. Вынесут определение по 15.25, направят в Росфиннадзор, а уж там Вам проще будет доказать свою невиновность.

olga
20.08.2007, 14:21
Это не МВТ.

В других тоже уважают это дело.

А как все-таки следует понимать фразу "в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами" - как то, что импортер обязан указывать срок возврата средств за неввезенный (неполученный) товар или же то, что все поставки и непоставки и соответственно возвраты средств должны произойти в течение срока действия внешнеторгового договора.

Может, у Росфиннадзора есть какие-либо разъяснения.

Если срок возврата не указан, значит ли это, что товар должен быть выпущен в свободное обращение в течение 30 дней с даты платежа за товар.

Покупаем товара у очень крупной государственной компании в Китае на CFR, платим против коносаментов.

Груз может быть не получен только если судно утонет или контейнер смоет в море (но на этот случай есть страховка), разумеется срок возврата продавцом средств не оговариваем - оплата происходит за отгруженный товар. Какой возврат? *

А эти из валютного контроля таможни полагают, что мы должны заплатить штраф, так как груз выпущен в свободное обращение скажем на 32 день, или 37 день после оплаты.

Из кучи контейнеров, полученных по контракту, только 4 контейнера были получены нами через 50 дней после оплаты. при этом это были грузы, пришедшие в Питер в конце ноября - начале декабря, когда там был полный предновогодний швах с вывозом. В москву они попали только после Нового Года, т.е. дней через 50 после нашей оплаты.

Сумма штрафов такова, что мало не покажется (за миллион баксов), потому что штрафуют начиная с 31 дня.

падший ангел
20.08.2007, 15:53
А что Вам мешает указать срок поставки товара в течение например полугода после оплаты за товар? В этом случае никто не сможет превязатся, так как вы не нарушаете рамок договора.

olga
20.08.2007, 16:00
В новом написали

В старом не видели никакого смысла в этой статье, так как товар в пути, перевозчики линейные (коносаменты материнские). С линиями боротся за сроки доставки смысла нет, они привезут тогда, когда им удобно (в любые коммерчески оправданные сроки).

Интересует другое - правомерность примения общей нормы ГК к международному договору купли-продажи.

В той же 314 ст. говорится *про обычаи делового оборота (разве Инкотермз - это не обычаи) и *существо обязательства (существо обязательства - купля-продажа на CFR)

падший ангел
21.08.2007, 08:27
Ольга, во первых Инкотермс - это не обычай делового оборота. Исходя из гражданского права "обычай" - это нелегламентированный никаким документом, сложившийся очень давно "способ" ведения дел.

По поводу применения норм гражданского права к международным договорным отношения - во-первых при расхождении норм международного и *государственного права применяются нормы международного права. Если вы найдете ратифицированный договор или акт, в котором сможите найти указание на сроки доставки, то конечно же будет применяться данный международный акт. Однако, на сколько я помню, Инкотермс не устанавливает сроков поставки. Если международного акта, который применяется на территории нашего государства нет, то будут использоваться нормы внутригосударственного права (вы все таки живете и работаете в России).

Однако как Вам уже говорили раньше, Вашей вины в этом случае нет и Вас будет довольно трудно привлеч по данной статье. Пусть таможня заводит дело и передает его на рассмотрение, а там уже будите напирать на невиновность, на то что в принципе товар уже является Вашим, Вам перешли все права и риски по данному товару. Хотя если Вы уж так напираете на Инкотермс, то на условиях CIF нет указания на то, что товар должен быть оплачен после предъявления Вам коносамента. Там указывается что покупатель обязан оплатить товар согласно договору купли - продажи. Попробуйте еще у продовца попросить договор перевозки, там наверняка есть сроки поставки.

Dfcz
21.08.2007, 19:58
Ольга, я вообще-то тоже не юрист. Но опыт кой-какой имею.

Мне кажется, что дело Ваше абсолютно выигрышное.

Один мой знакомый в подобных случаях на этапе рассмотрения дела в таможне или в федеральной службе валютного и экспортного контроля совершенно не пытался защищаться, а потом в арбитражном суде драл своих обидчиков, как сидорову козу.

1. Я перевернул вверх ногами весь Гражданский кодекс, но нигда не нашёл, чтобы применительно к поставке товара в качестве разумного был представлен тридцатидневный срок. В т.ч. в ст. 314. Тридцатидневный срок фигурирует неоднократно и разнообразно, но применительно документообороту, либо платежам. В статье говорится лишь о разумном сроке. Гос органам придётся доказывать неразумность срока доставки товара линейщиком.

2. Если, как это обычно бывает, в Вашем случае текст Контракта составлял Продавец, и местом составления Контракта указан населённый пункт Китая, то в отсутствие иных указаний Контракт регулируется китайским правом. Тогда ГК России вообще не при делах.

3. Если уж кому-то неймётся, советую обратить внимание, что по CFR поставка товара считается выпоненной после погрузки товара на борт судна. И товар считается переданным Вам в момента сдачи товара перевозчику. (Это и инкотермс и п. 2 ст. 458 ГК РФ). Если у Вас нормальный бухгалтер, то при оприходовании товара он должен был при пересчёте стоимости товара в рубли применить курс валюты НА ДАТУ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСИ, т.е. НА ДАТУ КОНОСАМЕНТА. Сие корреспондирует налоговому законодательству и будет в суде очень сильным аргументом. Вы не могли потребовать от китайца возврата денег за товар, собственником которого вы уже стали. Если кого-то это не устраивает - пусть добивается запрета в России применения условий CFR.

Dfcz
21.08.2007, 20:00
(продолжение)





Очень советую найти где-нибудь комментарий к ИНКОТЕРМС 1990 (Староват, но почти соответствует. К тому ж Инкотермс 1990 был Приказом ГТК в силу в России введён). Автор - провессор права Стокгольмского университета Ян Рамберг. Вступителное слово - профессора кафедры правовых дисциплин Аекадемии внешней торговли Н.Г. Вилковой. Предисловие - Генерального секретаря МТП Ж-Ш Руэ. Там в CFR есть такой подзаголовок: "Целесообразность нупоминания даты поставки в месте назначения" Т.е. иными словами - ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ (при CFR) НЕУКАЗАНИЯ в Контракте даты прибытия товара "на таможенную территорию РФ". Автор эту целесообразность доказывает. А наши "органы" пусть с ним в суде спорят.



С ув.

olga
22.08.2007, 18:26
огромное *спасибо всем откликнувшимся

Вы *просто очень замечательные, умные и отзывчивые люди

желаю вам всем большой удачи и не попадания в разные дурацкие ситуации типа моей

еще раз спасибо

ольга