PDA

Просмотр полной версии : КТС по 6 методу: вопрос правомерности?


VED-man
09.04.2008, 06:28
Уважаемые коллеги!

Нас откорректировали по 6 методу определения таможенной стоимости. Причина: "существуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товаром" (наша компания не является собственником товара, согласно договору комиссии мы совершаем сделки по покупке продукции по поручению ИП). Именно по этому применить 1 метод по их мнению невозможно.
На таможню загнали доп. деньги под обеспечение выпуска товара, из расчета увеличения ТС на 8,33%.

Был официальный запрос использовать прочие методы определения стоимости.
Предоставили множество прайсов на аналогичную продукцию как в России, так и страны происхождения, пояснения по условиям продажи, которые могли повлиять на цену сделки, экспортную ГТД из страны вывоза и офциальный прайс завода-изготовителя импортируемой продукции на дату подписания спецификации.

Доводы неприменения 2-5 методов, предоставленные уже нашим декларантом при таможне...).

2 метод (с идентичными товарами) не может быть применен в связи с невыполнением п. 2 ст. 20 закона ввиду отсутсвия в распоряжении документов по товарам, ввезенных одновременно с оцениваемыми товарами.
3 метод (с однородными товарами) не может быть применен в связи с невыполнением п. 2 ст. 21 закона ввиду отсутсвия в распоряжении документов по товарам, ввезенных одновременно с оцениваемыми товарами.
4 метод (вычитания стоимости) не может быть применен т.к. отсутствуют данные о величине надбавок к цене, обычно производимых для получения прибыли и для покрытия коммерческих и управленческих расходов идентичным товарам, продаваемым на территории РФ.
5 метод (сложения стоимости) не может быть применен т.к. не могут быть выполнены требования п. 1 ст. 23 закона - отсутствует инфомрация о расходах по изготовлению и приобретению материала, суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов производителя.


Остался 6 метод. Корректировку сделали на основании прайса и ГТД на схожий товар, импорируемый одной уральской компанией, на велечину:

вознаграждения агенту, либо торговой надбавки производимых для получения прибыли;
таможенной пошлины, налогов, сборов;
расходов, производимых импортером на транспортировку, страхование товара на территории РФ.


В итоге, ТС товара была признана на 4,76% больше контрактной.

- Есть ли смысл обращения в суд, если ТС была расчитана самим декларантом и признана таможенным органом?
- На сколько правомерно изначальное решение неприменения 1-го метода, если мы действуем по договору комиссии?
- Какие еще документы нужны, чтобы принять 2 или 3 метод?
- И что теперь нам делать с горе-декларантом, который так и не отстоял наши инетерсы (он же приближенное к таможне лицо (компания-приросток к таможне))? Что можете посоветовать? Ведь это только первая поставка...

max#1
09.04.2008, 08:09
почитайте письмо фтс 15/109-37918 jn 31/10/2006 может натолкнет на что

Виктор Павлович
10.04.2008, 14:44
Читайте Закон о таможенном тарифе. комиссионные по закупке товара в таможенную стоимость не входят. У вас 100% первый метод. Если речь идет о экспортной пошлине, которую декларант не включил в ТС, то пусть он ее и оплачивает КТС на ее величину. А вообще в этом случае я бы, как владелец груза, посудился бы с этим околотаможенным декларантом, а не с таможней. Во-первых - легче, а во-вторых, эти околотаможенные всегда думают как таможне угодить, а не как клиенту помочь. А с таможней пусть он сам потом разбирается, коль место не свято.

312
10.04.2008, 16:12
Уважаемые коллеги!


В итоге, ТС товара была признана на 4,76% больше контрактной.

- Есть ли смысл обращения в суд, если ТС была расчитана самим декларантом и признана таможенным органом?
.
исходя из сложившейся судебной практики врядли у вас что-то получится...другое дело если бы вы отказались самостоятельно отКТСить и там орг сделал бы это сам

312
10.04.2008, 16:20
- На сколько правомерно изначальное решение неприменения 1-го метода, если мы действуем по договору комиссии?

неправомерно полностью....там есть оговорка в ст 19 Закона о там тарифе:
первый метод не применятся, если существуют органичения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ограничений, установленных ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ и далее по тексту...Так вот. В данной ситауации такие органичения вытекают из самого существа договора коммисии и установлены как раз Федеральным законом, а именно Гражданским кодексом, соответственно можно применять первый метод, ну если конешно соблюдены другие ограничения, перечисленные в ст. 19 Закона о там тарифе

Эльза
10.04.2008, 18:11
Есть вопрос: декларант откорректировал стоимость не поставив Вас известность?

Виктор Павлович
10.04.2008, 18:43
Есть вопрос: декларант откорректировал стоимость не поставив Вас известность?

отличный воппрос!!! хотел бы я видеть договор с этим брокером и всю остальную документацию. Чую, что здесь все можно повесить на него:rolleyes:

Бумбараш
11.04.2008, 05:09
Из своей практики - только письменное согласие клиента на корректировку снимает с брокера ответственность за понесённые расходы.