PDA

Просмотр полной версии : Увеличивается количество таможенных постов, перешедших на систему электронного деклар


Робот TKS.RU #1
26.09.2004, 23:00
Обсуждение материала Увеличивается количество таможенных постов, перешедших на систему электронного декларирования (http://www.tks.ru/news/nearby/2004/09/27/0005)

Увеличивается количество таможенных постов, перешедших на систему электронного декларирования.

Ava_999
06.05.2009, 10:05
Это только в таможенных приказах и статьях все выглядит красиво. На самом деле электронное декларирование не является передовой технологией таможенного оформления и контроля. Оно еще больше усложняет жизнь участникам ВЭД, которые "подписываются" на это. Больше года мы промучались, оформляя электронные декларации. Сейчас отказались и очень рады этому. Объясню причины. Во-первых, программный продукт сам по себе отвратительного качества. Во-вторых, нам приходится проделывать двойную работу. Все контракты, приложения, паспорт сделки, сертификаты необходимо предварительно внести в электронную базу. Для этого в программе предусмотрены специальные формы. На это у нас ушла неделя (6 контрактов). Также при электронном декларировании необходимо внести в программу сведения товаросопроводительных документов, приехавших с грузом. При обычном декларировании мы просто подаем в таможню инвойс, СМР, а при электронном эти документы еще надо дополнительно внести в электронную базу. ГТД заполняется в обычном программном продукте, потом выгружается на электронный носитель и оттуда подгружается в программу электронного декларирования. Только после этого начинается формирование СДС (так называется электронный пакет документов). Открывается опись к ГТД и все документы "прикрепляются" к электронной декларации. Для этого их нужно по одному выбирать из огромной базы, в которой отсутствует функция поиска. После этого опись сохраняется и пакет подписывается электронной подписью декларанта. Процесс долгий и нудный. Если не подпишется, то приходится все манипуляции производить с самого начала. И только после этого электронную декларацию можно передать инспектору. Все это занимает намного больше времени, чем оформление обычной бумажной ГТД.....
Но и это еще не все! Передовые технологии это, конечно, хорошо. Но водителю, доставившему груз, на СМР все равно нужен штамп "Товар поступил" и "Выпуск разрешен". А бухгалтерия хочет видеть саму ГТД. Поэтому приходится следом за электронной ГТД бежать в таможню.... Далее следует обычная процедура таможенного оформления, по завершению которой инспектор ставит штампы на товаросопроводительные документы, распечатывает мне ГТД и на нее также ставит "Выпуск разрешен". Вот так! :rolleyes:

Soprano
06.05.2009, 15:00
Бред конечно. В европе электронное декларирование означает, что декларация это не цветной бланк с напечатанной на принтере информацией и кучей печатей, а последовательность единиц и нулей на сервере таможенного и налогового департамента. Её распечатка на бумажном носителе - это не более, чем вспомогательная информация, причем не для таможни. Касательно декларации всё, что необходимо инспектор может посмотреть на компьютере, и эта информация носит юридический статус и является ПЕРВИЧНОЙ. При необходимости к декларации есть возможность прикрепить сканкопии документов, на основании которых эта декларация подавалась. Оригиналы документов будут необходимы контрольному отделу, ТОЛЬКО если система выбросит в желтый или красный коридор. Все намного проще и прозрачнее. При том, что для клиента этой системы (называется Комплекс) нет необходимости устанавливать никакого дополнительного софта или оборудования (все делается через вэб интерфейс). Через свой интернет банк или напрямую через портал налогового или таможенного департамента (с помощью ИД карты) попадаешь в свой аккаунт, где для тебя открыты соответствующие возможностьи по декларированию за себя или за юр. лицо (для этого предварительно просто один раз нужно подать соответствующее ходатайство в департамент). И ВСЁ. Вот что такое ПРАВИЛЬНОЕ электронное декларирование.

Дженерик
07.05.2009, 20:59
До конца года в Московском регионе эл.декл. заниматься уже некому будет.Эту хрень на границе парить надо.:music2:

Phealin
20.08.2009, 23:14
До конца года в Московском регионе эл.декл. заниматься уже некому будет.Эту хрень на границе парить надо.:music2:
страшные истории как-то по серверу из темы в тему бродят... да, пока декларирования в электронной форме неахти. но привыкайте участники вэд, привыкайте таможенники к мысли об отсутствии бумажек, а к концу следующего годя,глядишь, все заработает по-новому...