Просмотр полной версии : Реалии электронного декларирования
Робот TKS.RU #1
18.03.2011, 12:43
Обсуждение материала Реалии электронного декларирования
(http://www.tks.ru/columns/saveljev/2011/03/18/0001)
Электронное декларирование товаров, в том числе через сеть Интернет, призвано упростить и ускорить оформление таможенных деклараций и обмен информацией между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенными органами. Тем не менее, практика использования электронного декларирования выявила и целый ряд проблем и недоработок, снижающих эффективность технологии
SLAVA (ПЕРВЫЙ)
18.03.2011, 14:24
Солидный раздел -Авторские колонки, броский заголовок, а статья -пршик, ни о чём...
Svetlana-Vl
18.03.2011, 16:32
О как! СЗТУ во всем виновато. Автор не в курсе, что кроме СЗТУ в РФ еще много всяких таможенных органов, которые к СЗТУ никакого отношения не имеют? а про отказы так вообще удивительно, если раньше в конце рабочего дня непринятые ГТД молча возвращались, то при ЭД причину указать все-ж-таки надо....
русланыч-кросавчег! приветы!
Чук и Гек
22.03.2011, 04:06
О чем статья не понятно.
А реалии следующие:
Получение электр. подписи затягивается на 3-4 месяца.
Откуда возьмется скорость в прохождении когда технология проверки ГТД не меняется, все по старому только с бумажными ГТД работать легче чем постоянно тыкаться в комп.
Технические возможности линий на пределе - просто отправка элект. ГТД превращается в увлекательное занятие но длительное занятие.
Так что это просто очередная нано революция.
Правильно про "контрольный показатель" и про недоверие и к с вом и к чужим. А при удаленном выпуске без предъявления оригинальных документов (CMR, ГТД..) выпуск с СВХ не разрешен, вероятно почтовыеканалы работают быстрее чем электронные по всей нашей необъятной территории, вот и ждет товар и таможня когда же придет почтальон.Зато статистику показываем хорошую.
такое ощущение, что автора на полувступлении оборвали. Где позиция?? Где мнение??
ЭД2 хорошо только для идеальных деклараций...простых, безрисковых, много раз отработанных всеми участниками процесса - конкретной таможней, декларантом и таможенным представителем! Конечно при условии, что технически в коей-то веке все нормально. Во всех других случаях разницы нет - те же бесконечные разговоры с инспектором...что да как.. сроки выпуска длительные. И периодическое "а этот документ не предусмотрен электронной формой"...просто убивает.
Криведко
28.03.2011, 11:14
Все правильно написано! Так оно и есть - идея у таможни хорошая, а исполнение отвратительное. На днях очередной обыск в Балт. таможне прошел. Спасибо за статью.
Vzletaem
31.03.2011, 15:41
"Причина этого, как объясняют в таможне, в том, что в последнее время все таможни СЗТУ подвергается постоянным проверкам, что отвлекает ее сотрудников от выполнения своих непосредственных обязанностей."
Это очень уважительный аргумент!
Для тех, у кого есть лишние 5 минут: http://www.infranews.ru/?object=news&id=11058&catid=9
Все правильно написано! Так оно и есть - идея у таможни хорошая, а исполнение отвратительное. На днях очередной обыск в Балт. таможне прошел. Спасибо за статью.
Потому, что ЭД-2 надо делать ни плановым показателем, за невыполнение которого нагибают начальника таможенного поста и таможню, а опцией, "специальным" упрощением для беспроблемных участников ВЭД, к которым нет претензий. И начать с крупных предприятий. Одновременно, эти организации необходимо исключать из СУР и включать в УЭО с такой формой контроля после выпуска товаров, как таможенная проверка. И тогда у у вас сотни декларантов сами в очередь построются.
А пока за % в ЭД через интернет спрашивают с начальника поста как за "палки" и при этом, при подаче в ЭД и срабатывании знаменитых стоимостных требуется представление всего пакета документов - шиш с маслом, а не развитие системы декларирования.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot