PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про освобождение по НДС


maxip
16.05.2013, 10:25
Подскажите пожалуйста нормативный документ который разъясняет порядок освобождения от НДС приборов и принадлежностей мед назначения 9018

Ситуация пришел "прибор" с принадлежностями без прибора только принадлежности. РУ и ДС на прибор: 1прибор такой такой то. 2 принадлежности такие то такие.

В поставке только принадлежности и по опыту 18%НДС, но клиент платить не хочет...
Как ему доказать

Объяснения типа освобождается изделие зарегистрированное в должном порядке, т.е прибор отдельно, принадлежности отдельно его не воодушевляют.

Сергей_К
16.05.2013, 10:36
Подскажите пожалуйста нормативный документ который разъясняет порядок освобождения от НДС приборов и принадлежностей мед назначения 9018

Ситуация пришел "прибор" с принадлежностями без прибора только принадлежности. РУ и ДС на прибор: 1прибор такой такой то. 2 принадлежности такие то такие.

В поставке только принадлежности и по опыту 18%НДС, но клиент платить не хочет...
Как ему доказать

Объяснения типа освобождается изделие зарегистрированное в должном порядке, т.е прибор отдельно, принадлежности отдельно его не воодушевляют.
Цытата из ПС ФТС РФ № 05-12/12751 от 14.04.06 "О применении льгот по уплате НДС":

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, зарегистрированной Росздравнадзором (Минздравом России) одновременно с принадлежностями к ней, указанными в приложении к регистрационному удостоверению Росздравнадзора (Минздрава России), льгота по уплате НДС в отношении такой медицинской техники и принадлежностей к ней может быть предоставлена в случае ее ввоза как с принадлежностями (в том числе в неполной комплектации), так и без них. При ввозе исключительно принадлежностей к важнейшей и жизненно необходимой медицинской технике льгота по уплате НДС не предоставляется.

maxip
16.05.2013, 11:06
Спасибо, но это цытата из письма-разъяснения, больше ничего нет?
К тому же это письмо утратило силу

пенсионер
16.05.2013, 11:37
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Письмо Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 03-07-07/10638

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДС реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, ввозимых в РФ.
12.04.2013



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 2 апреля 2013 г. N 03-07-07/10638



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, ввозимых в Российскую Федерацию, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом Перечень такой техники утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

Примечанием 1 к указанному Перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

пенсионер
16.05.2013, 11:39
Письмо ФТС России № 05-17/41924 от 8 октября 2008 года

О ввозе принадлежностей к изделиям медицинской техники



Рассмотрев обращение Приволжского таможенного управления от 28.08.2008 № 03-01-43/13338 относительно предоставления льгот по уплате НДС в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации принадлежностей к изделиям медицинской техники, Главное управление Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России сообщает следующее.

В письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 28 августа 2007 г. № 04-16491/07 "О регистрации изделий медицинского назначения", сообщается, что согласно новому порядку регистрации изделий медицинского назначения, при регистрации медицинской техники в регистрационном удостоверении после слов "изделие медицинского назначения" в скобках указывается: "изделие медицинской техники". Это позволяет однозначно идентифицировать изделия медицинского назначения и изделия медицинской техники. Срок действия всех регистрационных удостоверений неограничен. В регистрационном удостоверении (или в приложении к нему) может быть указан состав, комплект изделия и (или) принадлежности к нему. При написании в регистрационном удостоверении "с принадлежностями" в приложении к регистрационному удостоверению указывается максимально возможный перечень принадлежностей к данному изделию (которые прошли все необходимые испытания, связанные с процедурой государственной регистрации изделий медицинского назначения). Ввозиться же на территорию Российской Федерации, совместно с самим изделием, может любое количество видов из указанных в приложении позиций принадлежностей, которое формируется в соответствии с требованиями заказчика (медицинского учреждения), для которого ввозится данное изделие медицинского назначения (изделие медицинской техники).

Что касается количества в отдельности каждой позиции принадлежностей, указанных в приложении к регистрационному удостоверению, то, в случае, если наименование принадлежности указано в единственном числе, то с освобождением от уплаты НДС указанная принадлежность к медицинской технике может ввозиться только в единственном экземпляре.

В случае, если наименование принадлежности указано во множественном числе, но при этом количество не указано, таможенному органу следует руководствоваться тем, что количество каждой принадлежности определяется исходя из технического описания изделия медицинской техники, его эксплуатационных характеристик и комплектности изделия.




Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
подполковник таможенной службы

пенсионер
16.05.2013, 11:42
Письмо ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 утратило силу.
Организация занимается таможенным оформлением ввозимой на территорию РФ медицинской техники (выступает в качестве таможенного брокера). В регистрационном удостоверении Минздрава России (Минздравсоцразвития России) предусмотрена максимальная комплектность медицинской техники. Вместе с тем импортеры ввозят медицинскую технику в ограниченных комплектах. В упомянутом письме ГТК России была предусмотрена возможность применения льготы по НДС при ввозе медицинской техники "как с принадлежностями (в любом составе из числа указанных в регистрационном удостоверении Минздрава России), так и без них".
Возможно ли предоставление льгот по НДС при ввозе товаров в ограниченных комплектах?

10 февраля 2012


НДФЛ. Спорные ситуации.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При таможенном оформлении медицинской техники в вопросах применения льгот по НДС прежде всего следует руководствоваться нормами главы 21 НК РФ и постановлениями Правительства РФ об утверждении перечней льготируемых ввозимых товаров. Кроме того, организация вправе учитывать положения приказа ФТС России от 27.12.2011 N 2613 и утвержденного им Сборника нормативно-справочной информации о применении в РФ льгот.
Применение льготы нормами главы 21 НК РФ не ставится в зависимость от комплектности ввозимой техники, принадлежность медицинской техники к соответствующему Перечню определяется присвоенным ей кодом. Таможенные органы, по нашему мнению, определяя, что в неполной комплектности ввозимая техника не подлежит освобождению от НДС, превышают свои полномочия, устанавливая дополнительные условия для применения льгот.

Обоснование вывода:
По нашему мнению, при применении льгот по НДС, в том числе при ввозе медицинской техники на территорию РФ, прежде всего необходимо руководствоваться нормами главы 21 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 150 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией товаров, указанных в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. В свою очередь, пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ содержит следующий перечень медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:
- важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника;
- протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним;
- технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
- очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).
Согласно тому же пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ перечень товаров утверждается Правительством РФ. Так, например, Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19.
В примечаниях к Перечню указано, что к перечисленной в настоящем Перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке.
Принадлежность отечественной медицинской техники к перечисленной в настоящем Перечне медицинской технике подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем Перечне, кодам ОКП, указанным в государственном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
Упомянутое Вами письмо ГТК России от 04.06.2003 N 01-06/22880 "О взимании НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации" (далее - Письмо ГТК России) признано недействующим приказом ФТС России от 24.01.2011 N 121. Письмом ГТК России, в частности, был утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, ввоз которой на таможенную территорию РФ не подлежит обложению НДС.
Отметим также, что упомянутый в вопросе документ согласно правовой позиции арбитражных судов не является нормативным правовым актом, поскольку в установленном порядке не опубликован, не зарегистрирован в Минюсте России. На это, в частности, указали ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 24.06.2011 N Ф07-3589/11 по делу N А66-11716/2010, от 28.01.2010 N Ф07-12501/2009 по делу N А56-35142/2009 ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 23.09.2009 N Ф03-4849/2009 и других.
Обращаем Ваше внимание, что ни ФТС России, как и ГТК России ранее, ни подведомственные им таможенные органы не наделены функциями и полномочиями принимать решения о предоставлении льгот при налогообложении либо предоставлять льготы.
Следует учитывать, что другие документы таможенного органа, на которые ссылается Письмо ГТК России, не утратили силу и действуют до настоящего времени. Это, например:
- распоряжение ГТК России от 06.11.2001 N 1031-р "Об освобождении от обложения НДС" (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2001, регистрационный N 3082);
- письмо ГТК России от 07.05.2002 N 01-06/18104 "О перечне кодов линз и оправ для очков в соответствии с ТН ВЭД России" и другие.
Вместе с тем взамен вышеупомянутого Письма ГТК России ФТС России никакого документа не выпустила. Однако полагаем, что с утратой силы Письма ГТК России порядок применения льготы по НДС не претерпел никаких изменений. По-прежнему для применения освобождения от НДС необходимо выполнение двух условий:
- если медицинской технике на основании технической документации присвоен код, поименованный в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19;
- в момент таможенного оформления имеется в наличии регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, выданное в установленном порядке.
В противном случае налогообложение такого оборудования НДС производится в общеустановленном порядке.
При этом необходимо иметь в виду, что на основании пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ для отдельных видов медицинских товаров отечественного и зарубежного производства установлена ставка НДС в размере 10%. Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688.
Если же ввозимое импортное оборудование не включено в указанный Перечень, то налогообложение, в соответствии с п. 3 и 5 ст. 164 НК РФ, производится по ставке 18% (письмо ФНС РФ от 27.06.2006 N ШТ-6-03/644@).
Приказом ФТС России от 27.12.2011 N 2613 (далее - Приказ N 2613) внесены изменения в приказ ФТС России от 26.05.2010 N 1022. Кроме того, приказом N 2613 утвержден Сборник нормативно-справочной информации о применении в РФ льгот по уплате таможенных платежей, а также об особенностях заполнения отдельных граф декларации на товары при применении льгот по уплате таможенных платежей (далее - Сборник). Помимо прочего, Сборником предусмотрены следующие льготы:
1) пункт 112 Сборника - Освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимой в РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники:
- Код по классификатору Льгот по уплате таможенных платежей (графа 36) - XT;
- Процедура (графа 37) - 40 XX XXX, 53 XX XXX;
- Основание предоставления льготы - пп. 2 ст. 150 НК РФ;
- Иной законодательный, подзаконный или международный акт - постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19;
- Дополнительные документы, необходимые при таможенном декларировании для предоставления льгот - регистрационное удостоверение Росздравнадзора (Минздрава России), сертификат соответствия (декларация соответствия);
- Иные документы ФТС России (ГТК России), разъясняющие применение льгот - приказ ГТК России от 07.02.2001 N 131;
2) пункт 113 Сборника - Освобождение от НДС в отношении ввозимых в Российскую Федерацию сырья и комплектующих изделий для производства важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники:
- Код по классификатору Льгот по уплате таможенных платежей (графа 36) - XС;
- Процедура (графа 37) - 40 XX XXX;
- Основание предоставления льготы - пп. 2 ст. 150 НК РФ;
- Минимально допустимое заполнение раздела 7 графы 44;
- Иной законодательный, подзаконный или международный акт - постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19;
- Дополнительные документы, необходимые при таможенном декларировании для предоставления льгот - регистрационное удостоверение Росздравнадзора (Минздрава России), сертификат соответствия (декларация соответствия), письмо ФТС России, ГОСТ, ТУ, иные документы, содержащие перечень товаров, используемые при производстве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
- Иные документы ФТС России (ГТК России), разъясняющие применение льгот по уплате таможенных платежей - приказ ГТК России от 07.02.2001 N 131.
По нашему мнению, приведенные пункты сборника следует понимать следующим образом. Освобождается от НДС не только сама техника, но и комплектующие к ней, необходимые не только для производства этой техники, но и для ее эксплуатации. Причем, если комплектующие поименованы в регистрационном удостоверении, то вне зависимости от состава комплектующих у импортера есть все основания для освобождения от НДС операции по ввозу этой техники на территорию РФ.
В заключение приведем примеры из арбитражной практики. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 07.04.2008 N КА-А41/2622-08 прямо указал, что пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ право на льготу по уплате НДС при ввозе на территорию РФ медицинской техники не ставит в зависимость от комплектности изделия медицинской техники. При этом ссылка таможни на упомянутое в вопросе Письмо ГТК России, согласно которому льгота по уплате НДС не может быть предоставлена в случае ввоза изделия медицинской техники в неполной комплектации, предусмотренной регистрационным удостоверением Минздрава России на товар, была отклонена как неосновательная. В нарушение требований п. 1 ст. 4 НК РФ данным письмом определены дополнительные условия предоставления льготы по уплате НДС, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
В постановлении ФАС Московского округа от 20.09.2010 N КА-А40/8783-10 суд указал, что норма ст. 149 НК РФ не содержит требования о наличии связи права на льготу с условием регистрации отдельных позиций медицинского агрегата и его принадлежностей в качестве самостоятельных изделий медицинской техники. Организация подтвердила свое право на применение льготы, на ввезенный товар у организации имелись сертификаты соответствия, регистрационное удостоверения Росздравнадзора, оборудование было включено в Перечень Правительства РФ.
Кроме того, согласно письмам Минздрава России от 25.03.2002 N 2510/2698-02-23 и Минфина России от 06.03.2002 N 04-03-05/10 принадлежность медицинской техники к Перечню определяется исключительно ее кодом (определение ВАС РФ от 26.09.2008 N 9043/08).
В постановлении от 06.12.2010 по делу N А64-7913/09 ФАС Центрального округа указал, что при ввозе изделий медицинской техники на таможенную территорию РФ не в полном составе, указанном в регистрационном удостоверении, или при отсутствии количественного указания на ее принадлежности, последние не меняют статус важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, входящей в соответствующий перечень и подлежащей освобождению от налогообложения.
Отказ в применении льгот по НДС в рассматриваемых обстоятельствах признавался судами незаконным и много ранее. Доводы таможенных органов о том, что медицинская техника ввозится не в максимальной комплектации, предусмотренной в регистрационном удостоверении Минздрава России, отвергаются судами (смотрите, в частности, постановление ФАС Поволжского округа от 02.09.2004 N А72-2346/04-9/110).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

27 января 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

mason
16.05.2013, 14:10
Подскажите пожалуйста нормативный документ который разъясняет порядок освобождения от НДС приборов и принадлежностей мед назначения 9018

Ситуация пришел "прибор" с принадлежностями без прибора только принадлежности. РУ и ДС на прибор: 1прибор такой такой то. 2 принадлежности такие то такие.

В поставке только принадлежности и по опыту 18%НДС, но клиент платить не хочет...
Как ему доказать

Объяснения типа освобождается изделие зарегистрированное в должном порядке, т.е прибор отдельно, принадлежности отдельно его не воодушевляют.


Если сам прибор будет допоставлен позже, то дождитесь его и задекларируйте все вместе.