PDA

Просмотр полной версии : Оплата пошлины по договору поручения


fraggle
22.05.2007, 08:55
Приветствую специалистов!



Вопросы, возможно, глупые, но в этих делах столько нюансов, что хотелось бы услышать компетентное мнение. Речь пойдет о деятельности по оказанию услуг по доставке клиенту автомобиля, купленного им за границей.



Схема: допустим, клиент (физлицо) уже купил машину за границей. Далее он заключает с российским ООО (не являющимся ни таможенным брокером, ни участником ВЭД) договор поручения (или агентский договор - какой лучше, вопрос отдельный), по которому ООО обязуется доставить машину в Россию, оплатить таможенные платежи и отправить машину в город получателя. Стоимость услуг ООО (несколько тысяч рублей) прописана в договоре.



Клиент отсылает данному ООО доверенность на действия от своего имени и перечисляет на его счет средства на расходы, в т.ч. на пошлину с НДС.



Вариант 1.

Растаможка автомобиля осуществляется на физическое лицо (ЕТС).



Вопрос: может ли ООО по такому договору поручения оплатить таможенную пошлину за клиента? Не возникнет ли проблем с налоговой?



Вариант 2.

Растаможка автомобиля осуществляется на юридическое лицо (СТП).

В таком случае в схеме появляется еще одно ООО, которое таможит автомобиль на себя и по документам продает его клиенту.



Вопрос: может ли первое ООО по договору поручения перечислить деньги от клиента на пошлину второму ООО (на которое таможится автомобиль)?



Есть ли примеры такой работающей схемы? Насколько я понимаю, данный вопрос может рассматриваться в общем плане, не только касательно автомобилей.



Общая цель - не запутать кого-нибудь, а, наоборот, наладить белую схему работы. Но при этом платить налоги с реальной прибыли за оказание услуг и не столкнуться однажды с тем, что тебе налоговая не зачла платеж в таможню и не попросила заплатить налог со всей суммы.

avtomobili
13.06.2007, 23:05
С налогами проблем не будет. А касательно возможности платежей за физлицо со счета ООО- узнавайте на своей таможне, могут не принять.