Показать сообщение отдельно
archibald
Активист
 
Аватар для archibald
 
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 295
Благодарности:
отдано: 11
получено: 75/54
И, всё-таки, хочу обратить внимание на Приказ № 224 и Порядок организации сан-эпид исследовании и выдачи СЭЗ. Цитата о документах, предоставляемых для оформления СЭЗ:
«…Для импортной продукции:
- документы организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;
- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;
- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
- образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;
- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
- техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
- контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции(при необходимости). …»
В соответствии с Письмом ФТС РФ 24-89/47415 от 13.11.08 «О направлении информации»
Цитата : «…В соответствии с Инструкцией в графе санитарно-эпидемиологического заключения "изготовленная в соответствии" для импортной продукции указываются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, при необходимости номер контракта, договора. В случае, когда получатель санитарно-эпидемиологического заключения считает внесение номера контракта (договора) в вышеуказанную графу необоснованным, он вправе обратиться в орган Роспотребнадзора, выдавший заключение, для его переоформления в соответствии с требованиями Инструкции.
Действие санитарно-эпидемиологического заключения распространяется на указанную в нем продукцию вне зависимости от наличия/отсутствия в графе "изготовленная в соответствии" информации о контракте (договоре).
Настоящую информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
полковник таможенной службы
П.А.Баклаков»

Отсюда вывод. СЭЗ в большей степени опирается на информацию на этикетке (это и есть маркировка), чем на копию контракта (она не обязательна). Согласно Закону «О защите прав потребителей» этикетка должна быть оформлена на русском языке, и содержать ряд сведений, среди которых: сведения об изготовителе, импортёре, количественных и качественных характеристиках, подтверждении обязательных требований, договоре (контракте), номер партии и т.д. Т.е. необходимый и достаточный для её идентификации набор. Иначе она не должна быть выпущена в свободное обращение на территории РФ.
В соответствии с вышеуказанным порядком, СЭЗ выдаются не «на Производителя и Импортёра»(!). Заявителями для получения СЭЗ могут выступать граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, органы государственной власти. Поэтому, в случае выявления несоответствия, либо обоснованных сомнений по поводу соответствия ввозимой продукции требованиям, указанным в предоставленных декларантом документах (не только СЭЗ определяется происхождение и качество) таможенник должен поступить так. Не требовать от декларанта предоставления незаконных документов (выдача СЭЗ на партию и на контракт законодательством не предусмотрена), а выступить самому в качестве заявителя (от имени таможенного органа, конечно), согласно п.11 Порядка выдачи СЭЗ, с целью получить СЭЗ о соответствии (не соответствии) ввозимой продукции (а не партии!) установленным требованиям, с указанием причины несоответствия (в случае если продукция не соответствует). Тогда о нём скажут, что он - молодец, а импортёр - подлец. А вообще-то, продукция без маркировки, это либо - навал, либо – налив. Если это кирпич, то по ГОСТу они упаковываются в паллеты, паллеты маркируются и т.п. Да, господа, ГОСТы пока ещё никто не отменял! Они действуют до принятия соответствующих технических регламентов. Прошу прощения за громоздкость повествования! Лаконизму не обучены'с.
Последний раз редактировалось archibald; 14.12.2008 в 21:49..
archibald вне форума   Ответить с цитированием