TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : транзит Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,075/2,833
Транзит в ЕАЭС будет осуществляться по новым таможенным правилам

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС в части применения таможенной процедуры таможенного транзита будет регламентировать подходы при осуществлении мультимодальных перевозок. Документ устраняет правовой пробел и устанавливает порядок прохождения таможенной процедуры таможенного транзита транспортными средствами международной перевозки (ТСМП). Об этом в рамках X международной конференции Международного союза автомобильного транспорта IRU рассказал консультант департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергей Соколов.

Проект кодекса предусматривает наделение ЕЭК полномочиями определения порядка совершения отдельных таможенных операций при таможенном транзите. Особенности «калининградского» транзита определены отдельным приложением к проекту кодекса. Срок представления документов в таможенный орган при перевозках автомобильным транспортом увеличен до трех часов. Срок помещения товаров на временное хранение или под иную таможенную процедуру после завершения таможенного транзита при перевозках автомобильным транспортом увеличен до восьми часов.

В новом проекте ряд положений оговаривает уплату таможенных пошлин и налогов. Они не взимаются, если:

- это установлено международными договорами в рамках Союза или международными договорами государств-членов с третьей стороной;

- в качестве декларанта выступает таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;

- товары предназначены для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями;

- товары предназначены для личного пользования работниками дипломатических представительств и консульских учреждений;

- таможенным органом принято решение о таможенном сопровождении транспортных средств международной перевозки, перевозящих иностранные товары;

- товары предназначены для использования в культурных, научно-исследовательских целях, проведения спортивных соревнований либо подготовки к ним, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, обеспечения обороноспособности и государственной (национальной) безопасности государств-членов и т.д.

В документе определены категории товаров и транспортных средств, в отношении которых могут применяться положения, регулирующие перемещение транспортных средств международной перевозки ТСМП. Уточнен порядок совершения таможенных операций в отношении перемещаемых запасных частей и оборудования. Перевозчику предоставлено право продлить срок временного ввоза ТСМП в случае невозможности его обратного вывоза на время, необходимое для устранения причин, по которым такой вывоз невозможен. Допускается передача определенных категорий ТСМП третьим лицам. Закреплена возможность осуществления на иностранных ТСМП «внутренних» перевозок товаров по территории ЕАЭС.

Новеллы проекта ТК Союза, относящиеся к общим подходам таможенного администрирования, закрепляют приоритет электронного декларирования. Предусматривается возможность совершать таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации, автоматически (информационными системами таможенных органов), а также подавать таможенную декларацию без представления документов, на основании которых она заполнена. Предусмотрено использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, оптимизация предварительного информирования и сокращение сроков выпуска товаров. При этом исполнение обязанности по уплате таможенных платежей, если такая обязанность возникала по нескольким обстоятельствам, в отношении «второго» и «последующего» обстоятельств осуществляется только в части превышения сумм таможенных пошлин, налогов, исчисленных по таким обстоятельствам, над суммами пошлин, налогов, исчисленными по «первому» обстоятельству.

******
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,075/2,833
Таможню готовят к круглосуточной работе в аэропортах и электронному транзиту

Опубликованы поправки к дорожной карте по упрощению таможенного администрирования. По документу с декабря 2015 года таможня должна начать принимать электронные и предварительные транзитные таможенные декларации, упростить морской транзит грузов и изучить вопрос о необходимости круглосуточного таможенного оформления в отдельных аэропортах.

Белый дом опубликовал распоряжение о внесении поправок в «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования (№1576-р от 15 августа). Поправки являются имплементацией решений Евразийской экономической комиссии, направленных на упрощение внешней торговли стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

В частности, распоряжение обязывает ФТС распространить электронное декларирование и предварительное транзитное декларирование на таможенную процедуру таможенного транзита — сделать это службе поручено до декабря 2015 года, соответствующий акт ФТС уже опубликован на сайте раскрытия информации о подготовке документов regulation.gov.ru. К тому же сроку правительство должно подготовить план развития национального сегмента единой информсистемы внешней и взаимной торговли ЕАЭС, ориентированного на работу в режиме «единого окна».

ФТС также предстоит сократить сроки и перечень документов для возврата переплаченных пошлин и налогов — в частности, таможня не сможет больше требовать документы, которые ей были предоставлены ранее. «Дорожная карта» предполагает сократить и полномочия таможенных органов — проведение таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотровых комплексов предполагается увязать с профилем риска участника внешнеэкономической деятельности, упразднив возможность произвольного назначения этой процедуры должностными лицами уже в сентябре. К той же дате ФТС и АСИ должны определиться, есть ли необходимость установления упрощенного порядка декларирования запчастей для гражданских пассажирских самолетов.

Отдельный раздел «дорожной карты» посвящен сокращению сроков таможенного оформления иностранных товаров в аэропортах: так, деловому сообществу предложено к ноябрю 2015 года определить «перечень российских аэропортов, в которых требуется обеспечение круглосуточного режима работы таможенных органов» (кроме ФТС и Минтранса, к этой работе правительство привлечет Агентство стратегических инициатив). По результатам работы ФТС и Минтранс доложат Белому дому об эффективности нововведений в январе 2016 года. Эти же два ведомства должны до конца года сократить число документов для оформления морского таможенного транзита, а в портах Калиниград, Усть-Луга, Владивосток и Находка ФТС проведет эксперимент по таможенному оформлению при перегрузке товаров, «доставленных в морской порт иными видами транспорта».

Среди других новшеств «дорожная карта» упоминает выдачу разрешительных документов в электронном виде, сокращение сроков выдачи Минпромторгом экспортных и импортных лицензий до пяти дней и необходимость подготовки поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, разрешающих использование обеспечения уплаты пошлин, представленного таможенным брокером, при декларировании товаров.

kommersant.ru
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,075/2,833
Ростовская таможня активно внедряет перспективные технологии

В соответствии с распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р Азовский таможенный пост и Несветайский таможенный пост Ростовской таможни включены в пилотную зону по проведению эксперимента по совершенствованию таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, сообщила Пресс-служба ЮТУ.

Эксперимент предполагает собой отказ от использования документов, представляемых декларантом таможенной процедуры таможенного транзита в бумажном виде, и регламентирует порядок электронного обмена документов между декларантом и таможенным органом.

Электронный документооборот позволяет значительно ускорить процесс выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, сократить сроки прохождения таможенных формальностей вплоть до завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, могут подаваться декларантом таможенной процедуры, как в формализованном виде, так и в виде электронного образа, т.е. отсканированные.

Принять участие в эксперименте может любое заинтересованное лицо или организация. Для участия в эксперименте декларанту таможенной процедуры таможенного транзита необходимо иметь электронную подпись (ЭП), программное средство, позволяющее формализовать электронные документы и доступ к международной сети «Интернет».

VCH.RU
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Машулька
Завсегдатай
 
Регистрация: 08.10.2014
Сообщений: 99
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Доброго денечка! Нужна помощь , желательно с ссылками на документы вот в таком вопросе: организация осуществляет перевозки иностранных товаров, помещая их под таможенную процедуру таможенного транзита. После завершения таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой в определенный срок, исчисляемый в часах. Каким образом исчисляется данный срок, в частности, принимаются ли во внимание часы работы таможенного органа? Каким образом выполнить указанную обязанность, если на момент истечения установленного срока таможенный орган не работает? Заранее, спасибочки!
Машулька вне форума   Ответить с цитированием
ральф
Гуру
 
Аватар для ральф
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: порубежье
Сообщений: 5,692
Благодарности:
отдано: 1,245
получено: 784/650
Цитата ( Машулька » )
Доброго денечка! Нужна помощь , желательно с ссылками на документы вот в таком вопросе: организация осуществляет перевозки иностранных товаров, помещая их под таможенную процедуру таможенного транзита. После завершения таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой в определенный срок, исчисляемый в часах. Каким образом исчисляется данный срок, в частности, принимаются ли во внимание часы работы таможенного органа? Каким образом выполнить указанную обязанность, если на момент истечения установленного срока таможенный орган не работает? Заранее, спасибочки!

Приказ ФТС 2688 не осилить?
ральф вне форума   Ответить с цитированием
Машулька
Завсегдатай
 
Регистрация: 08.10.2014
Сообщений: 99
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( ральф » )
Приказ ФТС 2688 не осилить?

Там нет, четких указаний насчет вне рабочего времени таможенного органа
Машулька вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,075/2,833
Цитата ( Машулька » )
Там нет, четких указаний насчет вне рабочего времени таможенного органа

На СВХ чего дежурного диспетчера нет ?Инспектор закрывающий доставку обычно раньше всех приходит .Водила пусть ханку не жрёт накануне,а копытом у доставки бъёт с утра пораньше.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Машулька
Завсегдатай
 
Регистрация: 08.10.2014
Сообщений: 99
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( megalight » )
На СВХ чего дежурного диспетчера нет ?Инспектор закрывающий доставку обычно раньше всех приходит .Водила пусть ханку не жрёт накануне,а копытом у доставки бъёт с утра пораньше.

По кодексу, перевозчик в течение 3 часов после завершения транзита должен поместить товары на свх. Завершили транзит ровно за 5 минут до конца рабочего дня. И вот вопрос дальше что? Ведь если утром поместить - это нарушение сроков.
Машулька вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,075/2,833
Цитата ( Машулька » )
По кодексу, перевозчик в течение 3 часов после завершения транзита должен поместить товары на свх.

Ну и поместит...По журналам
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
ральф
Гуру
 
Аватар для ральф
 
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: порубежье
Сообщений: 5,692
Благодарности:
отдано: 1,245
получено: 784/650
Цитата ( Машулька » )
Там нет, четких указаний насчет вне рабочего времени таможенного органа

Если вы переживаете за перемещение на СВХ после завершения ТТ то зря если перевозчик или иное лицо(декларант) не сподобится переместить то СВХ вас переместит к исходу 3 часов однозначно т.к. они ответственны за это не меньше перевозчика и тем более заинтересованы в этом. На некоторых СВХ ранее наоборт практиковали перемещение на СВХ сразу не соблюдая зак-во и не спрашивая об этом перевозчика или уполномоченное лицо.
Если вас интересуют временные рамки по другим действиям перевозчика при ТТ то ознакомьтесь с гл.32 ТК ТС(в частности ст.225) и ФЗ.311 гл.29(ст.237).
ральф вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2019

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service