TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Экономическая свобода Опции темы Опции просмотра
Евгений Гильбо
Гость
 
Экономическая свобода

Глубочайшая ошибка российского правительства и российских правых заключается в том, что они считают возможным обеспечение экономической свободы чисто правовыми и организационными методами, в то время как экономическая свобода является функцией культуры и опирается на порождаемые культурой институциональные механизмы. При одних и тех же законах степень экономической свободы в разных странах и регионах может существенно различаться. В стране с формально более жестким законодательством может существовать бОльшая степень свободы, нежели в стране с формально абсолютно либеральными законами.

Экономическая свобода недостижима без осознания фундаментального факта и без выработки адекватного этому пониманию стиля поведения бизнесменов. Суть этого фундаментального факта заключается в том, что государство ведет против частной инициативы войну. Оно ведет ее всегда, вне зависимости от провозглашаемых или разделяемых руководством идей. Оно ведет ее потому, что такова природа государства. Благодушные представления о том, что в принципе теоретически возможно государство, которое не ведет такую войну, являются симптомом абсолютной политической некомпетентности. Искренне разделяющий такое мнение человек по западным представлениям не может быть признан политиком.

Степень агрессивности этой войны может быть несколько снижена сильным общественным контролем за государством. Такой контроль имеет место в государствах, называемых "развитыми демократиями" и связан с высокой степенью осознания активными гражданами этих государств того факта, что они находятся в состоянии перманентной войны с государством. Чем выше степень этого осознания и готовность против своего государства бороться, тем выше степень экономической свободы в таком государстве.

В странах, где существует культура "сотрудничества" бизнеса и государства, всякого рода иллюзии его доброй воли со стороны населения и сильные "патриотические", то есть прогосударственно-авторитарные силы, экономическая свобода ВСЕГДА стремится к нулю. В силу этого на Западе и бытует мнение о патриотизме, как прибежище негодяев, а сам "патриотизм" является во всех странах уделом неудачников и источником тотальных неудач его носителей.

Готовность бизнесмена к компромиссу с государственным чиновником есть источник тотальной коррупции. Государственные чиновники используют эту готовность для извлечения личной выгоды путем криминальных посягательств. В этом случае государственная служба не только прямо смыкается с криминалом, но и формирует систему государственно-криминального рэкета. Здесь "близкий" характер отношения государства и криминала к бизнесу превращается в прямое тождество.

Наибольшая степень враждебности граждан к государству исторически свойственна нордическим культурам, прежде всего скандинавской и англосаксонской. Именно здесь мы видим наименьшую коррумпированность государственных структур и наибольшую степень экономической свободы. Большая коррупция и меньшая экономическая свобода имеет место в романских культурах, возрастая от нордической Франции к средиземноморской Сицилии и Гранаде.

С наибольшей коррумпированностью и полным отсутствием экономической свободы мы сталкиваемся в Африке. Промежуточный характер занимают континентальные азиатские культуры. Азиатские талассократии тяготеют в целом к большей степени экономической свободы, нежели континентальные государства.

Степень экономической свободы варьируется и в рамках отдельных государств, в целом совпадая с культурно-расовыми градациями. В Испании мы видим резко антигосударственный настрой и высокую степень экономической свободы в Каталонии и ее резкое падение в Гранаде, а в еще большей степени - в метисных культурах Латинской Америки. В Италии Мы видим спад степени экономической свободы и рост коррупции от нордической Ломбардии до чисто средиземноморской Сицилии. В России мы видим рост коррупции от минимума в нордической талассократии - Петербурге до максимума в азиатской зоне и на юге, где видим преобладание средиземноморской расы и соответственно "патриотические" региональные режимы, с экономической свободой несовместимые.

Экономическая свобода невозможна без выработки обществом, а точнее бизнесс-элитой, именно такого понимания и такой позиции в отношении государства. Невраждебное отношение к государству несовместимо с успехом бизнеса в долгосрочной перспективе. Рано или поздно ВСЕ компромиссы оборачиваются против бизнесмена, рано или поздно бизнес гибнет под их грузом - и часто вместе со своим владельцем.

Именно недостаточное осознание такого положения бизнесменами есть причина низкой конкурентоспособности бизнеса в России. Долговременного успеха добиваются только резко настроенные против государства бизнесмены. Интересно, что часто дело кончается тем, что именно им достаются: высокие государственные посты.

Если СПС хочет добиться успеха в своей борьбе за расширение экономической свободы в России, ему необходимо резко изменить стратегию в этом вопросе. Необходимо делать упор не на формально-законодательные мероприятия, но на изменение стиля мышления бизнесменов. Необходима широкая программа просвещения в этом вопросе, пропаганда глубокого понимания сути отношений бизнеса и государства, разъяснение преимуществ бескомпромиссной позиции, смертельной опасности для бизнеса любых компромиссов с чиновником.

Необходимо разъяснять бизнесмену суть психологии чиновника, предметно показывать, почему хорошие отношения с ним дорого обходятся и затрудняют решение вопросов, в то время как бескомпромиссная позиция всегда облегчает и ускоряет их разрешение. Необходимо, чтобы бизнесмены усвоили, что любая уступка с их стороны является провокацией к неизбежному (в этом случае) в перспективе уничтожению их бизнеса и разграблению имущества.

Только занятие в этом вопросе ОПРЕДЕЛЕННОЙ позиции резко повышает конкурентоспособность бизнесмена и бизнеса. Определенная позиция не есть позиция экстремистская, поэтому любые призывы к "центризму" в вопросе об отношениях бизнеса к государству есть проявления абсолютной неготовности к ведению успешного бизнеса. Нельзя быть чуточку беременным, нельзя быть чуточку аморальным. Можно или участвовать в коррупции или не участвовать в ней. Но при этом надо помнить, что бизнесмен, лишь однажды пошедший на компромисс с чиновником, в конечном счете обречен на погибель.

  Ответить с цитированием
Подпевала ГТК
Гость
 
Re:Очень кстати...
Лексусик, прочитай внимательно статейку. И вобще почаще читай Гильбо, много нового узнаешь..
  Ответить с цитированием
margo
Завсегдатай
 
Регистрация: 09.10.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 30
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:Экономическая свобода
Если говорить о психологии бизнесмена,она у него особенная.
А вот нападение на огромную махину в виде государства чревато
ответной реакцией. Останавливаться все равно уже невозможно.
Прогресс будет двигать как одних так и других.
margo вне форума   Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Экономическая свобода
"Но при этом надо помнить, что бизнесмен, лишь однажды пошедший на компромисс с чиновником, в конечном счете обречен на погибель."
Все правильно! Об этом не подумал Леша Мордашев, представлявший РСПП на заседаниях профильного подкомитета в Думе. Пошли на комп.... с отдельно взятым органом, а подумал, что пошел на компромис с государством.
ГТК уже давно не ассоциируется, как государственный орган. Это очевидно и известно всем. Это полукриминальная структура с государственными рычагами власти. Только эти рычаги, позволяют их называть "государственным" органом. Убери эти рычаги, и вы получите хорошо организованную преступную группировку. Поэтому, я предлагаю не отожествлять орган с государством. Такое отожествление и сегодня, глубокое заблуждение. Орган, в том виде в каком он сейчас, был создан для олегархического государства и его строя. Для такого строя, да, можно говорить, что ЭТО (орган) есть государство для "бизнеса" - кучки олегархов. Этот, так называемый "крупный бизнес" пошел на какой-то компромис с ЭТИМ госудаством в государстве, но уже в другом. И обрек себя на погибель. Ведь, в начале 2001 года, когда начали обсуждать и готовить проект кодекса ко второму чтению, РСПП отстаивали поправки Драганова, отстаивали прогрессивный кодекс. Но потом парню видимо объяснили, что если этот кодекс принять, то где взять деньги для "крупного бизнеса"? Бюджет будет пуст. Там. система сможет приносить в бюджет не более 7-ми процентов. Где деньги брать? И тут пошел "компромисс". Вообще, непонятная система, не понятный институт принятия государством законов. В законодательной орган шастают нивесь кто, как в казино. И устраивают торги, типа "компромисов". Приглашаются участники для которыз пишется государством закон - "бизнес", правда только крупный (малый и средний до торгов допущены не были -"Опора" и "Деловая Россия") и один орган государства - таможня. Для проформы присутствовали юнцы или дедушки с Минфина и Минэкономразвития (они даже не были уполномочены отвечать от имени своих министерств). Это отражено в стенограмме. На вопрос Драганова "Вы уполномочены отвечать за министерство или просто присутствуете?", следовал ответ; "Второе."
Как можно охарактеризовать такой институт законотворчества?
Одним словом -АУКЦИОН! Это порочная практика.
Что получилось в итоге, мы уже видем и скоро прочувствуем. К сожалению, закон принят. С ним сейчас ничего нельзя сделать, ни приостановить (возможность была через закон о бюджете), ни отменить. Касьянов решил, что он должен вступать, и кто-то должен вести какой-то мониторинг, типо того, как этот акон проявит себя на практике. А то не знают, как он себя проявит на практите... Двенадцать лет была возможность созерцать его прояление, только сейчас еще прибавляется монополизация, проверки НЕ участников ВЭД, наручники, дубинки и 24 часа после незаконного вваливания к кому-угодно. Плюс ко всему, ст. 128 , которая рубит на корню всю внешнеэкономическую статистику. Зачем стране нужна такая таможенная система? Она была актуальна и удобна для олегархического государства. В будущем, такая система не приемлема, и будет наносить государству, его имиджу перед своим народом и международной общественностью непоправимый вред! В первую очередь для своей страны.
Раньше у госудаства (олегархов и семьи) были свои интересы, а теперь у государства (Путин и его народ) будут другие интересы. Бюджет будет пополняться, в основном, не за счет "таможенных платежей". Доля в 40 процентов от "таможенных сборов" и такая же величина, если не больше, от таможенных поборов - это основная причина инфляции. И не надо искать других причин, чертить графики и диаграммы.
  Ответить с цитированием
ГОсть
Гость
 
Re:Re:Экономическая свобода
Господин Лексс,
Прошу Вас убедительно писать "Олигарх", не то- коробит.
Приятно почитать Евгения Гильбо. Впечатляить. Но!
Насрать на нравоучения! Что делать нужно?
Для себя решил, что если с Нового Года задерживают ГТД на 4 дня, иду к начальнику таможенного поста, естественно, жаловаться в рамках Нового таможенного кодекса, а если задержка тянет на 5 дней-крушу начальника таможни!
Пошли они на хрен! Денег они не заслуживают. А резину тянуть начнут, в суд одназначна! Задолбали, кретинооблазные!
  Ответить с цитированием
sergio
Гость
 
Re:Re:Re:Экономическая свобода
Моё мнение простое: никакими методами нельзя исправить принципиальную порочность либеральной экономической модели в целом - поэтому надежды на "невидимую руку рынка" и др. = бесполезны. Отсюда вывод: нужно стимулировать совокупный спрос и выравнивание доходов - для чего необходимо сделать:
- довести объём расходов (и доходов) консолидированного бюджета до 45-50% ВВП
- отменить все прямые налоги, кроме как на имущество, и сделать упор на косвенные налоги
- высокие таможенные тарифы и жёсткое регулирование трансграничных потоков денег (это когда нет свободы ввоза-вывоза капитала).
Иначе говоря, необходимо демонтировать всю либеральную экономическую систему - ибо любые косметические ремонты этой системы бесполезны.
  Ответить с цитированием
deevee
Гость
 
Re:Re:Re:Re:Экономическая свобода
Вот, блин, дожили! На форуме УЧВЭДов уже тупой красножопый совок объявился! Щас еще сторонники первобытно-бщинного строя не заставят себе ждать!))
Sergio, ты форум перепутал! Здесь НЕ избиратели КПРФ полемизируют!

Хотя иногда начинаешь в этом сомневаться, честно говоря...
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Re:Re:Re:Re:Re:Экономическая свобода
Это итальянские коммунисты за нашей спиной))
  Ответить с цитированием
Приятель
Гость
 
Re:Re:Re:Re:Re:Экономическая свобода
Ты чо Deevee пишешь? Чо, не понял, что СПС и Тыблоко проиграли на выборах?
Склоняйся к "Всей России", а в противном случае- к "Родине".
Лично не проиграешь.
  Ответить с цитированием
deevee
Гость
 
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Экономическая свобода
Слушай, Приятель, я пишу то, что думаю! Ни к какой ЕР или, упаси боже, "родине" я как ты изволил выразиться "склоняться" не буду. Жополизом никогда не был и не буду. В отличие от тебя.
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service