TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : я предупреждал насчет жд Опции темы Опции просмотра
Алесь
Гость
 
я предупреждал насчет жд
Россияне не одиноки

Конечно, президент Лукашенко уже много лет утверждает, что Беларусь и Россия — две братские страны, а у родственников, как говорится, не грех и позаимствовать, но причем здесь остальные?

Недавно дипломатические миссии Молдовы, Литвы, Польши и Болгарии информировали свои правительства о нецелесообразности перевозки багажей через Беларусь. Очень возможно, что вскоре к тем же мерам прибегнут и наши дипломаты. А дело в том, что и для украинских грузов, следующих через таможенную территорию Беларуси, сложилась очень неблагоприятная ситуация. Так, при перевозке обществом «Елочивагро» из Латвии в Украину 9,5 тысячи тонн сахара-сырца (158 вагонов) этот товар был конфискован в доход государства. 110 вагонов сахара-сырца, следовавших из Латвии на станцию Коростень в адрес общества «Продсервис», находились под арестом 12 дней. Конфисковано 11 вагонов (650 тонн) полуфабрикатов первичных слитков из нержавеющей стали, которые перевозились в Голландию украинской фирмой «Одиссей». А следующие 105 загруженных вагонов уже больше двух месяцев стоят на пограничной станции Украины, и сейчас принимается решение о возвращении их в порты Черного моря и перевозки вокруг Европы из-за боязни, что груз могут конфисковать в Беларуси. Во всяком случае «химический анализ», который решил провести Таможенный комитет Беларуси, дает все основания для таких опасений. На Мозырской таможне находились под арестом в течение месяца 20 тонн ферроникеля, но их удалось «отстоять» после детального изучения сопроводительных документов, хотя после этого решено было все же везти металл через Россию — так безопасней.

Но самый комичный случай произошел в Гомеле, где уже 20 дней находятся под арестом спринцовки (!), которые киевские резинщики перевозили в Санкт-Петербург. Автор встретился с пострадавшими, и те с грустной улыбкой пошутили: «Если у белорусских таможенников такие проблемы с кишечником, что им необходимы наши спринцовки, пусть бы так прямо и сказали. Мы бы для них нашли».

Автомобили и коррупция

Особого разговора заслуживает конфискация на границе автотранспорта, особенно угнанного на Западе. Дело в том, что после установления факта угона административный суд не возвращает машину владельцу, а конфискует ее в доход государства.

Не обходят вниманием таможенники новые фуры или элитные пассажирские автобусы, стоящие немалых денег. При этом особенно страдают зарубежные компании, имевшие неосторожность взять на работу бывших советских граждан, которые грешат склонностью «заработать на стороне», например, припрятав контрабандные сигареты. Например, водитель немецкой фирмы «Хетик» припрятал 106 блоков сигарет и был совершенно справедливо подвергнут наказанию. Но ведь при этом, как орудие правонарушения, был арестован и конфискован новенький автобус BOVA, принадлежащий немецкой фирме, и стоящий 250 тыс. долл. (сравните со стоимостью найденных сигарет), а всех его пассажиров (в основном солидных иностранных бизнесменов) попросту высадили…

Но не думайте, что нельзя без проблем переместить груз через белорусскую таможню. Достаточно заинтересовать таможенников «долевым участием», размер которого (по разным сведениям) колеблется в пределах 3—5% стоимости груза. Так, представители все той же фирмы «Хетик», у которой был конфискован автобус, утверждают, что им предлагали положительно решить вопрос (причем, до суда) за 25 тыс. долл., т.е. за 10% стоимости (поскольку автомобиль был уже задержан). Но немцы отказались от сделки, и в итоге им не помогли ни публикации в СМИ, ни письмо к президенту.

За долгие годы наработана целая схема взимания взяток и прикрытия этой деятельности со стороны правоохранительных органов. Например, если груз следует по железной дороге, деньги могут передаваться через начальника станции либо его заместителя. А если клиент об этом «забывает», то таможенникам немедленно сообщается номер «опального» вагона, и там обязательно найдут нарушения. А с начальника станции, если он даже задержан с поличным, «взятки гладки», поскольку он — всего лишь техническое лицо, отвечающее за полноценное функционирование служб станции, а таможенные службы ему не подчиняются. Но до этого дело практически не доходит. Короче, благодаря ст.28 Кодекса об административных преступлениях, великолепную денежную подпитку получает не только государство, но и сами таможенники.

  Ответить с цитированием
Логист
Активист
 
Регистрация: 11.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 263
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Отправить сообщение для Логист с помощью ICQ
Так Батька скоро и до самолетов пролетающих доберется)))
Наведет, к примеру, ракету (ну, не все же он продал) на пролетающий в сторону России борт - на досмотр!!! А если еще и самолет конфисковать впридачу - какой доход!!!
Грабить, так уж грабить...
Логист вне форума   Ответить с цитированием
Логист
Активист
 
Регистрация: 11.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 263
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Отправить сообщение для Логист с помощью ICQ
Насчет спринцовок...
Вот засадить бы их все Луке в причинное место, и - нажать одновременно!!! Бабах! - и целому народу сразу полегчало))))
Логист вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service