TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : количество пересечений границы Опции темы Опции просмотра
космо
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 9
Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
количество пересечений границы

Уважаемые фоумчане! Подскажите, как быть в такой ситуации. Если экипаж ходит в краткосрочные рейсы и пересекает границу несколько раз в месяц, имеют ли право люди на беспошлинный ввоз 35кг товара для личного пользования один раз в этом месяце? Дело в том, что таможня говорит, что член экипажа должен в течение 30 суток находиться в России, и только после этого, в очередном рейсе, имеет право на эту льготу. Получается, что работая от отпуска до отпуска, человек может привезти некоммерческого товара только раз в году!
космо вне форума   Ответить с цитированием
космо
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 9
Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Народ! Нкужели никто не подскажет? Если подобный вопрос был, дайте ссылочку. Просто не пойму, какие таможенники правы. Коммерсанты, которые таскают товар из Китая, часто сопровождают своих "помогаек". Но раз в месяц сами вывозят груз без проблем. Считаю, что это логично. Вот бы нормативный акт глянуть, каким они руководствуются. И сопоставить с доводами таможенников, которые морских шмонают.
космо вне форума   Ответить с цитированием
МУКИ
Эксперт
 
Аватар для МУКИ
 
Регистрация: 29.02.2004
Адрес: ПИТЕР
Сообщений: 1,088
Благодарности:
отдано: 57
получено: 142/92
А вы задайте таможеннеку вопрос как быть с февралем месяцем !
Все что он вам сказал чуш !
МУКИ вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт
 
Регистрация: 19.06.2003
Адрес: Ангарск
Сообщений: 1,024
Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Отправить сообщение для SandySoft с помощью ICQ
Цитата ( космо » )
... Если экипаж ходит в краткосрочные рейсы и пересекает границу несколько раз в месяц, имеют ли право люди на беспошлинный ввоз 35кг товара для личного пользования один раз в этом месяце?...

Несмотря на то, что согласно п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.11.03 № 718:
"4. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс.рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов." (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 23.01.06 № 29).
В рассматриваемом Вами случае, когда экипаж пересекает границу несколько раз в месяц, следует обратить внимание на п. 3 и п. 6в вышеупомянутого Положения:
"3. Предназначение товаров определяется таможенным органом РФ исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу РФ, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу РФ."
...
"6. При перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в случае:
...
в) если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ;"
(с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 23.01.06 № 29)
Т.о., на основании п. 6в Положения неоднократность пересечения границы РФ в течение месяца ограничивает возможность беспошлинного ввоза товаров в количествах, определенных пунктом 4 этого Положения.
PS' Лично от себя - не уверен в правильности понятия "грязный загранпаспорт" и соответствующей нормативной базы, но, по-моему, оно используется водителями автобусов, возящих упомянутых Вами "челноков". Эти отметки в паспортах ДАЮТ возможность водителю раз в месяц ввозить для себя товары в разрешенных количествах.
Последний раз редактировалось SandySoft; 31.03.2008 в 17:24..
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру
 
Аватар для SV
 
Регистрация: 15.01.2004
Адрес: Тлюстенхабль
Сообщений: 12,770
Благодарности:
отдано: 3,162
получено: 1,393/1,228
Заполняем декларацию в 2 экз., потом её предъявляем, чем доказываем, что правом на льготы не пользовались, т.е. то что вы не кэмел.
SV вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Бумбараш
Гуру
 
Аватар для Бумбараш
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: деревня Светлый яр
Сообщений: 7,541
Благодарности:
отдано: 293
получено: 775/648
И так каждый раз при пересечении границы (особенно, когда ничегог не везёте)
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
SandySoft
Эксперт
 
Регистрация: 19.06.2003
Адрес: Ангарск
Сообщений: 1,024
Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Отправить сообщение для SandySoft с помощью ICQ
2 космо
Касательно обсуждаемой темы и количества пересечений границы РФ имеются следующие документы:
- Письмо ГТК РФ от 08.01.2004 № 01-06/423, в соответствие с которым "...количество пересечений физ.лицом таможенной границы РФ определяется ... исходя из отметок (оттисков штампов), проставляемых сотрудниками Пограничной службы ФСБ России в документе, удостоверяющем личность упомянутого лица." (прим. - действие упомянутого в тексте Приказа ГТК № 1440 от 11.12.2003 в настоящее время отменено.)
- Приказ ФТС РФ от 13.07.2007 № 862, в соответствие с п. 2.3) которого "...совокупный таможенный платеж...взимается в отношении товаров,... перемещаемых физ.лицами через таможенную границу РФ для личного пользования в отношении товаров, ввозимых физ.лицом, которое более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ. При установлении количества пересечений таможенной границы РФ учитывается только количество въездов лица в РФ."
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
космо
Новичок
 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 9
Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Получается, что напрямую, для особо деревянных, в нормативных документах не расшифровывается, что количество беспошлинно ввозимого груза в месяц не должно зависеть от количества пересечений границы "порожняком". И этим пользуются сотрудники таможни, втолковывая несведущим, что они вообще не имеют права привезти что-то для себя и семьи, если целый год катаются туда-сюда через рубежи нашей Родины. А поскольку люди все равно порой что-то покупают по необходимости, доблестные таможенники "входят в положение" и прикрывают на это глаза за соответствующую мзду.
Интересно, есть ли какая-нибудь судебная практика по таким ситуациям или что-то вроде разъяснений Верховного суда по толкованию и правоприменению цитируемого Вами Положения?
космо вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру
 
Аватар для Бумбараш
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: деревня Светлый яр
Сообщений: 7,541
Благодарности:
отдано: 293
получено: 775/648
Насколько знаю ничего нет. У нас при вступлении в силу данного П.П. было сборище представителей таможни, пограничников и перевозчиков (рейсовые автобусы и грузоперевозки), Решили использовать декларацию при каждом въезде и раз в месяц можно беспошлинно согласно норм.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
suslik.61
Старожил
 
Аватар для suslik.61
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 333
Благодарности:
отдано: 5
получено: 30/27
]Заполняем декларацию в 2 экз., потом её предъявляем, чем доказываем, что правом на льготы не пользовались, т.е. то что вы не кэмел.[/QUOTE]

вот так и делайте, а если вам откажут в принятии такой декларации, пусть прочитают в Таможенном Кодексе ст.11 п1. пп27. в декларации вы сообщили сведения о себе, направлении перемещения и об отсутствии товаров на момент пересечени,т.е заявили сведения, необходимые для таможенного контроля при последующем пересечении граници с товарм. а то что любят некоторые указывать на штампик паспортного контроля ( типа частота пересечения) пусть на две строчки подымут глаза в этом письме, где чётко прописано .... применять в ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ.
suslik.61 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service