TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : постановление о назначении товароведческой эксперизы Опции темы Опции просмотра
olgashv
Завсегдатай
 
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 32
Благодарности:
отдано: 5
получено: 2/2
постановление о назначении товароведческой эксперизы

Уважаемые знатоки,
Подскажите пожалуйста, при каких обстоятельствах таможенный орган имеет право вынести постановление о назначении товароведческой (стоимостной) экспертизы.
Я не про экспертизы, которые производятся в рамках дел об НТП.
В постановлении, которое мы получили, дословно написано "инспектор Иванов в процессе таможенного оформления и таможенного контроля по ГТД... установил, что по товару № 1 возможное занижение таможенной стоимости" и назначают товароведческую экспертизу, цель которой "определить рыночную стоимость товара.... на 14.05.2008"
В этой связи еще один вопрос - груз не будут выпускать, пока не будет результатов экспертизы или же его обязаны выпустить, не дожидаясь результатов экспертизы.
Ранее по запросу таможни были представлены
1) копия экспортной ГТД с переводом
2) прайс-лист отправителя на условиях СФР (контракт на СФР)
3) договор с российским покупателем, для которого товар закупался
4) карточка счета 41.1
5) бухгалтерская справка "калькуляция себестоимости товара по этой ГТД
6) бухгалтерская справка "Калькуляция продажной цены товара по этой ГТД
7) в качестве ценовой по идентичным товарам представили весь список ГТД по этому же контракту, выпущенных этой же таможней (товар один и тот же, совпадает все, даже вес партий)
8) разумеется, документы подтверждающие оплату товара (вместе с ведомостью банковского контроля).
Все это было предоставлено на следующий жень после получения требования, уведомления и запроса.
Я конечно понимаю, что недавно появились новые профили риска, и что ввозимый товар имеет цену ниже профиля риска на 28% (раньше разница составляла 22%).
В общей сложности нами было получено в прошлом году по этому контракту 14 запросов о предоставлении дополнительных документов, все они были удовлетворены, груз выпускался.
Может быть есть какие-нибудь НПА, ограничивающие аппетиты таможни по количеству запросов. Это уже становится невыносимым.В рамках двухлетнего контракта ввозится один и тот же товар, от одного и того же отправителя, для одного и того же клиента.
С уважением
Ольга
olgashv вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость
 
Цитата ( olgashv » )
Уважаемые знатоки,
Подскажите пожалуйста, при каких обстоятельствах таможенный орган имеет право вынести постановление о назначении товароведческой (стоимостной) экспертизы.С уважением ,Ольга

Первое. Инспектор имеет право на этапе ТО, проводить любые экспертизы. Это норма кодекса. Второе. Что даст экспертиза в рамках поставленного вопроса? Она даст некоторый анализ рыночной стоимости на внутреннем рынке. И все. Никаких оснований для изменения метода принятия ТС экспертиза не дает. Реально, инспектор страхует свою задницу неким третейским заключением, подтверждающим правильность принятия 1-го метода. Это, по-видимому, продиктовано слабостью и несамостоятельностью экономического блока таможни, а именно ОКТСа, который не хочет брать на себя ответственность и подтверждать поставку ниже профиля. Последнее. Наличие заключения по стоимости товара по результатам экспертизы не освобождает инспектора от обоснования невозможности принятия 1-го метода и так далее вплоть до им выбранного. Совет. Если Ваши поставки "зеркальны" и абсолютно одинаковые, обратитесь в ПУ с просьбой о разъяснении возможности применения предыдущих заключений по стоимости на последующие поставки. И последнее, всегда вкладывайте предыдущую ГТД и заключение по ней в пакет к оформляемой ГТД с внесением в опись. Это дополнительный аргумент. И очень весомый.
  Ответить с цитированием
Поблагодарили:
olgashv
Завсегдатай
 
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 32
Благодарности:
отдано: 5
получено: 2/2
Спасибо
Я в принципе тоже думаю, что каков бы ни был результат этой экспертизы (к примеру, эксперт скажет, что товар на внутреннем рынке стоит 20 долл, а наша продажная цена 7 долларов) к процессу подтверждения заявленной стоимости это притянуть сложно.
А за совет обратиться в ПУ спасибо.
Управление другое, пусть объяснят почему таможня утверждает, что у них нет информации о цене идентичных товаров (при наличии ГТД, выпущенных этой же таможней в 90-дневный срок, предусмотренный ТТ). В требовании, обосновывая 6 метод, указали чью-то балтийскую ГТД. А свои Новороссийские не видят
Спасибо огромное
Ольга
olgashv вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service