TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : МДП в России. Чем дело-то закончилось? Опции темы Опции просмотра
Alex B
Гость
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Моска
Сообщений: 12
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
МДП в России. Чем дело-то закончилось?
Господа!
Так чем все-таки закончилась пресс-конференция ГТК и Минтранса о действии системы МДП на территории России?
Что-нибудь дельное сказали или нет?
Поделитесь, кто знает...
Alex B вне форума   Ответить с цитированием
ALEK$
Гость
 
Re:МДП в России. Чем дело-то закончилось?

К пресс-конференции ГТК РФ и Минтранса РФ для журналистов, аккредитованных в пресс-центре ГТК РФ, подготовлен пресс-релиз, в котором сформулирована позиция России в связи с намерением МСАТ приостановить действие Конвенции МДП на территории РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-СЛУЖБА
121087, Москва, ул. Новозаводская дом 11/5
Тел. 449-7555, Факс 449-7319
E-mail gtkpress-ssk@gnivc.customs.ru
О позиции России в связи с намерением МСАТ приостановить на территории РФ действие Конвенции МДП
Разработанная и принятая правительствами 65 стран Таможенная Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) является одним из важнейших соглашений для автомобильного транспорта. Она позволяет ему реализовать преимущества перед другими видами транспорта в скорости доставки груза "от двери до двери" без перегрузок и обеспечить высокую степень сохранности товара при его транспортировке.
Конвенция МДП предусматривает предоставление перевозчикам ряда льгот в области применения таможенных правил и, одновременно, - условия реализации этих льгот при помощи гарантийной системы МДП.
Гарантийная система начинает действовать, если в результате нарушения положений Конвенции МДП при перевозке грузов таможенные органы не могут взыскать с перевозчика или других лиц, непосредственно ответственных за нарушение, суммы таможенных платежей по не доставленным в таможню назначения товарам. В таких случаях таможенные органы вправе потребовать уплату указанных сумм с гарантийной цепи МДП.
Гарантийная цепь МДП состоит из национального гарантийного объединения (в России - Ассоциация международных автомобильных перевозчиков - АСМАП), МСАТ (Международный союз автомобильного транспорта. Швейцария) и привлеченных страховых организаций.
В последнее десятилетие в Российской Федерации резко возросло количество перевозок по процедуре МДП. В настоящее время число таких перевозок достигает 600 тыс. в год, что составляет примерно четверть всего объема перевозок с использованием книжек МДП в мире.
Однако в последние годы гарантийная система МДП в Российской Федерации и ряде других государств функционирует неэффективно и в настоящее время переживает кризис. Конвенция МДП строится на законодательстве о страховании. Это означает, что перевозчик, приобретая книжки МДП, уплачивает МСАТ страховую премию. Эти суммы должны использоваться на оплату страхового случая, которым, применительно к перевозкам по процедуре МДП, является недоставление товара. МСАТ, однако, систематически отказывается от выполнения своих обязательств. Взимая суммы страховых премий с каждой книжки МДП, МСАТ не возмещает ущерб при наступлении страховых случаев, предусмотренных договором страхования. Ни одно требование российской стороны не оплачивается в установленный конвенцией трехмесячный срок. Страховые механизмы бездействуют.
Последствием того, что таможенные органы фактически лишены реальных механизмов воздействия на гарантийную цепь Конвенции МДП, стал стабильный рост задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за недоставленные товары. Так, только за 1999-2001 гг. она составила более 60 млн. долларов США.
Пытаясь уклониться от ответственности за неэффективное функционирование гарантийной системы, МСАТ фальсифицирует причины сложившейся кризисной ситуации, используя тезис о "бесконтрольных группах организованной преступности", "неспособности основных вовлеченных ведомств принять адекватные меры по их нейтрализации". Эти заявления не соответствуют действительности. Благодаря принятым ГТК России, Минтрансом России и АСМАП активным согласованным мерам, направленным на профилактику нарушений процедуры МДП, в среднем на 1000 использованных на территории РФ книжек МДП приходится только одно требование об уплате таможенных платежей к международной гарантийной системе. Однако, являясь монополистом в системе МДП, МСАТ, вместо выполнения своих обязательств, стремится навязать Российской Федерации надуманное соглашение, направленное на односторонний отказ российской стороны от финансовых требований, что противоречит конвенции МДП. В связи с этим непонятно, зачем заключаются страховые договора как с международными страховщиками, так и с национальными страховыми организациями.
Более того, на днях получено письмо Генерального секретаря МСАТ с угрозой приостановить действие системы МДП на всей территории РФ в случае если Россия не подпишет неприемлемое для нее "мировое соглашение". Такие действия МСАТ находятся вне рамок правового поля Конвенции МДП и фактически могут привести к прекращению международных автомобильных перевозок по данной конвенции российскими перевозчиками.
Представляется очевидным, что позиция МСАТ, приведшая к постоянному росту задолженности национальных гарантийных ассоциаций перед таможенными органами и бюджетом, является угрозой самому существованию Конвенции МДП.
Представители России постоянно на разных уровнях, а том числе в рамках Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом. Административного комитета Конвенцией МДП и Исполнительного совета МДП ставит вопрос о неэффективном функционировании гарантийной системы этой конвенции.
Предпринимаемые ГТК России, Минтрансом России и АСМАП шаги направлены на сохранение Конвенции МДП как реально действующего механизма международных автомобильных перевозок путем повышения эффективности функционирования предусмотренной ею гарантийной системы. Вместе с тем для обеспечения непрерывности международных автомобильных перевозок в случае приостановки МСАТ действия Конвенции МДП на территории РФ. ГТК России примет все необходимые меры для снижения негативных последствий такого решения.



ЗАЯВЛЕНИЕ Московского представительства Международного союза автомобильного транспорта
О СИТУАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНВЕНЦИИ МДП В РОССИИ
8 ноября с.г. Генеральная Ассамблея Международного Союза Автомобильного Транспорта (МСАТ/IRU – International Road Transport Union) представляющая 70 стран мира, приняв во внимание, что Конвенция МДП находит неправильное применение в России, а именно - соответствующие российские органы в течение последних месяцев пытаются превратить международную гарантийную цепь в систему автоматических выплат по претензиям, единогласно уполномочила Генерального секретаря приостановить действие системы МДП на территории Российской Федерации в случае отказа российской стороны достичь политического урегулирования кризиса путем подписания политического соглашения, текст которого был направлен в заинтересованные органы в феврале 2002 года.
Значение Конвенции для российской экономики
Основной задачей Конвенции МДП, появившейся 50 лет назад, являлось развитие торговли и восстановление национальных экономик из разрухи после второй мировой войны. Конвенция, основываясь на доверии и солидарности существующих между членами МСАТ, обеспечивала финансовые гарантии таможням, покрывая все таможенные и акцизные расходы, уплачиваемые при перевозке товаров, и являлась инструментом процессов интеграции в Европе. Система МДП основывается на международной гарантийной цепи, никогда не возникали вопросы об автоматической системе выплат, которые как таковые наносят ущерб честным перевозчикам, защищают мошенников и поощряют нарушения. Международная гарантийная цепь системы МДП, управляемая МСАТ и его членами-ассоциациями, всегда отлично работала во всех 63 странах, присоединившихся к Конвенции МДП, полностью удовлетворяла таможенные органы и лица, вовлеченные во внешнюю торговлю и транспортный бизнес.
Вот почему МСАТ постоянно доверяли функции управления Конвенцией на протяжении 50 лет, со дня основания организации. Действительно, за все первые 45 лет своего существования, благодаря строгому применению всеми сторонами правил Конвенции МПД, в МСАТ регистрировалось не более 40 нарушений в год. Однако, за последние несколько лет с открытием границ, количество нарушений значительно увеличилось, особенно в России, где на сегодняшний день зарегистрировано 6000 нарушений таможенного режима, что составляет 75% от числа нарушений со стороны всех стран-участниц Конвенции. Происходит это потому, что Россия сегодня является целью международных преступных группировок, и потому, что таможенные органы не способны выявить нарушителей, применить к ним санкции, остановить их и получить от них положенные выплаты как от лиц, несущих прямую ответственность за нарушения, что и записано в Конвенции МДП.
Следует добавить, что во всех странах-участницах Конвенции МДП, где таможенные и компетентные органы вместе с МСАТ и национальными ассоциациями борются с организованной преступностью, благодаря открытости данных по карнетам МДП и таможенному контролю, обеспечиваемому системой МДП, компетентные органы способны в подавляющем большинстве случаев выявить нарушения, применить к ним меры и пресечь их, а также получить таможенные платежи от несущих прямую ответственность нарушителей, а не от международной гарантийной цепи, как этого требует ГТК РФ.
Конвенция МДП в рамках ООН: важность для российской экономики
МСАТ, через своего российского члена – ассоциацию АСМАП, каждый день выдает гарантии на сумму $125 000 000, включая $70 миллионов, которые приходятся на долю российских перевозчиков, так на внешнеторговый оборот с применением карнета МДП в России приходится 30% от объема всей внешнеторговой деятельности, и эта доля возрастает до 50%, если не учитывать нефть и газ во внешнеторговом обороте.
Доказательством эффективности системы МДП, управляемой МСАТ и его ассоциациями, является тот факт, что цена финансовой гарантии, действительной в течение 27 месяцев и признаваемой таможенными органами 63 стран, составляет $0,05 за $100, что более чем в 200 раз дешевле, чем любая банковская гарантия, которая потребуется, если система МДП перестанет существовать.
Каждый может быть импортером или экспортером и, следовательно, данный сектор по сути своей не является организованным, так как не существует реестра перевозчиков, а для того, чтобы стать перевозчиком с применением системы МДП необходимо соответствовать многим критериям и вдобавок существует база данных с официальных перевозчиков по системе МДП. Действительно, только одна часть торговой цепи организована – сектор автомобильных перевозок и именно потому, что он организован, таможенным властям легко предъявлять к нему претензии вместо того, чтобы затрачивать энергию и время на выявление непосредственных виновных в нарушении, как к этому призывает Конвенция МДП. Если бы система МДП заменили национальной системой, случаев нарушений было бы гораздо больше, чем сейчас из-за отсутствия организации и официального реестра в секторе импорта и экспорта.
Приостановка системы МДП нанесет ущерб торговле и будет способствовать дополнительному росту цен от увеличившейся контрабанды, необходимости усиления контроля, долгих простоев на границе и, следовательно, потребуется больше автотранспортных средств и, что особенно важно, значительно возрастут финансовые гарантии, которые будут предоставляться при каждом пересечении границы автотранспортными средствами, задействованными в международной торговле в более, чем 60 странах.
Российские потребители будут страдать из-за значительного увеличения цен импортных товаров - продукты питания, электроника, товары широкого потребления – в случае приостановки системы МДП. В дополнение, от увеличения стоимости пострадают российские экспортеры.
Присоединение СССР к Конвенции МДП в декабре 1982 года давало преимущества и многочисленные выгоды российским гражданам.
Истоки кризиса
Задача организованной преступности - получить максимум прибыли при минимальном риске. В настоящее время Россия является объектом подобной деятельности, потому что власти бессильны в надлежащем применением процедуры МДП, которая требует оплаты таможенных пошлин и штрафов непосредственно с виновных лиц, как правило, являющимися импортерами. Из-за длительных по времени процедур уведомления о нарушениях, предусмотренных Конвенцией МДП, при ненадлежащем исполнении Конвенции МДП превращает сами систему МДП в инструмент, служащий мошенникам, действующим в атмосфере абсолютной безнаказанности в России. В дополнение, тот факт, что таможенные органы систематически рассматривают систему МДП как безоговорочную систему платежей, потому что они не способны установить и собрать платежи с непосредственно виновных лиц и, следовательно, организованная преступность продолжает свою незаконную деятельность, принося ущерб честной торговле и торговцам. Трудно представить себе сохранение действия системы МДП на территории России, если только на одном таможенном пункте - Выборг - зарегистрировано 2500 нарушений в течение года – без каких-либо расследований, санкций или устранения нарушителей. Фактически, единственным действием, предпринятым таможенными органами против этих нарушений, было официальное уведомление с последующим платежным требованием к гарантийной цепи, и обвинения на национальном и международном уровне, предъявленные к гарантийной цепи, управляемой МСАТ и его членами за отсутствие «автоматической выплаты» и направление документов по отдельным случаям в суд, и таким образом разрушение доверия между партнерами гарантийной цепи МСАТ 63 стран и угроза дескридитации транзитной системы МДП в целом.
Решение проблемы, предлагаемое МСАТ
Многочисленные несанкционированные таможенные нарушения, имеющие место в России, а также последние односторонние толкования Конвенции МДП и ее гарантийной цепи создали специфическую проблему, которую теперь можно разрешить только специальными мерами. Во всех подобных случаях, для того, чтобы разрешать такие проблемы и не приостанавливать действие системы МДП, МСАТ всегда предлагал подписывать и исполнять политическое Соглашение о Сотрудничестве, основанное на следующих трех принципах:
· Упрочить сотрудничество и обмен информацией между компетентными органами, национальными ассоциациями – членами МСАТ и непосредственно МСАТ в борьбе против международной преступности.
· Компетентный орган должен упрочить защиту международной гарантийной цепи от атак организованной преступности, отзывая платежные требования и судебные разбирательства против гарантийной цепи и национальных ассоциаций-членов МСАТ, не уменьшая при этом право компетентных органов получить все полагающиеся налоговые платежи от виновных лиц и пресекать деятельность мошенников, наносящих ущерб системе.
· Усилить технологический контроль и персонал компетентных органов в борьбе против организованной преступности совместно с частным сектором на основе финансовой помощи, предоставляемой МСАТ.
В противовес мнению о том, что такого рода соглашения противоречат Конвенции 1975 года мы можем констатировать, что предложенная схема сотрудничества находится в полном соответствии с международным правом и это дополнительно подтверждается тем простейшим фактом, что подобные соглашения были подписаны в 90-х годах с рядом стран, позволив не приостанавливать и поддержать действие системы в интересах большинства стран. Подобное соглашение было достигнуто и подписано между МСАТ и ГТК РФ более года назад, но после этого отношение таможенных органов претерпело значительные изменения.
Заключительные замечания
Все вышесказанное подтверждает ту простую истину, что мы имеем дело с системным кризисом, который затрагивает интересы многих федеральных органов власти, делового сообщества и влиятельных кругов. То, что кажется на поверхности в виде простым конфликтом между «хорошим» ГТК РФ и «плохой» международной организацией, «отказывающейся платить по счетам», в действительности является отражением слабости действия законов в России, что привело ее к краю большого конфликта с международным сообществом, представленным мощной международной организацией, объединяющей ассоциации 70 стран. Многосторонний характер кризиса МДП требует разработки специального подхода к его разрешению. Пока еще осталось время понять, что только путем договоренности с МСАТ о политическом разрешении текущего кризиса можно предотвратить его дальнейшее его развитие; при этом следует принимать во внимание насущные интересы российской экономики и ее роль в мировом сообществе, а не узко понимаемые интересы отдельного административного органа и «честь мундира».
IRU


  Ответить с цитированием
Серж
Активист
 
Регистрация: 29.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 206
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Подробности
http://www.asmap.ru/podr_news.php3?num=3093
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Alex B
Гость
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Моска
Сообщений: 12
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re:МДП в России. Чем дело-то закончилось?
Это все лирика!
А конткретно-то что-то изменилось???
Alex B вне форума   Ответить с цитированием
BRAT
Активист
 
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 200
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Не надо грузиться...
никто пока толком ничего не знает - работайте так, как работали раньше.
BRAT вне форума   Ответить с цитированием
ALEK$
Гость
 
Грузиться или не грузиться...
А Вы какие-то странные советы даете - грузиться не надо, а работать надо.)) Род деятельности что ль поменять предлагаете ?)))
  Ответить с цитированием
Серж
Активист
 
Регистрация: 29.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 206
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re: ...
Да, ладно... Вся страна же не встанет, если даже что...
"по словам Лозбенко, в ГТК уже предприняты меры для обеспечения бесперебойной работы в условиях, если система МДП в России будет приостановлена"
http://www.asmap.ru/podr_news.php3?num=3093
Небось, Ванин лично пообещал выступить гарантом...
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service