TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Поставки CPT Опции темы Опции просмотра
Sonnig
Гость
 
Имеется импортный контракт на условиях CPT. Прайс-лист на условиях CPT. *траснпортные расходы закладываются в цены CPT (+2% от стоиомости каждой позиции), что подтверждено письмом отправителя на таможню.



В инвойсе отдельной строкой транспорт не выделен.



Когда реальная стоиомость перевозки явно меньше чем 2% от ст-ти товара (т.е. мы фактически переплачиваем отправителю), то таможня спокойна.

Но как только реальные транспортные расходы (указанные в авианкаладной) превышают 2% ст-ти товара - вот тут таможенники настаивают на увеличении таможенной стоиомости. Насколько оправдано их требовавание?



Сразу оговорюсь, что на некоторых таможнях письма от отправителя о том, что цены включают 2%-ную надбавку на траснпорт, вполне достаточно и даже если реальная стоимость перевозки в несколько раз превышает фактурную CPT стоиомость, таможенные платежи взимаются с фактурной стоимости.
  Ответить с цитированием
dmm8286
Новичок
 
Регистрация: 01.04.2006
Сообщений: 9
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Отправить сообщение для dmm8286 с помощью ICQ
А зачем Вы вообще предоставляете письмо отправителя о 2% надбавке за транспортировку.

Достаточно отразить в контракте и инвойсах: "CPT пункт назначения" и "Цена товара с учетом упаковки и транспортировки". Тогда никто не сможет проверить реальные цены за транспортировку. Это дело поставщика какую прибыль он получит от сделки с Вами.

Важен факт соответствия оплаченной суммы Вами оговоренной на условиях СPT.
dmm8286 вне форума   Ответить с цитированием
arhiv
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2005
Адрес: москва
Сообщений: 5
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Да, коллега, неосмотрительно при авиаперевозке "закладывать" в контракт доставку в зависимости от цены товара, даже таможенникам очевидно, что расходы по доставке товара авиатранспортом

зависят не от цены товара, а от его веса или объема.

Что уж удивляться, что таможня нервно реагирует, когда расходы по доставке в накладной превышают или сравнимы с фактурой

Себя поставьте на их место, что они расскажут не дай бог проверяющим
__________________

клаус
arhiv вне форума   Ответить с цитированием
kifsif
Гость
 
Действительно, какое таможне дело до стоимости транспортировки за границей. А 2 % только разозлили их.

Действительно, вроде и CPT, а вроде и нет. Как понять CPT плюс 2 % на транспорт, если CPT уже включает в себя транспортные расходы по доставки до аэропорта в России. То бишь как раз до границы таможенной территории.



Письмо на таможню от грузоотправителя - это тот еще документ. Он вообще ни о чем. Вы декларант, Вы и пишите им все нужные письма, они для них являются юридически значимым документом. Есть контракт, он тоже кое-что значит. А если из контракта не ясно, кто, сколько и за что платит, то придется Вам платить так, как скажет таможенник. А он, скорее всего, не будет пользоваться первым методом. Вот и вся история.
  Ответить с цитированием
Zimmerwald
Завсегдатай
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 58
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0

Цитата ( arhiv )
Да, коллега, неосмотрительно при авиаперевозке "закладывать" в контракт доставку в зависимости от цены товара, даже таможенникам очевидно, что расходы по доставке товара авиатранспортом

зависят не от цены товара, а от его веса или объема.




Расходы по доставке авиатранспортом включают и обязательное страхование, которое зависит от цены товара. Эта величина составляет, как правило, около 1 % от его стоимости.

Авианакладную не выкинешь, так что требование таможни правомочно, как это ни прискорбно.
Zimmerwald вне форума   Ответить с цитированием
гость23
Гость
 
Прошел через это. Ситуация тоже похожая. При ДАФ мы обговорили четко стоимость перевозки и стоимость товара. Когда стоимость перевозки (из накладной) была меньше контрактной таможня спокойна была. Т.е. в счете выставлялась сумма по контракту. Мы работали в убыток. А вот наступил тот день когда иностранец начал работать в убыток, т.е. перевозка стала реально больше чем по контракту, тут заволновалась таможня и начала требовать разницу включать в тамож. стоимость. ИДИОТИЗМ был еще тот - налогами облагались убытки продавца-иностранца. Мы как по контракту оговорили так и продолжали платить, т.е. реальные расходы на покупку соответствовали счету выставленному продавцом по договоренности по контракту. Принцип простой - побольше содрать налогов с уч. ВЭДа и в стабилизационный фонд отложить. Дебильность нашей налоговой системы это тема отдельного разговора.

Разбираться в этой ситуации было безполезно.

Самое смешное - в разговорах с таможенниками вдруг понял, что они так далеки от налоговой системы России, пусть даже дурацкой. Никто не смог объяснить что такое НДС, акциз, пошлина по сути, где это оговорены или даны определения сборов. Т.е. разговор таможенника - главное правльно определить таможенную стоимость. А для чего - туман в голове. А уж, что происходит дальше в бухгалтерии - таких словов не знают.
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service