TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка  / Юмор

Ответ
Тема : Русский мат Опции темы Опции просмотра
Любительница
Гость
 
Если раньше народ матерился и не задумывался, что он, собственно, вставляет через каждую пару обычных слов, то теперь пошла мода на всякие байки о происхождении матерщины. Пора бы разобраться.

Все эти слова - родные. Слухи о том, что нам подгадили татары или что монголы вложили свой... в сокровищницу русского языка, не подтвердились. Однако информация о том, что мат распространился на Руси во время монголо-татарского нашествия, просочилась едва ли не в научные талмуды, поэтому поговорим по этой теме поподробнее. Матерный язык вышел из древних языческих культов, а татарин в глазах средневекового русского человека - поганый, неверный язычник, нехристь и прочие хорошие словечки в его адрес. Ну, кому, как не ему, притащить с собой поганые "матерны слова" и обучить им весь русский народ? Вот такая средневековая пропаганда.

Власти и церковь занялись матом где-то в 1480-м году. Подремонтировав государство, вершители судеб решили исправить и церковные законы и, соответственно, взялись вытравливать языческие пережитки у народа. Иван Грозный велел "кликать по торгам", чтобы православные христиане "матерны бы не бранились и всякими б непотребными речами скверными друг друга не укоряли". Прошло семь лет, и немецкий путешественник Олеарий, пришедший на Русь, с прискорбием отметил широчайшую распространенность матерщины: "Малые дети, еще не умеющие назвать ни Бога, ни мать, ни отца, уже имеют на устах непотребные слова.

Наконец, в 1648 году царь Алексей Михайлович задумал извести заразу и дал царский указ, чтобы "песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребной лаею не бранилися... А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею - и тем людям за такие супротивные христианскому закону за неистовства быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи".
  Ответить с цитированием
Любительница
Гость
 
Самое смешное, что в то время, например, "бдядины дети" (незаконнорожденные) - это был термин такой, спокойно употреблявшийся в Судебном и других Приказах. "Бдядины" противопоставлялись законным, "отецким" детям. А эта самая "лаея", наверное, была дико популярна и очень оскорбительна. В общем, Михаил Романов специальным Указом запретил употреблять искомое слово "в царевых кабаках и на торжищах".

Что же такое мат, откуда он и зачем нужен? Проходили столетия и тысячелетия, язычество сменялось христианством, и многие понятия были переиначены не один раз. Для начала можно твердо заявить о связи матерщины с землей. В одной из "заветных сказок" А.Н. Астафьева земля прямо сравнивается с женским телом: титьки - "сионские горы", пуп - "пуп земной" - "ад кромешный".

И могильная символика в матерных ругательствах была популярна не так давно. Да и сейчас есть еще любители завернуть что-нибудь вроде:"в крест!", а то и "через семь гробов!". На самом деле эти люди, сами того не зная, поминают обычаи тысячелетнего возраста. Когда-то погребение мертвеца осмыслялось именно как брачная ночь. Вообще, матерные выражения многозначны: это и оскорбительная ругань, и проклятье, и даже что-то вроде молитвы. А ведь матерщина - это и есть языческая молитва, заговор, заклинание. Поэтому, уже в христианской России, но с сохранившимися языческими явлениями, человек, чтобы спастись от домового или лешего, найти клад и так далее, вместо христианской молитвы предпочитал крепко выругаться, поминая мать через семь колен: то есть человек общался с языческой нечистью на его языке. Нужно сказать, что дошедшие до нас формы русских матов сильно обрезаны, и так во всех славянских языках.
  Ответить с цитированием
Любительница
Гость
 
Когда-то погребение мертвеца осмыслялось именно как брачная ночь.

Раньше матерная брань произносилась по смыслу, что " некий человек убил своего отца и стал жить с матерью как с женой". Напоминает греков и их легенду об Эдипе. Кстати, о греках: те говорили небу "пролейся дождем", земле - "будь беременна". Вот и славяне зарывали в землю изображение енга для ее оплодотворения, а для пущего эффекта лежали на ней, "как на жене". Для этой же цели служило обязательное ритуальное сквернословие на весенней пашне - это было элементом сельскохозяйственной магии. Вообще, вспашка и посев понимались как чистый секс с землей, и матерная брань здесь была необходима, чтобы реализовать представление о совокуплении с землей-женщиной (Матерью-Землей) более полно. Правда, позднее Мать-Земля уже ассоциировалась с Богородицей, поэтому такое обращение с землёй было бы уже оскорблением святого, так что подобные вещи прекратились.

Если же непогода грозила уничтожить созревший урожай, то, чтобы спастись от града, например, славяне швыряли в тучу молот и при этом дико матерились. В славянских мифах молот - это оружие Бога-Громовержца, насылающего грозу и град. Материли, очевидно, тоже его.

Еще более древние язычники соединяли мат с образом пса. Матерщина - это песий лай. И в самой полной форме матерного ругательства обязательно присутствовал пес. Мат-то, на самом деле, связан как с культом Матери-Земли, так и с мифологией пса. Второе значение слова "пес" - "похотливый". У наших предков было стойкое представление о нечистоте, скверности пса, которое потом перекочевало в христианский культ: "не дадите святая псам", то есть "не оскверните святыню". Пес прямо связан с бесовским. Образ пса, оскверняющего Мать-Землю, соотносится с сожительством женщины с собакой. Это, по всему, и стало матерной бранью.
  Ответить с цитированием
Полюбитель
Гость
 
Вот же бдядь...
  Ответить с цитированием
Жалостливая
Гость
 

Цитата ( Полюбитель )
Вот же бдядь...



Ну, не надо себя так критиковать, г. Полюбитель.

За Вас это сделают другие.
  Ответить с цитированием
Опричник
Гость
 

Цитата ( Полюбитель )
Вот же бдядь...



Вам, господин Полюбитель, желтая карточка. за использование ненормативной лексики.

Указ Ивана Грозного никто не отменял.
  Ответить с цитированием
Старый жох
Завсегдатай
 
Регистрация: 19.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 85
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0

Цитата ( Опричник )
Цитата ( Полюбитель )
Вот же бдядь...



Вам, господин Полюбитель, желтая карточка. за использование ненормативной лексики.

Указ Ивана Грозного никто не отменял.



по поводу не нормативной лексики - все к Аварии, ветка: История из жизни.
__________________

Старый конь - борозды не портит, а пашет легонько - в удовольствие!
Старый жох вне форума   Ответить с цитированием
Седая и строгая
Гость
 
по поводу не нормативной лексики - все к Аварии, ветка: История из жизни. [/quote]



Почитайте форумы - мат можно услышать не только от Аварии, но и от остальных, от остальных даже в большей степени.
  Ответить с цитированием
Седая и строгая
Гость
 
И вспомните, старый Жох, какими ругательствами Вы осыпали Аварию.

Чем они лучше мата?

После таких ругательств Авария еще больше будет всех посылать подальше.

И будет права.

Я ее не оправдываю, но и Вы все, кто ее крыл, ничуть не лучше.

Понятно, почему Авария привыкла к такой лексике. Приходится общаться со всякими отбросами по долгу службы. Мне жаль девчонок, которые там работают.

Их и в выходные, и в праздники отправляют дежурить, независимо от занимаемой должности. А, когда был саммит, их вообще домой не отпускали: на газетках часа по два на полу спали. Вы скажите: "Чего они там торчат?" Причин много: стабильность, зарплата больше, чем в других местах, звания идут автоматом. И если оттуда уйдешь - весь стаж обнуляется. Учителя - получают мало, врачи - тоже, инженеры - вообще на дне. И работу найти трудно, если ты не мужик, и не такой продвинутый как Lex.

По-моему Авария еще совсем молодая девушка (или юноша?), у которой (го) нет своих детей. Мать не написала бы такую историю, как она пугает своего ребенка. Она решила шокировать историей, и ей это удалось.

Остальные истории на форуме - ничуть не лучше.

Хотите быть интеллигентными - покажите пример.
  Ответить с цитированием
Авария
Гость
 
Уважаемая Седая и Строгая! Спасибо за поддержку и критику. Вы во многом правы, но ошиблись в двух вещах - я уже не очень молодая (если возраст почти 30 это молодость) и непосредственно в органах не работаю.

Я начала задумываться что же со мной произошло, ведь у меня хорошая интеллигентная семья, великолепная мама - настоящая леди. Почему же я не такая? Ведь 10 лет назад я была другой: юной девушкой, которая матерного слова не то что не произносила, но и не слышала. У меня от природы был застенчивый характер, несмотря на то, что в семье было много грубых мужчин в погонах. Я слова мужику боялась сказать.



Причина такой метаморфозы, произошедшей со мной и многими другими женщинами проста: вокруг полно слабых мужчин, на которых нельзя полагаться в жизни. Как говорится мужики пошли "Ни дитя родить, ни страной руководить"



А что должна делать женщина, которая сама зарабатывает себе на хлеб и боиться, что завтра рядом может не оказаться сильного мужчины, способного защитить? - Она становиться сильной сама, но за это надо расплачиваться своей женственностью, мягкостью и прочими другими нужными качествами женщины-жены-хранительницы очага и матери.



Если бы рядом со мной оказался вдруг настоящий мужчина во всех смыслах этого слова, то думаю, не много времени заняло бы обратное превращение, ибо мое теперешнее поведение совсем не отражает моей внутренней сущности....
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service