TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : разъяснения для применения п.1 ст. 127 ТК РФ Опции темы Опции просмотра
самара
Гость
 
Народ, кто-нить помнить были ли какие-нить разъяснения со стороны ФТС о применении положений п.1 ст. 127 ТК РФ - осмотр товара декларантом до подачи ГТД. Хотим периодически осматривать свой товар, сразу после закрытия доставки (товар будет находиться в машине в ЗТК), однако таможенники на посту говорят, что осмотр не подразумевает вскрытие транспортных отсеков. Однако, это положение взято, как я понимаю, из ст. 371 ТК РФ - ТАМОЖЕННЫЙ осмотр, для целей ТАМОЖЕННОГО контроля, мы же хотим проводить осмотр товара до подачи ГТД (при этом не помещая товар на СВХ по ДО1 и соответственно не применяя ст. 104 *ТК РФ - у нас машина растомаживается с колёс "в сутки"). У кого какие мнения на этот счёт Знаю, что во многих таможнях разрешают проводить такие осмотры до подачи ГТД. Кто какими разъяснениями пользуется? А то получается, что норма в ТК РФ имеется, а применить её на практике - не позволяют (мотивируя тем, что если найдёте однозначное разъяснение ВОЗМОЖНОСТИ вскрывать транспортные отсеки - то пожалуйста, осматривайте)...
  Ответить с цитированием
legotar
Гуру
 
Аватар для legotar
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,147
Благодарности:
отдано: 312
получено: 631/495

Цитата ( самара )
Народ, кто-нить помнить были ли какие-нить разъяснения со стороны ФТС о применении положений п.1 ст. 127 ТК РФ - осмотр товара декларантом до подачи ГТД. Хотим периодически осматривать свой товар, сразу после закрытия доставки (товар будет находиться в машине в ЗТК), однако таможенники на посту говорят, что осмотр не подразумевает вскрытие транспортных отсеков. Однако, это положение взято, как я понимаю, из ст. 371 ТК РФ - ТАМОЖЕННЫЙ осмотр, для целей ТАМОЖЕННОГО контроля, мы же хотим проводить осмотр товара до подачи ГТД (при этом не помещая товар на СВХ по ДО1 и соответственно не применяя ст. 104 ТК РФ - у нас машина растомаживается с колёс "в сутки"). У кого какие мнения на этот счёт Знаю, что во многих таможнях разрешают проводить такие осмотры до подачи ГТД. Кто какими разъяснениями пользуется? А то получается, что норма в ТК РФ имеется, а применить её на практике - не позволяют (мотивируя тем, что если найдёте однозначное разъяснение ВОЗМОЖНОСТИ вскрывать транспортные отсеки - то пожалуйста, осматривайте)...



После того, как поместили товар на СВХ, идете к начальнику поста с письменным заявлением о разрешении на проведение предварительного осмотра ГРУЗА. Отказать он не имеет права... Если будет отказывать - требуйте письменный отказ и жалобу на начальника в вышестоящий орган. Подать ГТД вы имеете право в течение 15 дней после закрытия доставки.



legotar вне форума   Ответить с цитированием
Пэтриот
Гость
 
Если на вскидку, думаю достаточно поместить транспортное средство в зону таможенного котроля (не обязательного свх), чтобы произвести осмотр. Другое дело, что в понятие осмотр не входит право на вскрытие грузовыых мест, т.е. можно: посмотреть на упакованный товар, посчитать, взвешать вместе с упаковкой (если есть чем) и т.п., но вскрывать ничего нельзя...

....если у вас с колес договоренность, зачем ломать схему и чего то там смотреть...

Будет полезно!
  Ответить с цитированием
самара
Гость
 
ЧТО делать - я и сам знаю!!! так же как и то, что *осматривать товар до подачи ГТД в целях декларанта можно БЕЗ ВСКРЫТИЯ УПАКОВКИ И ГРУЗОВЫХ МЕСТ, *Н О *руководство тамож.поста переживает насчёт вскрытия транспортного средства, находящегося в ЗТК под таможенным контролем.

Т.е. они не против применения нами п. 1 ст. 127 ТК РФ, но просят предоставить им какие-нить внятные разъяснения этой нормы ТК РФ, в противном случае они скорее всего будут на нашем письменном обращении ставить "мотивированный" отказ.
  Ответить с цитированием
самара
Гость
 

Цитата ( Пэтриот )
Если на вскидку, думаю достаточно поместить транспортное средство в зону таможенного котроля (не обязательного свх), чтобы произвести осмотр. Другое дело, что в понятие осмотр не входит право на вскрытие грузовыых мест, т.е. можно: посмотреть на упакованный товар, посчитать, взвешать вместе с упаковкой (если есть чем) и т.п., но вскрывать ничего нельзя...

....если у вас с колес договоренность, зачем ломать схему и чего то там смотреть...

Будет полезно!



млять...почитал преписку на форму по той ссылке, что скинул Пэтриот - там или одни ламеры собрались или люди действительно вляпались, попав к ДИКО непрофессиональным таможенникам.... Путать и 371 и 372 ст. ТК РФ (применяются ТАМОЖЕННЫМИ органами, для целей ИДЕНТИФИКАЦИИ), смешивая их со 127-й... А резолюция нач. ТП "в соответств. со ст. 104 ТК РФ", в то время как обращение было по п. 1 ст. 127.... Бред полный. ст. 104 - операция с товарами помещенными на временное хранение на СВХ (кстати, там недавно разъяснение было по 104 ст. из ФТС. Довольно интересное. Правда, слизанное чуть ли не один в один из комментариев к ст. 104 ТК РФ под редакцией Козырина... * а у меня товар находится в машине в ЗТК, под пломбами отправителя.
  Ответить с цитированием
муки
Гость
 
Советую Вам почитать про ЗТК для чего они создаються, в том числе и для досмотра/осмотра товара а ни как не для хранения а/м с пломбой.

На моей памяти все машины в адрес Гос.Эрмит. прибыв на Выставочный пост перед отправкой в Эрмитаж вскрываються и осматриваються с целью пересчета грузовых мест

Дерзайте. Ни какого мотивированного отказа быть не могет.
  Ответить с цитированием
Человек в футляре
Гость
 
Тут 01-06/47141 от 10.12.07 г.
  Ответить с цитированием
Случайный читатель
Гость
 
Все сложности от того, что таможенники, как правило, путают осмотр как форму таможенного контроля и осмотр как способ реализации законных прав декларанта.

Клоуны они, как можно измерить товар не вскрывая упаковку (контейнер и т.п.), а как отобрать образцы или пробы?

В подобной ситуации ездили к нач.т/п. Вместе с выражением почитали ТК РФ, пообещав что в противном случае подобными чтениями займёмся в вышестоящем таможенном органе. И нет проблем. Заявление и осмотр.

Просто в Вашей ситуации идти на обострение, если нет соответствующих аргументов (в виде серьёзных людей и т.п.), нежелательно.

ИМХО, разумеется, так как лавочку, предоставленную п.4 Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утверждённых ПК ГТК России от 03.09.2003 №958, могут прикрыть на раз.

И потом Вы сможете реализовывать свои законные права в полном объёме, но уже на СВХ, где придётся отлистывать за хранение товара, а также за прочие навязываемые услуги.
  Ответить с цитированием
самара
Гость
 

Цитата ( Человек в футляре )
Тут 01-06/47141 от 10.12.07 г.

это письмо разъясняет порядок применения ст. 104 ТК РФ!!!! Ещё раз ПОВТОРЯЮ - на СВХ по ДО1 товар не помещается, а значит и нет никаких оснований (и желаний с нашей стороны) для помещения товаров на СВХ.

Товар в машине приходит в ЗТК, выписывается подтверждение о прибытие транспортного средства (т.е. таможенники проверяют целостность пломб, о чём делают отметку), а после этого мы хотим воспользоваться п. 1 ст. 127 ТК РФ и осмотреть ТОВАР!!!!! после чего, *в срок, не более 24 ч. , мы подаём ГТД (предварительно осмотрев товар и убедившись в присутствии таможенников в том, что у нас всё в порядке) и водителю закрывают доставку (в этом случае нет необходимости помещать товар на СВХ по ТК РФ, т.к. в свидетельстве о доставке указывается последующий документ - или ДО1, или номер новой ВТТ, или ГТД).






<table border="0" align="center" width="98%" cellpadding="4" cellspacing="0"><tr><td id=smalltext>цитата </td></tr><tr><td id=quote>Советую Вам почитать про ЗТК для чего они создаються, в том числе и для досмотра/осмотра товара а ни как не для хранения а/м с пломбой.[/QUOTE]



А сами то читали про ЗТК? видимо нет. в противном случае не стали бы писать данную ересь.




<table border="0" align="center" width="98%" cellpadding="4" cellspacing="0"><tr><td id=smalltext>цитата </td></tr><tr><td id=quote>На моей памяти все машины в адрес Гос.Эрмит. прибыв на Выставочный пост перед отправкой в Эрмитаж вскрываються и осматриваються с целью пересчета грузовых мест[/QUOTE]

Вскрываются кем? Таможенниками? А на основании чего? Тем более до подачи гтд... Вы хоть разницу понимаете между ТАМОЖЕННЫМ ДОСМОТРОМ/ОСМОТРОМ и осмотром товара декларантом для целей последующего ДЕКЛАРИРОВАНИЯ (т.е. ГТД ещё не подана).

И, кстати, не советую показывать примеров с Выставочного поста - там своя специфика, которая называется.... БАРДАК и ПРОИЗВОЛ.
  Ответить с цитированием
Случайный читатель
Гость
 

<table border="0" align="center" width="98%" cellpadding="4" cellspacing="0"><tr><td id=smalltext>цитата </td></tr><tr><td id=quote>Товар в машине приходит в ЗТК, выписывается подтверждение о прибытие транспортного средства (т.е. таможенники проверяют целостность пломб, о чём делают отметку), а после этого мы хотим воспользоваться п. 1 ст. 127 ТК РФ и осмотреть ТОВАР!!!!! после чего, в срок, не более 24 ч. , мы подаём ГТД (предварительно осмотрев товар и убедившись в присутствии таможенников в том, что у нас всё в порядке) и водителю закрывают доставку (в этом случае нет необходимости помещать товар на СВХ по ТК РФ[/QUOTE]

Самара, а ссылкой на ст. ТК РФ не поделитесь.

Дело в том, что если процедура ВТТ завершена, а товар не выпущен в соответствии с заявленным таможенным режимом (хотя и ГТД подана), то процедура временного хранения применяется в полный рост. Другое дело, что в случаях ст.116 и ст.117 можно товар на СВХ не тащить.

"4. Таможенная процедура временного хранения не применяется в месте доставки товаров, расположенном в месте нахождения таможенного органа, если в течение времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита:

- осуществлен выпуск данных товаров;

- разрешен новый внутренний таможенный транзит.

5. Если в соответствии с таможенным законодательством временное хранение должно осуществляться на СВХ, то товары по истечении времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита в месте нахождения таможенного органа, должны быть помещены на временное хранение на СВХ либо иное место, указанное в главе 12 Кодекса" (то есть ещё плюс ст.115-117 ТК РФ).

Иными словами, если нет ещё какого-либо внушительного документа ФТС, ну или хотя бы местечкового, вбросить ГТД, пока не завершена процедура ВТТ и сказать, что теперь временное хранение нас не коснётся, не совсем соответствует действующему законодательству.

Да, а откуда номера п. - см. мой предыдущий пост.
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service