TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Парламентское слушание еще раз подтвердило то, что \"новый\" Таможенный Опции темы Опции просмотра
LEX
Гость
 
Парламентское слушание еще раз подтвердило то, что "новый" Таможенный кодекс нуждается не в правке, а в СНОСЕ! Его не править надо, а полностью переписывать!!! Скоро в ВТО, господа. А пока, предотгруз
Таможенный кодекс созрел для п.равки
29.10.2004
На прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаниях депутаты и правительственные чиновники пытались понять - не пора ли им приступать к правке нового Таможенного кодекса, к которому у предпринимателей уже накопилось немало претензий. В итоге решено отказаться от объявленного в начале года моратория на внесение изменений в этот документ и заняться исправлением тех его положений, которые вызывают наибольшую критику.
Новый Таможенный кодекс вступил в силу 1 января 2004 года и до сих пор практически не корректировался. Участники законодательного процесса договорились дать документу "поработать" в принятом виде, чтобы потом разом исправить все выявленные недостатки. На прошедших вчера в Госдуме парламентских слушаниях подводился промежуточный итог этого эксперимента.
Выступившая с докладом председатель думского таможенного подкомитета Надежда Азарова заявила, что кодекс "в целом" сделал отношения между предпринимателями и таможенными органами более прозрачными и "в основном" соответствует требованиям ВТО и Всемирной таможенной организации.(И ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СОПРИКОСАЛСЯ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ....БЫЛИ КОНЕЧНО, ПОСЕДЕЛКИ В ПОКОМИТЕТЕ ПО ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ГД, С АЗАРОВЫМ Ю.Ф. (ОДНОФАМИЛЕЦ АЗАРОВОЙ Н.), С БАЛАНДИНОЙ Г., С ЮННЫМ ЮРИСТОМ ИЗ ГТК КСОВЫМ. С ИХ СЛОВ ОНА СКАЗАЛА ВЕРНО. СЛОВО В СЛОВО! -LEX) Почти 100% пересекающих границы товаров оформляются таможней в отведенные кодексом три дня (ДА НЕТ, ТАМОЖНЯ ОПЕРЕДИЛА СОБЫТИЯ, ВЫПУСКАЕТ И ЗА 20 МИНУТ... ЗА ДЕНЬГИ КОНЕЧНО, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КАБИНЕТА. ВСЕ ПО СТАРИНКЕ. ЗА ДЕНЬГИ И ТРИ ДНЯ? НЕ СОЛИДНО...-LEX), растут внешнеторговый оборот и суммы поступающих в бюджет платежей. (НЕ ПОНЯТНО, ГДЕ СВЯЗЬ МЕЖДУ РОСТОМ ВНЕШТОГОБОРОТА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЮ ТАМОЖНИ???? ЕСЛИ И ЕСТЬ ТАКОВАЯ, ТО ОНА НИЧТОЖНА!!!-LEX)
Панацеей от всех бед таможни новый кодекс, впрочем, не стал. По словам госпожи Азаровой, проблема очередей на границе остается (НЕ ВЛАДЕЕТ ДАМОЧКА СИТУАЦИЕЙ... НЕТ НА ГРАНИЦЕ ОЧЕРЕДЕЙ, НЕТ И ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР. ВЕСЬ ГРУЗ НАПРАВЛЯЕТСЯ НА ВНУТРЕННИЕ ТЕРМИНАЛЫ...-LEX), статья кодекса о применении упрощенных процедур таможенного оформления для добросовестных участников ВЭД практически не работает, таможенные брокеры и владельцы складов временного хранения жалуются на явно завышенные, по их мнению, требования к их надежности. Но все это, по словам председателя думского подкомитета, частности. (ТАК....СЕБЕ....НИКАКОЙ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ...., ГЛАВНОЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ДРУГОЕ...-LEX) Главное, что Россия все-таки движется по маршруту "принятие кодекса - модернизация таможенных органов (нынешний этап) - исправление кодекса - присоединение к Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур". (ВОТ КОГДА ПРОИЗОЙДЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ, ВОТ ТОГДА ...И ВОЗНИКНЕТ РЕЗКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НОВОМ ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ, С НОВОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ!!! ЭТО И БУДЕТ "КУСЬКИНОЙ МАТЕРЬЮ" ДЛЯ ТАМОЖНИ. А ДЛЯ НАЧАЛА, ПРЕДОТГРУЗОЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ! -LEX) Предположить, когда же будет достигнут пункт назначения, Надежда Азарова не рискнула. (ПОТОМУ ЧТО, САМА НЕ ЗНАЕТ. МЕТЕТ, АБЫ ЧТО. - LEX)
Выступившие вслед за ней участники внешнеторговой деятельности в своих оценках были не столь благодушны. Не стеснявшийся в выражениях первый вице-президент АО "Рослегпром" (объединяющего 400 предприятий легкой промышленности) Александр Круглик назвал обсуждаемый документ "Таможенным кодексом контрабандиста". (ОЧЕНЬ УДАЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ВОТ, ИЗ-ЗА ЭТОГО, В РОССИИ БУДЕТ ВВОДИТЬСЯ ПРЕДОТГРУЗОЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ. НЕ НАДОЛГО, ЛЕТ НА ПЯТЬ. АКЦИЯ КОНЕЧНО УНИЗИТЕЛЬНАЯ, НО, НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ.... ТАКИЕ ИНСПЕКЦИИ ВВОДЯТСЯ В СТРАНАХ, ГДЕ СЛАБАЯ И КОРРУМПИРОВАННАЯ ТАМОЖНЯ, СЛАБАЯ НЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, А СЛАБАЯ НА ЗЕЛЕНЬ, ПАДКАЯ. ПОЭТОМУ, РОССИЮ МОЖНО ОТНЕСТИ К СЛАБОРАЗВИТЫМ СТРАНАМ, С НАСМЕРТЬ КОРРУМПИРОВАННОЙ ТАМОЖНЕЙ!!!! ИНСПЕКЦИЯ ПРОСТО НЕОБХОДИМА!!! НЕТ, ОНА НЕ ЛИКВИДИРУЕТ КОРРУПЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ, НО НА ЭТАПЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ТАМОЖНИ И ПРИВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К НОРМАЛЬНОМУ ВИДУ - ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ!!! - LEX) По его словам, при попустительстве таможни российский розничный рынок заполнился контрабандным импортным товаром. Доля российской продукции на нем составляет всего 21%. Это, по мнению господина Круглика, вызвано вовсе не низким спросом на отечественный ширпотреб, а необоснованными преференциями, которые новый Таможенный кодекс предоставил челнокам. "Каждый из них якобы для личного потребления может ввозить в страну беспошлинно товаров на $100 тыс. в год",- возмущался представитель российского легпрома. Подрывает позиции его отрасли и "серый" импорт: "Итальянская статистика утверждает, что в Россию поставлено в 4,7 раза больше обуви, чем прошло через российскую таможню. Данные о цене поставленной обуви вообще различаются в 22 раза",- сообщил Александр Круглик.
У вице-президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгения Судакова свои проблемы. По его словам, продекларированное кодексом таможенное сопровождение транспорта при внутреннем транзите грузов фактически отсутствует. Вместо этого таможенники, по утверждению господина Судакова, навязывают перевозчикам недешевые услуги коммерческих организаций по сопровождению грузов. "Существование такого альянса госорганов и частных компаний вызывает как минимум удивление",- отметил представитель транспортного сообщества. (КАКОЕ ЖЕ УДИВЛЕНИЕ, ДЯДЯ ЖЕНЯ? ЭТО СВТС-СОПРОВОЖДЕНИЕ. УДИВЛЕНИЕ - ЭТО ИХ РЕКВИЗИТЫ, КУДА ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ... АМЕРИКЭН БЭНК! ВО КАК! -LEX)
Представитель Американской таможенной палаты Константин Антипов вступился за права работающих в России иностранных компаний.(РЕЧЬ БЫЛА, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ О ЧЕМ. ТАКАЯ ЖЕ, КАК И У ДРАГАНОВА... ФИЛОСОВСТВОВАЛ ПАРЕНЬ....СЛАВА БОГУ, НИЧЕГО ХОРОШЕГО В АДРЕС КОДЕКСА НЕ СКАЗАЛ. ЭТО УЖЕ ПРОГРЕСС. - LEX) Он напомнил, что новый Таможенный кодекс предоставляет возможность перехода на упрощенные процедуры таможенного оформления лишь компаниям, осуществляющим в России внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет. В результате некоторые крупные международные корпорации (к примеру, IBM и IKEA) не смогли получить доступ к "упрощенке", поскольку недавно сменили юридическую форму своего присутствия в России. "Крупный бизнес развивается таким образом, что сначала в России открывается представительство компании, затем - филиал, позже он трансформируется в российское юридическое лицо. Трехлетний же "стаж" отсчитывается с даты последней перерегистрации",- отметил Константин Антипов.
Зампред Федеральной таможенной службы Юрий Азаров в ответ на критические замечания бизнесменов заверил, что прекрасно осведомлен об этих проблемах. (ЗДЕСЬ ОН ГОВОРИТ ПРАВДУ. ОСВЕДОМЛЕН ЕЩЕ ПЕРЕД ВТОРЫМ СЛУШАНИЕМ! -LEX) "Да, есть проблемы и с продукцией легкой промышленности, и с транспортниками. (А, ТАК, БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ НЕТ.... ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТРАНСПОРТ...-LEX) Требование же наличия трехлетнего стажа у всемирно известных компаний - просто глупость",- заявил господин Азаров и пообещал участникам слушаний, что все огрехи кодекса будут исправлены. (.НЕ ИСПРАВЛЯТЬ ЕГО НАДО, А ЗАНОВО ПЕРЕПИСЫВАТЬ!!! КОНЦЕПЦИЮ ИЗМЕНЯТЬ!!! И БЛИЗКО НЕ ПОДПУСКАТЬ НИ АЗАРОВА, НИ ДРАГАНОВА!!! "Главное, что кодекс работает",- утешил собравшихся таможенник. (ДААА...., ДЛЯ ТАМОЖЕННИКА ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕГО КОДЕКС РАБОТАЕТ, И НЕ УЩЕМЛЯЕТ КАСТОМС БИЗНЕС....-LEX

Вислогузов Вадим, Коммерсантъ


29.10.2004

  Ответить с цитированием
:)
Гость
 
Re:Парламентское слушание еще раз подтвердило то, что "новый" Таможенный кодекс нуждается не в правке, а в СНОСЕ! Его не править надо, а полностью переписывать!!! Скоро в ВТО, господа. А пока, предотгруз
Снова LEX появился... Но почему-то не спешит поделиться своими личными впечатлениями о парламентских слушаниях, на которых он грозился лично поучаствовать, а как обычно комментирует чужую статью.
То, что кодекс "сырой" - это ясно всем участникам ВЭД с 1 января. Зачем повторяться?
  Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Re:Парламентское слушание еще раз подтвердило то, что "новый" Таможенный кодекс нуждается не в правке, а в СНОСЕ! Его не править надо, а полностью переписывать!!! Скоро в ВТО, господа. А пока, предотгруз
Нет, любезный. Кодекс не "сырой", а протухший, за двенадцать лет. Далеко не всем ясно, что был принят совершенно не тот законопроект, который готовился в недрах бюджетного комитета, в подкомитете по таможенно-тарифному регулированию. Попросту говоря, произошел ПОДЛОГ целого законопроекта!!!! Надо отдать должное работникам государственного органа, их прыти, которой позавидует любой бизнесмен. Почему такое могло произойти? Ответ очень прост - государственный орган создал и наладил коммерческую деятельность и не собирался рушить, этот частный бизнес. Частный бизнес ГТК состоит из паутины внутренних таможен по всей стране, которые обслуживают коммерческую деятельность околотаможенной инфраструктуры (основы таможенного бизнеса). В основе же, околотоаможенной "инфраструтуры" лежат дочерние коммерческие предприятия РОСТЭК, СВТС, НАТБ. Все остальные участники - недостающее системе звено. Для этого звена был разработан механизм по регулированию "поголовья" участников "таможенного дела" (владельцы терминалов, свх, брокеры) - сначала лицензировани, а потом - Реестр.
Вот в чем, основная "сырость" и тухлость нового ТК РФ. Сохранение таможенного бизнеса, прямого бизнеса - размером в 22 млрд. кэшем! Иными словами, удорожание всего импорта на эту величину, а расплачиваться приходится конечному потребителю - населению России.
  Ответить с цитированием
:)
Гость
 
Парламентское слушание...
В таком случае, не ГТК-ФТС виновато, и не ТК – а вся государственная система. Госдуму на мыло, депутатам метлы в руки – и пусть убирают листву!!! Взятки берут все – милиция, суд, прокуратура, налоговая, армия, таможня, но разве изменить ситуацию, возмущаясь об этом на форуме? Вот такая хреновая демократия, а нам приходится жить в этой системе. Большенство уже приспособилось (т.к. кушать хочется), а Вы, LEX, все правду ищите. Нету её, правды; работаем не по таможенным приказам, а по обычаям делового оборота и договоренностям. Всем ясно, что это неверно, но иных вариантов не имеется!
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Re:Парламентское слушание...
Поверьте, имеются. И вы это скоро ощутите. Это касается не только таможенных органов. Это захлестнет и все силовые структуры, ФСБ в том числе.
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Мало ли что надо!
Лучше бы ВСЮ ЦЕЛИКОМ стенограмму опубликовал, а не статьи переписывал.
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 19:12. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service