TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами. Опции темы Опции просмотра
Бизнесмен Степаныч
Гость
 
Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Здорово, мужики! Семенычем меня зовут, бизнесмен я. Ну не олигарх конечно, но и не сявка подзаборная. У нас здесь, в Сибири, таких как я справными называют. Короче, бизнес у меня есть. Чем занимаемся? Да вот линии разные по производству кое-чего кое-кому устанавливаем. «Под ключ». Ну, там нам заказчик помещение готовит, говорит, что хочет там производить, денег нам дает, а мы раз - и ему эту линию за бугром покупаем, привозим в это помещение ставим, пуско-наладку делаем и на гарантийное обслуживание принимаем. Нормальный такой бизнес, ага?
Ну, так вот, чего я тут вам пишу. Подписали мы тут договор, на енту значит установку «под ключ» линии по производству… ну, коммерческая тайна, короче. Хороший такой договор, долго оборудование подбирали по всему миру, компоненты по разным странам искали, подобрали, наконец, то. Линия получилась ну просто сказка! Производительность-ВО! Технологичность-ВО! Цена тоже - ВО!. Звоню я в свой отдел логистики, есть у меня такой, я ж справный бизнесмен, не абы как, два человека там у меня работают, один даже в таможне работал, правда, уволили его, про куриц, что то лепетал, я не врубился, не «петух» и то, хорошо. Я его Академиком зову. Говорю, давай, технологи с бухгалтерами все просчитали, теперь ваше время за калькуляторы браться, затратку на доставку считать. Скалькулировали стоимость, на каких то там условиях, по какому то термосу, получилась цифра МИЛЛИОН. Евро. С доставкой Таможню обсчитали, код 85 чего-то там, цифирьки какие то, пошлина-5 процентов, да НДС 18. нормально все. Прикинули по размерам - набралось нашего добра аж на 8 с половинкой грузовиков. Тут мой Академик прибегает, Семеныч, тут такое дело ввели ОПИ! Я в непонятках, кому ввели, как глубоко и что теперь? Объяснил он мне и про 1 процент и про сертификат и про инспектора. Забили мы и этот 1 процент в стоимость, что делать.
Ну, полгода бодяга вся тянулась, утрясали все спецификации согласовывали, цену, график проплат, дату поставки, условия разные, ну и дату сдачи этого самого «под ключ», ну короче-полный зашибись, начал наш заказчик помещение под нее строить, нам деньжат авансом по договору перевел, ну а мы заказы на производство этой линии размещать за бугром. Все тип-топ, идем по графику. Долго-коротко, время шло, изготовили забугорщики все компоненты и стали нам все это добро в город… ну в общем в один очень маленький городок в Германии, там связи налажены, свозить, чтоб мы, значит, вывезли. А тут на радость, подвернулось мне предложение выгодное, и прикупил я по случаю компрессор. 6 тонн весит и длинной в полгрузовика как раз, 150 тыщ евро стоит. Правда, почти все свободные деньги в этот компрессор вбухал. Прикинул-привезу, на СВХ поставлю на пару месяцев, есть у меня потенциальный заказчик, как раз его за пару месяцев уломаю, потом ему продам. Бизнес!
Ну, звоню, ставлю задачу-вывезти все это одним махом, когда все будет к отгрузке готов, так вот, хлопчики мои из отдела логистики четко сработали ОПинспектора вызвали, нашли транспортную компанию, та в свою очередь, четко обязалась поставить мне девять грузовиков, договорились они, что у водителей на руках будет 11500 евро, чтоб этому ОПинспектору за сертификат заплатить.
Ровно через неделю…
В ПЯТНИЦУ...
Наступила пятница, сижу в кабинете, контролирую хлопцев. У них в отеле пожар в борделе во время наводнения. Шутка. Пашут ребята, не покладая телефонов, каждое передвижение контролируют, неровности сглаживают, Рулят одним словом. Доклад бодрый поступает-погружено, все мол, инспектора ждут, будет с минуты на минуту, а точнее в 14:20. ПО ИХНЕМУ. Приятно! Вот что значит немцы – пунктуальные, не то, что мы, час туда-сюда, плюс-минус лапоть. 17:21-ПО НАШЕМУ- инспектор прибыл! Хлопцы рулят, но даже по селектору чую- бодрости в голосе убавляется и убавляется, списал все на усталость, шутка ли, железа погрузить по телефону на миллион с хвостиком! В 16:55 ПО ИХНЕМУ-доклад поступает:- Семеныч, тут проблема, а точнее жопа. Бегом к хлопцам-че за хрень? Уволю, изничтожу, в порошок сотру, тысяча чертей!
А жопа оказывается только начиналась….

***----Вопросы, по первой части ---***

Семеныч конечно не в курсе, но все же: Как платить?
- Кэшем через водителей?
- Переводом за рубеж в валюте, если да, то, как это отражать в контракте, паспорте сделки, как к этому банки относится будут?
- Рублями куда то в российское представительство? Как и на какую дату фиксируется курс?

Черт возьми, как вызывать этого инспектора? За сколько дней подавать на него заявку, если часто не до конца известна дата загрузки? А если городок маленький, а не промышленный центр? А если место загрузки не одно, а несколько, штук шесть мелких заводов? Инспектор, что, в грузовике кататься будет, или на каждое место своего инспектора вызывать? Кто будет платить за простой, если это чудо чиновничье опоздает?

Желающие могут добавлять вопросы по вкусу, но, желательно прочитав всю опупею до конца. Сейчас хотелось бы услышать только ответы. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Так вот, про жопу. Прибег я в отдел логистики, хлопцев спрашиваю-че за ботва? Они мне и рассказывают: этот ОПи**ол (простите братаны, но другого слова не подобрать) вот что отчудил-не понравилась ему цена наша 1 150 000 евро. Не верю, говорит и все. Вот ведь, арифмометр в голове, а Станиславского, как по писаному цитирует, гитлерюгенд недобитый. Не верю и баста! Ему бы в кинокритики, цены б не было, может немцы под его воздействием более художественную порнуху снимать научились, все для них польза. Ан нет, стоит перед моими 9-ю грузовиками, руки фертом в боки воткнул и «найн» с «нихт» твердит, как заведенный. Не 1 150 000 евро груз твой Семеныч стоит, а 1 550 000. И ни центом меньше! Хорошо, что хоть код старый оставил, 5-ти процентный! Это он своим точным немецким глазом определил. А иначе-хрен сертификат выпишет, и не уедут мои машинки многострадальные никуда. О как! Я, конечно, заверещал как потерпевший, стул сломал, Академику в ухо съездил, еще кой чего сокрушил. Я начальник. Мне можно.
Пар чуть стравил и спрашиваю - по какому праву эта немчура там выеживается и такие цифры лепит. А потому, что он инспектор, видишь ли, и государство наше, с его конторой договор подписало! Круто, говорю, вот бы у нас в ломбарде такие оценщики работали, когда я бизнес свой начинал, на раскрутку деньги искал, кольцо обручальное туда закладывал. Ставлю вопрос более конкретно - а какого собственно хуля!!!! Поискал глазами своего Академика, сидит в углу, ухо красное, носом шмыгает, подошел к нему, врезал по другому уху. Для симметрии. Ништяк получилось, Чебурашкой теперь будет.
Ставлю этого Чебурашку перед собой на табуретку, чтоб стыдно ему было и спрашиваю-вот ты мне однажды в бане рассказывал, что стоимость у нас определяет отдел Валютного Контроля? Так? Про методы мне втирал, первый мол, второй и так далее? Так? Про бумажки подтверждающие стоимость мне втолковывал, названиями пугал, экспортная, прай-лист заверенный ТПП страны производителя, калькуляция производителя? Так? Кивает стоит, уши по груди хлопают. Ну ладно, это наши мутят, на то они и наши, но немчура этот, как на глазок стоимость определил? Или ему тоже все эти бумажки подать надо? Чебурашка хренов, а не ты ли меня КТСом стращал, а потом говорил, что в суд за этот КТС на таможню подавать надо, а вместо бумажек таможне хуль показать, так как они коммерческая тайна? Да и где эти бумажки те несчастные немцы с транзитного нашего склада в маленьком немецком городке возьмут, если части этой линии из Италии, Франции, США и аж из Мексики?
Ну, короче, драл я его долго, минут семь. Может восемь. Говорить то можно, а дело стоит. Чем я хуже того фрица-Станиславского ставлю сверхзадачу - машинки мои должны уехать! Заплатить надо, говорят, еще 4000 евро. Заплатим хрен с ними, потом отобьем эти 4 косаря, щаз главное - уехать, а там, пока они до нашей Сибири доедут, придумаем что нибудь. Ага, щаз! Заплатить? А как? У нас ПЯТНИЦА 19:30!! Все, амба, банки не работают! И Вестерн Юнион тоже. А кэшем через партнеров наших складских? Да ты че, Семеныч! Они такого кэша в глаза не видали. Тык-мык, ни хрена. Шиздец. Как ни крути, зависают наши машинки до понедельника!!! Чебурашка перевозчику звонить - кое как простой нам по 150 евро в сутки посчитали – еще минус 2700. Печально. Хотел еще раз Чебурашке по ушам съездить, да пожалел, а вот если бы передо мной тот немец стоял, отделал бы его как братья Кличко Бориса Моисеева! Устал я, взял бутылку, свистнул стриптизерок, и поехал в баню, там меня Петрович, начальник нашего местного таможенного поста ждал. Думал отдохну душой и телом. По ходу дела в портфель калькулятор сунул…..

***----Вопросы, по второй части ---***

Семеныч хоть и косит под простачка, но фишку сечет!
Ведь действительно, на основании, каких документов ОПи**ол будет определять код товара? По техническому описанию? Тогда инспекторы должны иметь несколько высших образований и разбираться в тонкостях во всем, от Маха, до Фейербаха! Уникумы! Или второй вариант - держать узких специалистов по каждой товарной группе? Однако и то, и то накладно выйдет! Про стоимость опять же - товар на транзитный склад может со всего мира стекаться. ОПи**олы, таким образом, действительно присваивают себе функции Валютного Контроля? Надо будет предоставлять ему, экспортную, прай-лист заверенный ТПП страны производителя, калькуляцию производителя, контракт, платежные поручения?. И КТСить будут? По-другому это не назвать. Как то не кошерно получается!
Как же бедному Семенычу подтвердить свою ТС, сохранив при этом коммерческую тайну?
Про доплату тоже интересно. Надеюсь, что к данному моменту мы получили ответ по способу оплаты услуг ОПИ? А как доплачивать в срочном порядке? Как подтверждать будут эти забугорные товарищи, что деньги у них на счету? Если деньги придется переводить за рубеж по безналу, что скажут банки, на основании чего переводятся деньги? И ведь самое интересное, ведь будут тянуть резину, типа деньги не поступили, хоть они там могут болтаться хрен знает сколько! Человеческий фактор никто не отменял! А машинки загруженные стоят, счетчик тикает…. Так что кэш и только кэш?))))))))

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Калькулятор вещь полезная! Петрович на нем ловко висты подсчитывает. С дробями. Попарились мы с Петровичем, стриптизерок попарили, в преферанс играть не стали. Калькулятор на столе лежит, не тронутый. Ну, я в расслабухе по кнопкам стал щелкать, 4000+2700=6700, сброс…4000+2700=6700, сброс…4000+2700=6700, сброс…
Петрович меня и толкни - Семеныч, ты че, корень квадратный из числа ПИ извлекаешь? Да нет, говорю, попандос свой изучаю, думаю на какую статью расходов все это списать, кого премии лишить. Какой такой попандос? Рассказал я ему все как есть, вот говорю, 6700 из оборота нафиг, правда не знаю, насовсем, или временно. Петрович «Будвайзера» хлебнул, лицом помрачнел. Маловато говорит, насчитал, ой маловато! Я хоть и подогретый, но сдержался. Петрович все ж не Чебурашка, за свои слова отвечает. На сколько говорить приподняли тебя? На 400 000? Евро? Ну, фашисты, ну суки. Так вот, Семеныч, ты, сколько планировал государству заплатить? Ну, я ему натурально- 240 500 евро, честно отдам государству! Вот хрен ты угадал, говорит! Добавь-ка ты еще 96 200 евро и тогда верняк! Хорошо, что я лежал, и далеко от бассейна. Очнулся на той же широкой лавке и не утопшим. Петрович вокруг меня хлопочет, лицо мокрым полотенцем обтирает, а на грудь бутылку холодного «Будвайзера» пожил. До сих пор не знаю зачем. Авиценна, тудыть его. Повтори, говорю, скока, скока? Петрович на калькуляторе сумму набрал, чтоб меня вербально не травмировать. Очнулся я уже с двумя холодными «Будвайзерами» на груди. Не полегчало. Отнял я от груди своей «Будвайзер» этот, и выхлестал один за другим, в два глотка. Заколосился. Почему-то вспомнил братьев Кличко. Так, говорю, Петрович, хорош, меня здесь душевно травмировать, давай начистоту, как мне от этого безобразия отмазаться, ведь с такими темпами подсчетов, не то что на баню со стриптизерками мне не хватит, но и на душик из садовой лейки не наскребу! Петрович мне еще «Будвайзеру» открыл, встал, в простыню завернулся. Посмотрел на меня влажными глазами, стукнул кулаком себя в грудь для убедительности и ответил - НИКАК. Тот сертификат поганый, мне для обязательного исполнения. А если я его похерю, уволят нафиг без пенсии, а может и еще чего хуже. Еще кое что он мне сказал, и всюду выходило - полный трындец
Тут я и ох#ел мрачно.
Тихо прошлепал я к холодному бассейну, окунулся пару раз, для ясности головы. Петрович тоже омовение совершил, поплавал от стенки к стенке, просветлел. Семеныч, не падай духом! Если ты в суд подашь, на этого инспектора, очень постараешься, потратишь время и еще деньги, то ты и то, что в Германии переплатил, то и то, что здесь переплатил, вернуть назад сможешь. Может быть. Понял я, что для спасения бизнесу, надо срочно денег найти. Примерно 100 000 евро. Ага, говно вопрос! Уй, блин, совсем забыл, я ж все свободные деньги в компрессор вложил! УА! Караул! Срочно займу денег! У кого угодно! Сколько угодно! Ты кто? Банщик? О, слушай, дружбан, одолжи денег, а? Да всего ничего, 100 000 евро! Что нету? Жалко. О! Идея. Кристально чистая, клеевая идея! Заказчик! Срочно надо немножко его подмаслить, переговорить и пересмотреть сроки оплаты! Все равно, ему за монтаж еще платить, за запчасти, пока то, се, там глядишь и отсудим мы свои денежки, а там еще, глядишь и компрессор продастся! Выкрутимся! Посмотрел я на мир, едрить, а он снова обрел краски!

***----Вопросы, по третьей части ---***


Ну Семеныч, ну бизнесмен! Молодца! А ведь выкрутится, я его знаю!
А вот теперь другой вопрос, если действительно, оборудование идет под заказ, оплата производится определенными траншами, и все это увязано настолько жестко, что вольты в духе Семеныча не пройдут, где брать деньги на подобные бесчинства? 100 000 евро. Неплохая сумма, правда? Брать кредит в банке? Выход, конечно, хорошо, что хоть такой есть. НО прОценты, прОценты! Попадос! И ведь они тоже идут не в прибыль!
Ну к этому вопросу мы еще вернемся, а так же и к судам, и так далее.

Продолжение следует…..
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Класс!!! Ждем с нетерпением!!!! (-)
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Re:Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
Вопросы кому задавал?
  Ответить с цитированием
Лукум
Гость
 
Re:Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
КАК-ТО РАЗ Я БЫЛ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖЕНАТ………….
За такие деньги можно было в России получить по разработке сертификат на производственную линию ,а комплектующие ввезти из-за бугра .
А твой академик не виноват- это очередная таможенная подстава.
Вспомни разговор с Петровичем подробнее.......
  Ответить с цитированием
Бизнесмен Степаныч
Гость
 
Re:Re:Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
Тут видишь ли, какая закавыка, загогулина тэк сказать! Цифры то я брал, для примеру, для наглядности, чтоб прониклися! Главное это СИТУАЦИЯ! А цифры-цифры любые могут быть.
Не цепляйтесь, будьте снисходительнее, я ж бизнесмен, гладко говрить не умею, не обучен мое дело-дело делать!(
  Ответить с цитированием
Земляк
Гость
 
Re:Re:Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
А где ты прочитал что Академик виноват? Он просто под горячую руку попал. А подстава не таможенная, а ПИ ПИшная!!
  Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость
 
Re:Re:Рассказ о бизнесе НЕНАСТУПИВШЕГО будущего. С вопросами.
Лукум, не в корень зришь!
  Ответить с цитированием
Редкий Гость
Гость
 
Браво, Степаныч, браво!
Очень жизненно и по делу...Боюсь только, что " везде ссущие" Неизвестные и LEXы непременно обгадят этот шедевр и Вас лично, ничего не поняв по сути...Удачи Вам и с наступающим Новым Годом!
Привет Чебурашке))))
  Ответить с цитированием
LEX
Гость
 
Re:Браво, Степаныч, браво!
Сегодня просто времени нет. Поздравления, поздравления...
Но вечерком займусь. Ждите мой коммент. Что только не роится в головах таможенных и околотаможенных....
  Ответить с цитированием
Иван
Гость
 
Так ты Семеныч или Степаныч?
Лапоть какой-то деревенский )))
М-да, пока у нас такие бизнесмены будут, и в правительстве такие же министры-троечники от сохи заседать, так и будет Россию колбасить. Вот отсюда и мысли про ОПИ, и про перенос на границу таможен, и прочая хрень!
  Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2016

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Rambler's Top100 Service