Украина применила дальнобойное оружие

Украина пошла на обострение конфликта из-за транзита грузовиков: вслед за Россией, отреагировавшей на остановку российских фур украинскими национал-активистами, страна запретила въезд на свою территорию грузовиков, зарегистрированных в РФ. Таким образом, вместе с Польшей, ранее закрывшей транзит грузовиков, Украина фактически перекрыла российским фурам сухопутное сообщение с ЕС

Однако пока выигрывают от этих мер только Прибалтика и Белоруссия, уже с трудом справляющиеся с наплывом российского транспорта. А Польша, по данным "Ъ", может уже завтра договориться с Россией.

Вчера правительство Украины объявило о том, что приняло решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны. Такое решение было принято Кабмином страны по результатам вчерашнего совещания, где профильные ведомства Украины должны были представить решение по ситуации с движением российского автотранспорта.

Первые блокпосты, препятствующие движению российских фур по территории Украины, появились в Закарпатье вечером 11 февраля. Инициаторами были украинские национал-активисты, которые к минувшим выходным распространили акцию на Волынскую, Львовскую и Житомирскую области. При этом официально вопрос транзита был на время урегулирован: страны обменялись временными квотами на транзит, их объем будет уточнен в первом квартале. Правительство Украины поначалу не поддерживало инициативу националистов, Мининфраструктуры страны называло эти акции правонарушением, бороться с которым, однако,— прерогатива других органов власти.

Ситуация не была разрешена к воскресенью, когда Россия выступила с ответной мерой, запретив въезд украинских грузовиков. Минтранс мотивировал это тем, что действия инициаторов блокады представляют собой нарушение межправсоглашения о международном автомобильном сообщении, указав на бездействие украинских властей. Нарушением межправсоглашения, а также правил и процедур ВТО, мотивировал свое вчерашнее решение и Кабмин Украины.

На протяжении вчерашнего дня дипломатический тон планомерно накалялся: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по нормам международного права решение Украины "ни в какие ворота не лезет", а Дмитрий Медведев заметил, что необходимо использовать "дополнительные контрольные полномочия в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины". МИД Украины направил России ноту с требованием разъяснить решение о приостановке транзита украинских грузовиков.

По данным Государственной фискальной службы Украины, на утро понедельника на территории страны находилось не менее 100 российских грузовиков, Минтранс вчера добавлял, что не менее 500 машин скопилось на въезде в страну со стороны ЕС. На 14:30 вчерашнего дня на территории России был задержан 161 украинский грузовик, сообщил Минтранс.

Экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава полагает, что "украинская экономика пострадает от симметричных мер, введенных Россией". Из-за запрета украинского транзита через РФ, поясняет он, будут затруднены поставки украинских товаров в страны Средней Азии, Финляндию и Норвегию. "А это грозит потерей рынка в $2 млрд в год",— добавляет он. "Бесспорно, ситуация окажет негативное влияние на всех перевозчиков, но в первую очередь — на украинские транспортные компании",— говорит глава FM Logistic Customs Алексей Мисаилов.

От ситуации выигрывают белорусские перевозчики, отмечает собеседник "Ъ" в Мининфраструктуры Украины: они смогут перевозить транзитом через Польшу российские товары. "Второй маршрут — через Балтийское море,— добавляет господин Мисаилов.— Его готовили заранее: компания контейнерных перевозок СМА СGМ со штаб-квартирой во Франции не зря подготовила открытие контейнерной линии Санкт-Петербург--Гамбург--Роттердам". По предварительным оценкам, говорит Алексей Мисаилов, поиск обходных маршрутов приведет к увеличению стоимости транспортировки каждой еврофуры на €300-500.

Белорусские перевозчики уже испытывают резкое нарастание транспортного потока из-за закрытия польского и украинского транзита. Вчера Государственный таможенный комитет Белоруссии заявил о том, что огромные очереди из российских грузовиков на белорусско-литовской границе начинают постепенно рассасываться. "В пункте пропуска "Каменный Лог" в настоящее время выезда из Белоруссии ожидают 100-110 грузовиков",— заявил "РИА Новости" представитель ведомства, уточнив, что еще недавно эта цифра была значительно больше.

Ситуация осложняется тем, что Польша и Россия должны были договориться о квотах на перевозку грузов до 30 января, однако так и не смогли (см. "Ъ" от 5 февраля). Максимум, о чем договорились стороны,— продлить срок, в течение которого автотранспорт обеих стран может вернуться в родную страну без санкций. Он истек вчера. В итоге Польша и Украина фактически закрыли сухопутные пути для транспортировки грузов из ЕС, однако совместная блокада российского транзита может оказаться краткой.

Вчера польское Министерство инфраструктуры и строительства сообщило, что получило протокол с позицией РФ и в данный момент вырабатывает по нему единую позицию, равно как и дату следующего раунда переговоров. Как рассказал "Ъ" источник в ведомствах, следующая встреча намечена на завтра в Сочи и на ней может быть принято окончательное решение об урегулировании транзитного конфликта. Если оно будет принято, сухопутную блокаду российского автосообщения с ЕС осуществить будет затруднительно.

 

Коммерсант


 
< Ранее   Далее >

Комментарии

K

KDlog 16.02.2016

Описана ситуация достаточно объективно и реально.💐

Deeppress 16.02.2016

Против России вводится явная транспортная блокада в направлении ЕС - Турция,Польша,Украина. Какая страна на очереди?
Осталось-то прибалтийские "тигры" и Финляндия.
Ждём провокаций (НАТОвские учения например у границы РФ по поиску "зеленых человечков" или ещё что-то) на этом направлении.
МП

могу посоветовать 16.02.2016

Ждём провокаций
Ждите. А лучше идите работайте.
П

ПраВЭДный 16.02.2016

Какая блокада? Это самоизоляция!!!
УПМ

ударим по модерации! 16.02.2016

Надо самоизолироваться от модераторов, устроив им блокаду, то есть не заходить на форум, а смотреть как и раньше Дом-2 по вечерам. Красота!

Vovez 16.02.2016

Надо самоизолироваться от модераторов, устроив им блокаду, то есть не заходить на форум, а смотреть как и раньше Дом-2 по вечерам. Красота!
О, нет! Только не это!!! Вах, баюс-баюс-баюс...

Vladegor 16.02.2016

11

1
С

Станьте 16.02.2016

Надо самоизолироваться от модераторов, устроив им блокаду, то есть не заходить на форум, а смотреть как и раньше Дом-2 по вечерам. Красота!
в этом примером-самоизолируйтесь добровольно!

Автоторгсервис 16.02.2016

Против России вводится явная транспортная блокада в направлении ЕС - Турция,Польша,Украина. Какая страна на очереди?
Осталось-то прибалтийские "тигры" и Финляндия.
Ждём провокаций (НАТОвские учения например у границы РФ по поиску "зеленых человечков" или ещё что-то) на этом направлении.
Какая блокада ? Беларусы ездят свободно , правдв ставки выросли на 30%...
Эх! Хорошо дружить со всеми
K

KDlog 16.02.2016

Смешно будет,если на переговорах (кажется сегодня) сыграют в распасовку. Минтранс пойдёт на принятие польских предложений,предоставив эксклюзив белорусам и полякам,а в отношении других стран перевозчиков будут действовать требования ФЗ о контроле за международными автоперевозками. Будет смешно,но не всем👀
Оставить комментарий › Все комментарии ›
Украина применила дальнобойное оружие - Логистика - TKS.RU

Не пропустите

скачать игру Ферма Айрис;

;