Российские власти могут вернуться к рассмотрению вопроса об ограничениях экспорта металлолома с Дальнего Востока

Данный вопрос затрагивался на заседании круглого стола по вопросу законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов.

Как было отмечено со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ, не исключено, что федеральные власти могут вернуться к рассмотрению вопроса об экспортных ограничениях вывоза металлолома с территории Дальнего Востока. По мысли авторов той идеи, данное решение поддержало бы производство на единственном в регионе сталелитейном заводе «Амурметалл» из Комсомольска (Хабаровский край).

«Насколько я понимаю, вопрос обеспеченности сырьем для металлургического предприятия в Комсомольске-на-Амуре стоит очень остро. Я понимаю, что Минпромторг настроен решительно, но, может, есть смысл от вашего региона запустить инициативу. Тогда процесс принятия решения может получиться более ускоренным», - сказал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Как уточнили в законодательной думе Хабаровского края, изучить этот вопрос краевые парламентарии планирует в ближайшее время.

Стоит сказать, несколько лет назад на экспорт металлолома уже вводились ограничения. Заготовленное на Дальнем Востоке сырье должно было оформляться только в портах Магаданской области и Камчатки, из-за сложной логистики это делало экспортные поставки невыгодными. Однако нововведение было отменено через антимонопольную службу. Противниками нового правила, в частности, выступали порты южного Приморья.

К сведению, по данным Дальневосточной железной дороги, с которой работает «Амурметалл», в первом полугодии было погружено 134 тыс. т черных металлов, что на 44,5% меньше, чем годом ранее. Погрузка лома черных металлов на ДВЖД составила 104 тыс. т. Это на 6,5% меньше прошлогоднего результата.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Российские власти могут вернуться к рассмотрению вопроса об ограничениях экспорта металлолома с Дальнего Востока - Логистика - TKS.RU

Не пропустите

;