На Октябрьской железной дороге сохраняется устойчивая тенденция по снижению негативного воздействия на окружающую среду

Мероприятия, проводимые в рамках минимизации негативного влияния на экологию регионов, которые расположены в зоне деятельности Октябрьской магистрали, позволили за I полугодие 2017 года снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 33,5 т по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод уменьшены на 5,5 тыс. куб. м. За первую половину года по сравнению с тем же периодом 2016 года на 1,6% увеличено вовлечение во вторичную переработку отходов.

Наряду с основными мероприятиями в области сохранения экологии на территории дороги ежемесячно проходит акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду "Зеленая пятница". В рамках мероприятия в офисных помещениях, где постоянно не находятся работники, отключают освещение, на 2 часа прекращают работать лифты. В результате реализации акции с января по июнь 2017 года удалось сэкономить более 1 млн рублей, а потребление энергии сократить на 17,802 тыс. кВт. Кроме того, с 2014 года на территории Октябрьской железной дороги организован раздельный сбор макулатуры для ее вторичного использования. Таким образом, за I полугодие во вторичный оборот было передано порядка 76 тонн отходов бумаги, при этом общий экономический эффект составил около 268 тыс. рублей.

В зоне ответственности Октябрьской дороги расположены Национальный парк "Валдайский" и Государственный природный заповедник "Костомукшский", с которыми заключены соглашения о сотрудничестве и совместной работе в области экологического просвещения. Железнодорожники проводят воспитательно-просветительские мероприятия для школьников, различные викторины, лекции, конкурсы. На территории дороги курсирует информационный поезд, в котором представлены инновационные проекты и технологии магистрали в области энергетики и экологической безопасности. В этом году поезд уже прошел по маршрутам Свирь – Петрозаводск – Медвежьегорск, Волховстрой – Тихвин – Бабаево, Бологое – Вышний Волочек – Торжок – Лихославль.

На территории заповедника "Костомукшский" производственной экологической лабораторией Центра охраны окружающей среды дороги были проведены исследования воды, которые показали отсутствие превышения предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов, ионов аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов и сухого остатка.

В 2017 году на территории Октябрьской дороги реализуются технические мероприятия, среди которых реконструкция очистных сооружений производственных стоков локомотивного депо Мурманск, перевод угольной котельной станции Веймарн на альтернативные виды топлива, обустройство твердого водонепроницаемого покрытия в местах слива и налива нефтепродуктов на базах топлива станций Костомукша и Петрозаводск. В зоне ответственности дороги проводятся регулярные работы по ликвидации нефтезагрязненного грунта с железнодорожных путей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На Октябрьской железной дороге сохраняется устойчивая тенденция по снижению негативного воздействия на окружающую среду - Логистика - TKS.RU

Не пропустите

;