В Поморье впервые подсчитали расходы предпринимателей за аренду складов

Сотрудники отдела маркетинга Корпорации развития проанализировали рынок аренды складских и офисных помещений в Поморье. Исходя из данных за 2-ое полугодие, наибольшие расходы по аренде такой недвижимости понесут предприниматели в Архангельске.

В Северодвинске, наоборот, средний уровень цен на аренду – меньше на 12%, чем в Архангельске. При этом в Архангельске, как и в Северодвинске, в основном сдаются складские помещения и офисы не самой высокой категории – В.

Кроме того, отмечено, что в регионе не снижаются темпы строительства офисных зданий, однако общая площадь новых складских помещений с каждым годом сокращается.

Как показывает практика, при оценке инвестиционной привлекательности любой территории требуется расчет интегральных показателей оценки, которые включают в себя затраты для организации производства и бизнеса. К таким затратам относят издержки по оплате труда, затраты на электроэнергию и аренду. Как правило, все этим показатели учитываются при рассмотрении инвестиционного проекта в Архангельской области.

«Росстат, к сожалению, не занимается исследованием показателей ставок аренды коммерческой недвижимости, поэтому специалисты часто берут данные от риэлторов или же заменяют их косвенным показателем – стоимостью жилой недвижимости. В Архангельской области показатель ставок аренды коммерческой недвижимости также на постоянной системной основе не изучается»,- отметила советник генерального директора Корпорации развития Архангельской области Светлана Шадрина.

Так, данные из исследования могут стать обоснованием для расчетов финансовых моделей бизнес-плана, где аренда склада или офисного помещения закладывается в расчеты. Результаты исследования могут быть использованы и специалистами, ведущими расчет инвестиционной привлекательности территорий.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

В Поморье впервые подсчитали расходы предпринимателей за аренду складов - Логистика - TKS.RU

Не пропустите

;