Новосибирск – на «обочине» рынка складской недвижимости

Новосибирск занимает около 5,6 % общероссийской доли складских помещений. Эксперты считают, что регионам заметно не хватает объектов. Самая большая доля рынка – у Москвы.

Портал ИА РЖД-Партнер.ру поделился экспертным мнением и статистикой, собранной региональным директором и руководителем отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеславом Холоповым.

По его мнению, российский рынок складов по-прежнему централизован. Согласно подсчетам специалиста, в Московском регионе сосредоточен 61% (13 млн кв. м) всего качественного предложения, еще 13% занимает Санкт-Петербург (около 2,9 млн кв. м). Другие регионы делят между собой 26% доли. Новосибирск занимает долю примерно в 5,6% (1,2 млн кв. м,), Екатеринбург – около 4,6% (примерно 1 млн кв. м складов). Другие города, объем предложения в которых не превышает 600 тыс. кв. м, распределили между собой остальные 15,8%.

То есть, по мнению Владимира Холопова, в регионах все так же не хватает современной складской недвижимости, и пока они не могут удовлетворить текущий объем предложения.

Эксперт также отметил, что в настоящее время на складском рынке заметно изменение запросов. На это, согласно его видению, влияет оптимизация бизнес-процессов арендаторов, которые заинтересованы в помещениях с особой конфигурацией, особого формата, с большим количеством ворот – требований появляется все больше.

Также меняется отраслевой пул клиентов, все активнее растет количество запросов от производственных компаний, которым нужны долгосрочные решения и даже возможности строительства специализированных зданий.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Новосибирск – на «обочине» рынка складской недвижимости - Логистика - TKS.RU

Не пропустите

;