Почти 73 млн тонн черных металлов перевезено вагонами РЖД в 2017 году

По итогам 12 месяцев 2017 года на сети РЖД перевозки черных металлов, по оперативным данным, выросли до 72 967 180 т, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2016-го

В 2017 году было отправлено 1 151 322 вагонов с черными металлами.

Правда, как отметил представитель компании-металлотрейдера, рост наблюдался неравномерный. Например на внутренних маршрутах спрос был отмечен не во всех сегментах рынка обрабатывающей промышленности. Это видно в том числе по взаимосвязанным с черными металлами видам грузов.

Скажем, рост железнодорожной погрузки охватил такие номенклатуры как, например, метизы: их отправлено 3 646 674 т, что на 4,4% больше, чем в 2016 году.

Вместе с тем объемы перевозок некоторых материалоемких изделий обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке, наоборот, снизились: в частности, это коснулось таких номенклатур, как машины, станки, двигатели (их погрузка составила 493 172 т, -13,8% к 2016 г.) и металлические конструкции (соответственно 326 312 т и -9,9%).

Многие другие потребители стальной продукции в РФ вообще с октября – ноября 2017 года притормозили свои закупки стальной продукции. Одна из причин этого – неожиданный рост до годового максимума внутрироссийских цен на прокат и другие виды металлоизделий.

Лишь некоторые сегменты внутрироссийского рынка обрабатывающей промышленности подогревали интерес к потреблению и, соответственно, к железнодорожным перевозкам черных металлов. Однако другие, наоборот, тянули вниз. Причем последние в итоге пересилили позитивные настроения на внутреннем рынке, что привело к снижению объемов поставок черных металлов по сети РЖД в адрес российских перерабатывающих предприятий.

Фактор, который в итоге привел к суммарному увеличение перевозок по железным дорогам в РФ, как объясняют эксперты, связан прежде всего с экспортом, который, в свою очередь, подстегивали высокие мировые цены на российские черные металлы. Правда, во второй половине прошлого года и он стал ослабевать.

Это объясняет, почему в ОАО «РЖД» на ряде направлений на экспортные перевозки черных металлов (со станций Новолипецк, Ревда, Аппаратная, Нижнесергинская, Екатеринбург-Сортировочный, Ворсино) в рамках ценового коридора установили понижающий коэффициент 0,961 к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01. Как видим, принятые меры в целом способствовали росту экспортных поставок черных металлов по сети РЖД.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Почти 73 млн тонн черных металлов перевезено вагонами РЖД в 2017 году - Логистика

Не пропустите

;