В текущем году приказы об индексации тарифов вступили в силу в конце января, а не с начала года.
«РЖД говорит о том, что это 3-4 млрд рублей. Опять же, цыплят по осени считают. Здесь надо разбираться с этим вопросом тогда, когда уже будут понятны примерно параметры финансовой работы РЖД по итогам 2018 года», - отметил Соколов.
По его словам, необходимость возможной компенсации недополученных от поздней индексации доходов будет оценена позднее.
«Мы посмотрим это по итогам деятельности РЖД и соответствия того финансового плана, который был утвержден правительством по реальным показателям в конце года, это будет зависеть от того, насколько будут расти грузовые перевозки, или, может быть, изменяться грузовые перевозки по различным видам, номенклатурам грузов и товаров», - пояснил он.
Ранее в правительстве РФ согласовали решение о дополнительной индексации грузовых железнодорожных тарифов на 1,5% в 2018 г. для возмещения потерь ОАО «Российские железные дороги» от налоговых решений.
Также правительство поддержало предложение Минтранса РФ по индексации на 3,9% к уровню 2017 г. тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в 2018 г. с сохранением 2-процентной целевой надбавки.
Дополнительная целевая надбавка в размере 2% выделяется на выполнение капремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, кабинет министров поддержал установление долгосрочных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования на период не менее 8 лет с индексацией указанных долгосрочных тарифов на уровень, не превышающий темпы инфляции, начиная с 2019 г.
Индексация грузовых тарифов на 2017 г. составила 4%, кроме того РЖД получили целевую надбавку в 2% на капитальный ремонт.
morvesti.ru