РЖД добавит в кузбасский затор инновационные вагоны

РЖД разослало телеграмму, потребовав весь февраль обеспечивать погрузку назначением на АО «Восточный порт» в Находке только в инновационных вагонах, объясняя это решение «развитием тяжеловесного движения», пишет Коммерсант. Но, по данным источников, таким образом монополия пытается решить проблему заторов порожних вагонов в Кузбассе

Как заявили в РЖД, новое ограничение «согласовано со всеми участниками перевозочного процесса», позволит увеличить объем перевозок на 8%, сократить оборот вагона более чем на сутки, а также снизить нагрузку на сортировочные станции.

По словам представителей операторов, до сих пор подобных прецедентов не было. По их мнению, РЖД создает преференции определенным игрокам и лишает возможности работать других. В законе о железнодорожном транспорте и правилах приема заявок на перевозку есть единственное ограничение на использование вагонов: они должны быть сертифицированы. Кроме того, в телеграмме нет прямого указания, что речь идет только о полувагонах, в результате могут возникнуть проблемы при отправке цистерн или контейнеров, где нет такой категории.

Операторы планируют обратиться в ФАС. В ведомстве сообщили, что в рамках расследования ситуации с «затором» вагонов на Кузбассе изучают причины и действия сторон по предупреждению неэффективного использования пропускных и провозных мощностей.

Комментариев нет

РЖД добавит в кузбасский затор инновационные вагоны - Логистика

Не пропустите

;