Власти могут остановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи ЧМ-2018

Российские власти могут остановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу из-за усиления мер безопасности

Меры безопасности для ЧМ введены президентским указом от 9 мая 2017 года и постановлением правительства от 9 июня.

Стивидоры уже начали уведомлять своих клиентов, что с 25 мая по 25 июля будет приостановлена перевалка опасных грузов всех классов.

Нормативные акты по-разному трактуют понятие опасных веществ, и определенности нет до сих пор, отмечает издание.

По словам одного из источников "Ъ", вероятно, будет запрещен ввоз взрывчатых, ядовитых, радиоактивных и инфекционных грузов и веществ. Ввоз грузов остальных классов в каждом случае будет рассматриваться межведомственным оперативным штабом (МОШ).

"Ъ" отмечает, что на данный момент регламент рассмотрения МОШ обращений бизнеса о перевалке отдельных опасных грузов еще не готов.

Один из источников газеты указывает, что в апрельском письме Минтранса в МОШ есть ссылка на толкование ГОСТ (опасные химические и биологические вещества, неблагоприятно воздействующие на людей, животных и т. п.), в отношении остальных опасных грузов, нефти и нефтепродуктов требования указа и постановления носят исчерпывающий характер.

Источник "Ъ" отмечает, что запрет ставит под угрозу остановки петербургский кластер автопрома, который получает компоненты морем, и калининградский "Автотор".

Комментариев нет

Власти могут остановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи ЧМ-2018 - Логистика

Не пропустите

;