Азербайджан открыл на Каспии новый международный морской торговый порт мощностью 15 млн т.

Азербайджан открыл новый международный морской торговый порт мощностью 15 млн т. Он возведен на побережье Каспийского моря в поселке Аляты в 65 км к югу от Баку на пересечении транспортных коридоров «Север - Юг» и «Восток - Запад», в том числе важных автомобильных дорог и железнодорожных путей, включая в направлении России

Как сообщило Министерство экономики Азербайджана, грузы, поступающие в страну с различных направлений, будут транспортироваться в Европу по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс или судами - в восточном направлении.

Выступивший на открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что открытие порта «играет важную роль в укреплении транспортного потенциала страны». Он отметил, что старый порт, расположенный в центре Баку, уже не отвечает потребностям страны и его возможности принимать растущие объемы грузов ограничены.

По словам Алиева, новый порт построен с применением высочайших стандартов, закуплено самое современное оборудование, в том числе краны. «Таким образом, мы создали в Азербайджане очень сильный транспортно-логистический центр», - указал президент.

О проекте

Строительство порта, проект которого разработала голландская компания Royal Haskoning, продолжалось более семи лет: сооружение этого инфраструктурного объекта началось в ноябре 2010 г. Он занимает территорию в 117 га и способен переваливать 15 млн т грузов в год, в том числе 100 тыс. контейнеров. Всего здесь имеется 12 причалов. В акватории порта проведены дноуглубительные работы, построен подходной канал для судов, что позволяет заходить в порт судам дедвейтом 7-8 тыс. т. В будущем планируется довести перевалочную мощность порта до 25 млн т грузов и 500 тыс. контейнеров в год.

По первоначальным оценкам, инвестиции в строительство порта, которое финансировалось самим Азербайджаном, составили более 400 млн долларов.

Комментариев нет

Азербайджан открыл на Каспии новый международный морской торговый порт мощностью 15 млн т. - Логистика

Не пропустите

;