Стивидорные компании Находки готовы присоединиться к проекту Чистый порт

Проект «Чистый порт», к которому уже готовы присоединиться стивидорные компании Находки, позволит уменьшить экологические риски при перевалке сыпучих грузов в морских портах. Презентация проекта состоялась накануне в Росприроднадзоре, сообщил в среду фонд «Чистые моря»

Проблема новых подходов к организации перевалочных работ в морских портах особенно остро стоит в Находке, поскольку через местные порты за последний год резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате открытой перевалки груза угольную пыль стало разносить ветром по окрестностям, что вызвало недовольство жителей региона. В июне 2017 года по итогам прямой линии президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Минприроды России обеспечить осуществление контрольно-надзорных мероприятий в целях приведения деятельности порта в г. Находке в соответствие с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательные акты.

«Стандарт «Чистый порт» содержит набор требований к системе экологического менеджмента порта, пылеподавляющему оборудованию, технологическим операциям, комплекту разрешительной документации, объемам мониторинга, производственного экологического контроля», – говорится в пресс-релизе.

Речь идет о ранжированной системе добровольной сертификации, в основу которой легли мировые практики зеленой стандартизации.

Как сообщил в ходе встречи генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский, стивидорные компании Находки уже выразили готовность пройти экзамен сертификации «Чистый порт» и прислушаться к рекомендациям экологов. Ранее эти компании подписали соглашения о сотрудничестве с Минприроды, Росприроднадзором, Минтрансом России и администрацией Приморского края на Петербургском международном экономическом форуме.

Со своей стороны, заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов отметил, что для стандартизации работы морских портов должны вступить в законную силу справочники наилучших доступных технологий в области перевалки сыпучих грузов. По его словам, при принятии новых нормативных решений будет полезен «обмен опытом со специалистами в области экологической безопасности по итогам стандартизации по системе «Чистый порт».

Комментариев нет

Стивидорные компании Находки готовы присоединиться к проекту Чистый порт - Логистика

Не пропустите

;