Делегации из Южной Кореи, РФ и КНДР обсудят железнодорожный проект Хасан - Раджин

Делегация президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея 13-14 июля посетит северокорейский портовый город Раджин, где примет участие в трехстороннем семинаре с представителями России и КНДР, в ходе которого планируется обсудить реализацию железнодорожного проекта Хасан - Раджин. Об этом в среду российским журналистам заявил председатель комитета Сон Ён Гиль.

"На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином президент России Владимир Путин подчеркнул важность реализации проекта Хасан - Раджин. Кроме того, в декларации, подписанной лидерами Республики Корея и КНДР в Пханмунджоме также был упомянут данный проект сотрудничества. В этой связи мы хотели бы посетить 13-14 июля и осмотреть место, где реализуется этот важный логистический проект", - отметил Сон Ён Гиль.

По его словам, с северокорейской стороны будут участвовать представители министерства железнодорожного транспорта и народного комитета города Расон. "Мы планируем не только поучаствовать в семинаре, но и осмотреть саму инфраструктуру порта Раджин, узнать, как сейчас работает причал, поговорить о перспективах развития проекта и исследованиях", - добавил политик.

Он также подчеркнул, что для реализации этого железнодорожного проекта необходимо, чтобы Вашингтон, сделав исключение, вывел его из-под рестрикций в отношении Пхеньяна, и упомянул "маленький подарок" для лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, подготовленный главой Белого дома Дональдом Трампом. "Я точно не знаю, о чем идет речь, но думаю, что таким жестом со стороны США могло бы стать действие в отношении проекта Хасан - Раджин, а именно выведение его из-под санкций. Мы уверены, что данный жест мог бы стать катализатором, который помог бы Северной Корее еще больше открыться и вызвал бы позитивные изменения внутри страны, которая уже готова встать на путь преобразований", - подчеркнул глава президентского комитета. Он также сообщил, что подготовил письмо на имя Путина с просьбой поднять этот вопрос на предстоящем 16 июля в Хельсинки саммите России и США.

По мнению Сон Ён Гиль, необходимо идти навстречу Пхеньяну в экономических вопросах, так как он продемонстрировал свою готовность выполнять обязательства по денуклеаризации. "Я думаю, что неправильно требовать от Северной Кореи в одностороннем порядке осуществлять денуклеаризацию, другие страны тоже должны идти навстречу. Нужно небольшими шагами показывать, что мы тоже готовы к сотрудничеству", - заключил политик.

На саммите глав России и Южной Кореи 22 июня в Москве стороны договорились возобновить проект Хасан - Раджин, который имеет принципиальное значение для планируемого сопряжения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Делегации из Южной Кореи, РФ и КНДР обсудят железнодорожный проект Хасан - Раджин - Логистика

Не пропустите

;