В Киеве обвинили Россию в блокировании украинских портов с помощью военных

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что Россия использует Крымский мост и военно-морские силы в Азовском море, чтобы отбить желание у владельцев кораблей заходить в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

По его словам, из-за этого порты испытывают определенные проблемы, в частности, корабли стали заходить в Мариуполь и Бердянск на десять процентов реже.

"Это существенная цифра, мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше", — заявил Омелян.

Россия идет на такие шаги, чтобы "дестабилизировать" ситуацию на Украине, считает он. Министр также рассказал, что Киев рассчитывает на помощь союзников по "коалиции против РФ" в этом вопросе.

"Мы работаем с нашими партнерами, чтобы аналогичные меры были введены против российских черноморских портов", — заявил украинский министр и привел в пример вариант с ограничением заходов в российские порты судов с европейской регистрацией.

Украинские депутаты не раз выдвигали предложения по противодействию России на этой территории. Так, в июле в Раде предложили расторгнуть договор о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива. А в конце мая политическая партия "УКРОП" призвала расторгнуть отношения с Россией, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.

В 2003 году Москва и Киев заключили договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, эти территории исторически являются внутренними водами России и Украины. Договор определяет правила передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы российско-украинского сотрудничества в области судоходства.

Комментариев нет

В Киеве обвинили Россию в блокировании украинских портов с помощью военных - Логистика

Не пропустите

;