Белоруссия может присоединиться к совместному отслеживанию транзитных грузов России и Казахстана

Не исключено, что Белоруссия в перспективе может присоединиться к проекту по совместному отслеживанию транзитных грузов России и Казахстана, об этом РЖД-Партнеру сообщил руководитель ФТС России Владимир Булавин.

Он пояснил, что проект подразумевает под собой своеобразную систему противодействия распространению на территории РФ санкционной продукции."Дело в том, что продукция, находящаяся под запретом в нашей стране, свободно продается на территории наших партнеров по Таможенному союзу. К нам же она поступает через транзит. И здесь был единственный выход обеспечить его прослеживаемость. Выходом стало применение так называемых умных пломб, которые бы навешивались на транспорт, следующий через территорию России, перевозя санкционные грузы, и давали бы отслеживать их движение до пункта доставки. Сейчас уже умные пломбы есть, решение об их применении принято. Хотя нас сначала не очень поддержали в этой инициативе. Были высказывания, что это дорого для бизнеса, что эту пломбу можно снять. Однако все опасения в прошлом. С Казахстаном мы договорились, я думаю, с Белоруссией мы тоже договоримся. А вот Армения и Киргизия пока настороженно относятся к этому проекту," – прокомментировал он.

По словам В. Булавина, благодаря этой системе появится возможность оценивать траекторию перемещения фур через территорию России и при помощи компьютера видеть, где машины остановились, на сколько и есть ли попытка вскрытия. Система позволяет надежно отслеживать и сохранность груза, и заданную траекторию его перемещения.

Напомним, что на 20 сентября намечен старт пилотного проекта России и Казахстана по совместному отслеживанию транзитных грузов.

Комментариев нет

Белоруссия может присоединиться к совместному отслеживанию транзитных грузов России и Казахстана - Логистика

Не пропустите

;