Россия войдет в число лидеров по производству СПГ

По сообщению издания Finobzor, речь идёт об увеличении добычи на полуостровах Ямал и Гыдан, причём уже к 2021 году.

Глава НОВАТЭКА Леонид Михельсон заявил, что наращивание объёмов в ЯНАО позволит увеличить производство сжиженного природного газа с 57 млн. тонн до 70 млн. тонн в год. К слову, при таком сценарии общее производство СПГ в Российской Федерации достигнет уже 100 млн. тонн в год. Впрочем, глава российской компании уверяет, что речь будет идти даже о несколько большем числе, прогнозируя 110-120 млн. тонн в год. Леонид Михельсон отметил, что НОВАТЭК уже сегодня занимается расширением ресурсной базы. К примеру, начались работы по бурению первой скважины на Северо-Обском лицензионном участке в акватории Обской губы. Считается, что подобное месторождение увеличит мощность арктических СПГ-проектов на том же уровне, что и аналогичные залежи в Штормовом и Гыданском.

Нужно отметить, что Северо-Обский участок обладает большим геологическим потенциалом и выгодным местоположением с точки зрения логистики. Его местоположение рядом с выходом из Обской губы даёт возможность беспрепятственно подходить судам для погрузки без необходимости использования подходного канала.

Однако НОВАТЭК не намерен останавливаться на достигнутом. В данный момент идёт разработка первой производственной линии проекта «Арктик СПГ-2», цель которой – наращивание производства сжиженного газа в российском арктическом регионе. Проект базируется на ресурсах Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове. В НОВАТЭКЕ рассказали, что в этом месте вскоре построят завод из трёх технологических линий мощностью 6,6 млн. тонн в год каждая. Эксперты прогнозируют запуск первой линии к 2022-2023 годам.

Пробные поставки сжиженного природного газа по Северному пути (конечная цель – Китай) уже осуществлены, причём успешно. Это значит, что у проектов Арктик-СПГ есть большой потенциал. Он в свою очередь будет и дальше стимулировать российскую компанию наращивать объём добычи углеводородов и развивать новые коммуникации. НОВАТЭК, как и многие другие компании сегодня, старается следовать при этом политике импортозамещения. Следовательно, подобные процессы гарантировано будут оказывать положительное влияние как на промышленность РФ, так и на её экономику в целом.

Комментариев нет

Россия войдет в число лидеров по производству СПГ - Логистика

Не пропустите

;