TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ОСК рассчитывает на поддержку государства в строительстве рефрижераторных судов

ОСК рассчитывает на поддержку государства в строительстве рефрижераторных судов - Логистика

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова начать строить рефрижераторные суда (суда с холодильными камерами для перевозки скоропортящихся продуктов) при условии поддержки со стороны государства. Об этом в пятницу сообщил глава ОСК Алексей Рахманов на пленарном заседании II Международного рыбопромышленного форума

"Мы могли бы с помощью инструментов лизинга либо иных форм поддержки государства начать строить такие суда на наших верфях", – сказал он и добавил, что корпорация в ближайшее время представит предварительные эскизные проекты рефрижераторных судов.

А. Рахманов отметил, что в мире существует потребность в транспортно-рефрижераторных судах и требования к ним изменились. По его словам, теперь новые суда должны не только перевозить скоропортящийся груз, но и иметь комфортные условия для экипажа. Кроме того, новой мировой тенденцией является совмещение грузовых трюмов и мест под рефрижераторные контейнеры, благодаря чему судно может перевозить грузы разной температуры.

Глава ОСК отметил, что на данный момент на верфях корпорации строятся 38 судов гражданского и военного назначения, однако для снижения стоимости производства необходимо выводить заказы на серию, а также строить минимум три научно-исследовательских судна для увеличения продуктивности рыбопромышленных предприятий. "Нам очень важно, чтобы мы могли обеспечить реальную конкурентную цену и могли транслировать эту выгоду от сокращения стоимости строительства, нам все-таки хотелось бы, чтобы в будущем появились реальные серии, хотя бы из пяти, семи, восьми однотипных судов", – сказал он.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии проходит в Санкт- Петербурге с 13 по 15 сентября. Главная тема форума – "Мировое рыболовство – 2050: ресурсы, рынки, технологии". В форуме и выставке принимают участие предприятия России, Норвегии, Марокко, Китая и других стран. Организатором выступает Федеральное агентство по рыболовству.