Эпохальный транспортный проект на Балтике привлек арабские деньги

Инвесторы из Дубая готовы финансово поддержать проект строительства тоннеля под Балтийским морем, который должен связать Хельсинки и Таллин. Об этом сообщает Yle со ссылкой на компанию FinEst Bay Area Development Oy, которая реализует проект (принадлежит Петеру Вестербака).

По словам предпринимателя, строительная компания из Дубая ARJ Holding LLC объявила о намерении вложить 100 млн евро в проект. Эти деньги пойдут на получение всех необходимых строительных лицензий и проектирование. В FinEst Bay Area Development Oy уточняют, что дубайская компания специализируется на энергетических технологиях и инженерных решениях (в ее портфолио — строительные проекты в 18 странах мира). Общая стоимость проекта FinEst Bay Area Development Oy, по последним данным, составляет 1,5 млрд евро.

Проект тоннеля между Хельсинки и Таллином начал обсуждаться в 2008 году, его предложили тогдашние мэры двух городов. Изначально предполагалось, что будет построена автострада, проходящая по дну Финского залива, а финансировать проект станут правительства Финляндии и Эстонии при поддержке инфраструктурных фондов ЕС. Затраты на строительство оценивались в 9-13 млрд евро, а срок окупаемости — в 35-40 лет.

Альтернативный проект, который в конце 2017 года предложил Петер Вестербака, предусматривает строительство скоростного железнодорожного путепровода, причем исключительно на средства частных инвесторов. Он, по мнению авторов проекта, мог бы стать продолжением RailBaltica — скоростной железной дороги от Берлина до Таллина, движение по которой должно открыться в середине 2020-х годов.

По данным Yle, сейчас идет подготовка эскизов по обоим проектам. Предполагается, что окончательный план будет утвержден весной 2019 года, скорее всего, к этому времени в чертежах будет учтен лишь один проект тоннеля.

Однако Петер Вестербака в июньском интервью РБК Петербург сообщал, что по сути сейчас не существует двух вариантов. По его словам, проект, который предполагал государственное финансирование и финансовую поддержку со стороны Европейского союза, заморожен. «Ни Финляндия, ни Эстония, ни ЕС не имеют бюджетных средств на строительство тоннеля. Но поскольку проект очень важен для обеих стран, правительства Финляндии и Эстонии окажут всестороннюю политическую поддержку проекту, который будет реализован на средства частных инвесторов. Премьер-министр Эстонии даже подчеркнул, что он полностью поддерживает проект, инициатором которого выступает Петер Вестербака», — говорил предприниматель.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Вестербака заявлял, что у него нет нужды аккумулировать сразу всю сумму — компании необходимо получать нужные средства на каждый из этапов, так, чтобы проект шел бесперебойно. «Мы подготовим бизнес-план, где в первую очередь докажем инвесторам окупаемость проекта только за счет пассажирского трафика через тоннель. Мы рассчитываем, что благодаря постройке тоннеля ежегодный пассажиропоток между аэропортами Хельсинки и Таллином вырастет с нынешних 10 млн человек до примерно 20 млн. При этом пассажирский билет будет стоить 50 евро, что меньше нынешних расходов на такси и паром от одного аэропорта до другого. При этом путь будет намного быстрее нынешнего», — говорил он. По словам предпринимателя, если проект будет реализован, расстояние между двумя столицами пассажир будет преодолевать за 20 минут.

Комментариев нет

Эпохальный транспортный проект на Балтике привлек арабские деньги - Логистика

Не пропустите

;