TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Индия собралась арендовать у России еще одну подлодку за $3,3 млрд

Индия собралась арендовать у России еще одну подлодку за $3,3 млрд - Логистика

Индия в ближайшее время собирается заключить контракт на 3,3 млрд. долл. на аренду второй российской атомной подводной лодки, сообщило издание India Today.

Издание отмечает, что индийская сторона уже согласилась с суммой сделки. Она может стать одной из крупнейших оборонных сделок с Россией после подписания в октябре нынешнего года контракта на поставку Индии российских комплексов противоракетной обороны С-400 на сумму 5,4 млрд долл. и контракта на покупку двух фрегатов класса "Адмирал Григорович" на сумму 1,5 млрд. долл.

В сумму контракта помимо аренды самой подлодки также входят расходы по ее модернизации и переоснащению через шесть лет эксплуатации, включая замену реактора, а также оснащение субмарины техникой индийского производства.

В настоящее время ВМС Индии арендуют российскую подлодку "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б", переименованную в "Чакру". Она была взята в аренду на 10 лет в 2011 году. Общая сумма контракта, включая расходы на обслуживание, составила 2,5 млрд. долл.

Вопрос об аренде новой подлодки у России стал актуальным в связи с задержками строительства атомных субмарин в рамках национальной программы Индии, пишет издание.

По его данным, Дели рассматривает возможность аренды одной из двух российских подлодок класса "Щука-Б" - "Братск" или "Самара", которые в настоящее время проходят глубокую модернизацию на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске.