Мировое пиратство отступает

Первый квартал 2019 года оказался неожиданно благоприятным в смысле безопасности мирового судоходства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано значительно меньше инцидентов с пиратами.

Согласно докладу, выпущенному Международной торговой палатой, входящей в Международное морское бюро (IMB), за первый квартал этого года в море было зафиксировано 38 инцидентов, связанных с нападением пиратов. Это на 28 инцидентов (или на 42,4%) меньше, чем в этот же период в 2018 году.

IMB рапортует, что за первые три месяца этого года 27 судов пережили высадку пиратов, семь судов были обстреляны, еще четыре атаки были пресечены в самом начале. Ни одно судно не было захвачено – впервые с 1994 года.

«Эта статистика вдохновляет. Однако первый квартал - слишком небольшой период, чтобы можно было уверенно говорить о наметившейся тенденции», - отмечает директор IMB Поттенгал Мукундан.

Как бы там ни было, среди лидеров по пиратским нападениям и в 2019 году остается Гвинейский залив – 22 инцидента за первые три месяца 2019 года. Регион также удерживает абсолютное лидерство по числу похищений моряков – 21 человек был похищен в ходе пяти нападений. Если говорить конкретно о странах, откуда приходят пираты, то это Бенин, Камерун, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия и Того.

Комментариев нет

Мировое пиратство отступает - Логистика

Не пропустите

;