TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус

Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус - Логистика

Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в интервью сирийскому информационному агентству САНА посол РФ в Дамаске Александр Ефимов. Он отметил, что эти инвестиции имеют стратегическое значение.

«Пропускная способность порта должна увеличится с 4 до 38 млн тонн в год, что примерно в 10 раз превышает его нынешнюю пропускную способность, – приводит агентство слова Ефимова. – Порт будет модернизирован в соответствии с современными международными стандартами, будут использоваться самые передовые технологии и системы управления». Понятно, что инвестиции в порт исчисляются миллиардами рублей.

В конце апреля этого года вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил, что порт Тартус будет передан в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования.

«НГ» уже писала о том, что главным российским нефтяным хабом в Сирии здесь 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, а также прилегающая к нему портовая инфраструктура.

Как известно, Россия давно уже модернизирует ПМТО, пытаясь создать в Тартусе полноценную военно-морскую базу. «Максимальное количество военных кораблей Российской Федерации, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, – 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности», – говорится в соглашении. Заметим, что ядерными энергетическими установками в ВМФ России в основном оснащены подводные лодки. Из надводных кораблей – только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (есть еще, конечно, крейсер «Адмирал Нахимов», но он не в строю, так как до 2018 года проходит модернизацию).

Таким образом, Москва тратит огромные средства как на создание в Тартусе нефтяного хаба, так и на создание военно-морской базы.