TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В I полугодии объем перевалки грузов в морских портах РФ составил 409 млн т

В I полугодии объем перевалки грузов в морских портах РФ составил 409 млн т - Логистика

За I полугодие 2019-го объемы перевалки грузов в морских портах России составили более 409 млн т. Этот показатель на 2,8% больше аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в 2018-м было перевалено более 397,7 млн т.

При этом произошло падение объемов перевалки сухих грузов – на 4,8% (более 9 млн т). Объемы перевалки наливных грузов показали рост на 10% (или на 20,2 млн т).

Если рассматривать отдельные бассейны, рост демонстрирует Арктический бассейн – на 25,1%, с ростом сухих грузов на 6% и наливных – на 25%. Здесь рост отмечен по порту Мурманск, Кандалакша, Дудинка. Через порт Сабетта было перевалено на 223% больше, чем годом ранее. Объемы перевалки через порты Архангельск, Провидения, Эгвекинот и Анадырь, наоборот, упали.

Объемы перевалки в портах Балтийского бассейна выросли за полугодие на 6,1%. Рост сухих грузов зафиксирован на 3%, наливных – на 9%. Об увеличении объемов говорят данные Большого порта Санкт-Петербург, портов Приморск, Высоцк и Усть-Луга. Объемы перевалки в портах Калининград и Выборг снизились.

На 11,8% наблюдается в I полугодии падение объемов перевалки грузов через порты Азово-Черноморского бассейна. Так, перевалка сухих грузов упала на 28,3%, но при этом наливных выросла на 3%. Меньше, чем в I полугодии 2018-го, было перевалено грузов через большинство портов бассейна, а именно через Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, Кавказ, Евпаторию, Феодосию, Севастополь. Увеличены объемы перевалки только через порты Темрюк (на 36%) и Тамань (на 22,2%).

Наибольший рост объемов среди бассейнов зафиксирован в Каспийском – на 44%. Но сухогрузы упали на 7,6%, а наливные выросли более чем в 2 раза. В этом бассейне все порты без исключения – Астрахань, Оля и Махачкала – увеличили свои показатели.

Положительная динамика наблюдается в Дальневосточном бассейне – рост на 6,8%. Объем переваленных сухогрузов вырос на 9%, наливных грузов – на 4%. В этом бассейне увеличение объемов произошло через все порты, за исключением портов Ольга, Советская Гавань, Охотск и Пригородное.