TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В Белое море вышел сборщик радиоактивных отходов

В Белое море вышел сборщик радиоактивных отходов - Логистика

На свежих спутниковых снимках района Белого моря, где при испытаниях жидкостного реактивного двигателя вчера произошёл взрыв и пожар, американцы заметили специальный транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов.

Об этом написал в Twitter сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Джеффри Льюис. Он полагает, что присутствие в данном районе Архангельской области столь специфичного корабля может быть связано с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой — по его мнению, речь идёт о «Буревестнике», испытания которого 8 августа завершились неудачей.

Судя по опубликованным спутниковым снимкам, в Белом море у побережья села Нёнокса в Архангельской области кроме «Серебрянки» также находятся, согласно сведениям из автоматической информационной системы, ещё два судна неустановленного происхождения и баржа, а на побережье неподалёку от них, вероятно, как раз расположена пусковая площадка «Буревестника». По мнению Льюиса, после закрытия площадки в Паньково военные создали её копию в Неноксе.

Вчерашний инцидент под Северодвинском, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон Военно-морского флота РФ, привёл к гибели двух человек в результате взрыва и пожара при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Подробности происшествия не раскрываются, однако известно, что после взрыва в окрестностях района был кратковременно превышен радиационный фон.