Штаты предостерегли Грецию от какого-либо содействия иранскому супертанкеру Grace 1

США послали властям Греции официальное предупреждение не оказывать никакой помощи переименованному иранскому танкеру, на днях отпущенному Гибралтаром.

Предупреждение было выпущено накануне, после того как танкер, 4 июля задержанный британскими силами ВМФ в акватории Гибралтара в связи с подозрениями в перевозке нефти в Сирию, был отпущен и направился в греческий порт Каламата.

Вашингтон уведомил Афину о своей «жесткой позиции» в этом деле. В Америке продолжают утверждать, что везет нефть в Сирию, и любое содействие этой перевозке будет оцениваться как пособничество террористической организации со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Супертанкер Grace 1 дедвейтом 300600 тонн 1997 года постройки переименован в Adrian Darya 1 и сменил флаг с панамского на иранский – после того как Панама исключила его из своего регистра на фоне все тех же подозрений в материальном обеспечении террористических организаций. На данный момент известно, что судно направляется в порт Каламата, куда прибудет ориентировочно 25 августа.

Между тем, власти Греции утверждают, что от танкера пока не поступало запроса о заход в Каламату. Ситуация находится на контроле.

В Госдепартаменте США настаивают на том, что транспортировкой около двух млн баррелей нефти в Сирию танкер помогает КСИР (Корпусу стражей исламской революции), признанному Штатами террористической организацией. Официальные предупреждения о недопустимости содействия судну в продвижении по его маршруту направлены США во все порты Средиземноморья, отмечает Seatrade Maritime News.

Комментариев нет

Штаты предостерегли Грецию от какого-либо содействия иранскому супертанкеру Grace 1 - Логистика

Не пропустите

;